...продолжаем разговор...
В этот день у нас была запланирована пешая экскурсия к минеральным источникам. Но накануне разведка в лице Светы раздобыла следующие сведения - ближние минеральные источники находятся на территории чьей-то частной базы и проход туда запрещен, а дальние находятся так далеко, что о них знают только избранные туристы, которые и высказали серьезные сомнения, что мы успеем за день туда и обратно, ну разве что если только бежать. Бежать не хотелось, особенно после тяжелого предыдущего дня, в конце концов мы приехали сюда смотреть, а не бегать. В качестве альтернативы разведка предложила несколько вариантов - гора Кубус (считается, что на вершине находится источник белой энергии), ледник Тана (пощупать летом лед) и водопад Жемчужный (считается “жемчужиной" района). На “белую энергию” никого особенно не потянуло, ледник запаланирован через пару дней, поэтому почти единогласно был выбран водопад. И, забегая вперед, скажу, что не пожалели.
Ночевать мы собирались уже не на базе, поэтому перед выходом все вещи упаковали по походному и вместе с велосипедами занесли к знакомым в домик.
К водопаду идет хорошая грунтовая дорога, которая сначала сквозь лес круто забирает вверх, а затем довольно полого идет траверсом.
Идем не спеша, падая фотографировать каждый цветочек и бабочку.
По скалам, как будто прямо из облаков, стекают много численные ручьи.
А вот и сам водопад
На поляне рядом Света силой мысли материализует нам арбуз
Пока никого нет и мы по очереди бегаем купаться, соблюдая технику безопасности - ведь вместе с водой водопад может принести и камни.
После купания у нас еще остается много свободного времени и мы решаем заглянуть что находится за той таинственной табличкой “Пограничная зона”. А там...
...красота одним словом
Дорога переходит в тропу и плавно набирает высоту, внизу в извилистом каньоне шумит река.
Облака приподнялись и открывшиеся просторы ошеломляют
Иногда приходится попрыгать через ручейки
За каждым поворотом все больше открываются горы, уже даже и леднички из-за облаков выглядывают
Часть группы видит это зрелище впервые, их лица довольно-недоверчивые (а оно точно настоящее?)
Остановится нет никаких сил, все время хочется идти дальше, чтобы увидеть, что там дальше за следующим изгибом
Наконец, собрав всю волю в кулак, командую “стоп” , ведь мы и так уже идем на целых полчаса дольше запланированного времени. Еще полчаса на созерцание и впитывание окружающей красоты и в обратный путь.
Нас провожают сгущающиеся тучки
На спуске уже на полпути к базе встречаем пограничников, говорим, что документы есть, нам верят на слово и не проверяют.
Спуск серпантинный спуск сокращаем по тропе вместо дороги и врываемся на базу под барабанную дробь дождя по спине. Ехать куда-то в такую погоду никакого смысла, поэтому не спеша гоняем чаи с альпинистами-горниками под навесом в ожидании просвета. С удовольствием слушаем байки и ищем общих знакомых. В пять часов принимаем решение остаться тут еще на одну ночь и дождь как будто только этого и ждал, мгновенно прекращается.
Забираем свои вещи идем устраиваться на старое место, а Белый с Лешей тем временем идут брать штурмом “осетинские пироги”, которые по слухам пекутся где-то тут не далеко. Возвращаются поздно, когда мы уже начинаем волноваться за пироги, оказалось пришлось долго ждать пока испекутся, зато свеженькие - с пылу, с жару. На обратном пути их подбросил к базе водитель какого-то “Камаза”, который ради этого даже сделал небольшой крюк - “не каждый день, слушай, одесситов возить приходится!”
Пока все забегали в поисках кружек и чайника, Олег держал в руках пироги чтобы не остыли и мужественно сдерживался, чтобы не закапать их слюной - пахнут же!
Под пироги родилась новая идея - раз уж мы тут задержались, может сбегаем завтра еще куда-нибудь быстро, ну хотя бы издалека на ледник Тана глянуть. Я даю добро, при условии что мы выйдем засветло, так, чтобы рассвет встретить уже на перемычке. Все с энтузиазмом соглашаются, но посмотрим что будет утром!
С наступлением темноты резко холодает, а на небе проступают яркие звезды, такие, какие бывают только в горах.
Спать расходимся рано, ведь подняться придется в 5 утра.
[
Вступление] [
День 1] [
День 2(1)] [
День 2(2)] [День 3] [
День 4] [
День 5] [
День 6] [
День 7] [
День 8] [
День 9] [
День 10] [
День 11] [
День 12] [
День 13] [
День 14] [
Кавказ P.S.]