"Аннапурна". Морис Эрцог

Oct 08, 2010 21:09



Аннапурна - горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого - Аннапурна I (8 091 м) - первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Но при этом по состоянию на 2008 г. она остаётся самым «пустынным» из них - со 154 восхождениями на вершину, и самой опасной из всех восьмитысячников - с 58 погибшими на ней альпинистами (38 % смертности). У следующей за ней по опасности, не менее знаменитой, К2 коэффициент смертности составляет «всего» 25%.

Впервые была покорена 3 июня 1950 года экспедицией лучших альпинистов Франции. На вершину поднялись Морис Эрцог и Луи Лашеналь, заплатив за это очень дорогую цену - попавшие в лавину на спуске, обмороженные они смогли спуститься только благодаря помощи товарищей. И еще целый месяц длилась борьба за их жизни, пока экспедиция спускалась к цивилизации. Их еще ждали - слепота, постепенная ампутация конечностей без анестезии и долгий опасный и болезненный путь «к людям».

"Аннапурна" написана самим Морисом Эрцогом и оставляет смешанные чувства - одновременное восхищение и шок.

Цитаты из книги:

Удо орудует распаторием, и ежедневно я лишаюсь одной‑двух фаланг на ногах или руках. Все это делается без наркоза, под открытым небом, когда можно и как можно.

Иногда Удо оперирует в туземном жилище, иногда у обочины дороги, в неизбежной пыли, подчас он работает рядом с рисовыми болотами, несмотря на сырость и пиявки, и снова посреди поля, под дождем, укрывшись под зонтиком, который держит дрожащей рукой Ж.Б… Рана.

Без передышки Удо чистит, режет, перевязывает.

Во время операций, когда мы терпим эти муки, вокруг нас тошнотворные запахи: гной, кровь, сочащиеся сквозь бинты, и сотни мух, сидящих на ранах…

Я потерял желание бороться за жизнь.

Я сдался - предельное унижение для человека, движущей силой которого всегда была гордость.



А ведь подумать  только - они даже не рассматривали Аннапурну как достойную замену Дхаулагири, ради которой собственно и была организована экспедиция. И только когда по итогам разведки было признана невозможность ее (Дхаулагири) покорения, французы решили штурмовать Аннапурну. Просто потому, что пусть уж будет хоть какой-то восьмитысячник.

Это книга о той самой силе духа, без которой не выжить, о борьбе человека с природой и собой, о горах прекрасных и ужасных.

В одном из поздних интервью Эрцога спросили: «и все-таки, Вы до сих пор считает что оно того стоило». На что он ответил: «Все видят что я потерял, но только я знаю что я приобрел».

Всю книгу можно прочесть например тут.

Фото взято из ЖЖ Димы Шатрова.

большие горы, книги

Previous post Next post
Up