Надо же, это все-таки случилось... У однокурсницы вдруг наметился юбилей, и она стала активно зазывать народ встретиться/гульнуть/повспоминать - в Белой Калитве. А оттуда до моей родины - хутора Живые Ключи - рукой подать. Так что мы дома скорректировали отпуска, подготовили Сильвера (VW Golf Plus), штурмана (ненаглядную мою) и пилотов (тоись меня и дщерь мою Дарью), присели на дорожку и тронулись.
Забегая вперед, скажу, что общий пробег вояжа составил 4840 км. Из железных помощников были два навигатора - у меня в планшете и у Дарьи в айфоне. Нексус подсказывает четко, но жрет ресурсы так, что подпитка прикуривателя не поспевает и через полдня гаджет сдыхает самым подлым образом. Айфон хорош в крупных городах и на федеральных трассах, на местных дорогах он подкладывает порядочную свинью. Нам он несколько раз предлагал приятным женским голосом: "Через 400 метров приготовьтесь припарковать автомобиль, далее придется следовать пешком". И это в 20 километрах от места назначения, в чистом поле, без признаков жилья...
Сильвер молодчага, к нему никаких нареканий, хотя на проселочных дорогах Волгоградской области ему крепко досталось по скуле - видимо, как напоминание немцу о Сталинградской битве.
Средний расход получился 7 л на 100 км. Самая жадная АЗС - наш родной ЛУКОЙЛ, цены к югу задирает и задирает, оплачивать бонусами не разрешает. Ну и фиг на него, на АЗС "Роснефть" и дешевле, и заправлять помогают. Проезжая через Татарстан, попали в неприятную ситуацию: бензин кончается, а заправок нет. Наконец, видим АЗС, заезжаем, а там соляра и бензины А-80 и А-92. 95-го нет! Стрелка на нуле, через десяток км еще одна АЗС с таким же меню - пришлось 10 литров 92-го заправить. Как мне объяснил сотрудник АЗС, дорогие бензины непопулярны, они только в крупных городах спросом пользуются. Имейте в виду.
Полисмены останавливали дважды, оба раза под Волгоградом. Первый попросил документы и полис ОСАГО, заглянул в них, отдал обратно, повернулся и ушел, даже не попрощавшись. Второй посмотрел ВУ, заглянул в салон ("А, вы семьёй едете!") и пожелал счастливого пути.
К дорогам нареканий особых нет, везде их стараются содержать в приличном состоянии. Ну разве что в Ульяновской области чуть похуже... В пробке стояли лишь однажды, возле Ижевска - попали в час пик в затор перед ремонтируемым мостом. Крейсерская скорость - строго по знакам, то есть не более 110 км/ч. А больше и не надо, а то придется только в дорогу зенки пучить, не замечая красот нашей земли.
А посмотреть вокруг есть на что!
Донская степь у поселка Горняцкий. Вдали террикон угольной шахты. Антрацит выбрали, шахты закрыли. А запасы коксующихся углей пока не трогают. НЗ!
Выход на поверхность остатков древнего Донецкого кряжа.
Подвесной мостик в хуторе Мариновском (Тацинский район).
Города... Когда перед нами раскинулись Набережные Челны - был вздох восхищения. Яркий, красивый город. Волгоград поразил широкими улицами и величественностью. Везде строятся новые дома, люди стараются, чтобы на их земле было красиво.
По-разному, конечно, к красоте стремятся.
Такие заборы популярны в Обливской. Их ставят просто так или красят, меня даже утомили эти однотипные ограды. Казачьи станицы просторами похвастать не могут. Старые дома маленькие, жмутся друг к другу, улочки узкие, неровные - навевают мысли о близости Кавказа... В Калитве в старой части города та же история - на улице к гостинице "Интурист" две машины не разъедутся, одна должна во двор заехать или к площади выехать, чтобы пропустить другую. Колорит, однако...
Зато в парках Белой Калитвы весело!
Я тут пока притомился, поэтому продолжение следует...