Зима кончается - пора готовиться к новой зиме!
В наших краях самое распространенное топливо - дрова. У многих, как и у меня, в доме обычные печи, которые мы протапливаем 1-2 раза в день, в зависимости от холодов. В топке оставляются уголья - жар, вьюшка (заслонка) закрывается, и тепло не вылетает в трубу, а греет дом. Главное - не угареть, т.е. не отравиться угарным газом. В общем, за жаром приглядывать надо.
На дрова обычно рубят не деловую древесину, а березу с осиной. Они чуть ли не сорняками лесными считаются. Береза много жара дает, а осина чистит дымоход от сажи.
После валки лес тащат хлыстами волоком тракторами (раньше лошадками) или везут лесовозами.
Потом бревна надо распилить (сейчас бензо- или электропилой, раньше вручную на козлах), чурки расколоть топором-колуном, дрова (поленья) уложить в поленницы на просушку.
Когда снова подступят холода, будет нам щастье.
Кстати, многие в селе забацали в домах водяное отопление. Так вот котлы хозяева предпочитают ставить такие, чтоб можно было дровами их топить. Электричество дорогое, угля у нас нема, у солярки тоже цена кусачая. Газ, который нам всё обещают подвести, вряд ли будет дешевле дров.
Исчо важный весчь скажу: дрова, дорогие товарищи, - возобновляемый источник энергии, поэтому пользоваться мы имя будем всегда!
Или вы думаете иначе?