Что-то меня удивил пост
maxim_nm про празднование Нового года в Союзе. Сколько тому блогеру было годков в те времена? И что он толком помнит про эти празднования?
Я, в силу возраста и отсутствия пока маразма, помню все отлично.
Итак, Новый год в рабочем поселке Иркутской области годах этак в 1975-1980-х.
Как готовились?
Продукты припасали заранее, особенно те, которые являлись дефицитом.
В поселке дефицитом было практически все, что не производилось в домашнем хозяйстве и не росло на огороде.
Поэтому в нижних антресолях полированного серванта в зале уже с осени лежали: конфеты в коробках (тетка присылала с Украины), чай со слоном, кофе индийский, какое-нибудь импортное печенье, типа привычного нам сегодня датского в круглых банках, шпроты, горбуша в собственном соку (на салат «Мимоза»).
Стояли несколько банок овощного ассорти от венгерского «Globusa» - своих солений была полна коробочка, но покупные нравились своим необычным вкусом, как я понимаю сейчас - из-за добавления уксуса и острого перца, мама и бабушка ничего подобного в заготовки никогда не добавляли.
Ближе к делу в холодильнике начинала появляться колбаса, которую мы с братом в детстве видели и ели нечасто - в поселок ее завозили редко. Но перед праздниками обязательно что-нибудь да «выбросят» в магазине, называемом «Большой», и мама принесет килограммчик вареной или полукопченой а-ля «Краковская».
Заранее закупали и зеленый горошек для салатов, и он тоже всегда был венгерский, того же дружественного «Globusa». В обычное время на полках магазинов он свободно не стоял.
Могли «выбросить» и мандарины или апельсины, но далеко не каждый год, обычно мы их видели только в сладких подарках, которые нам давали в школе или на работе у родителей.
Бывала и икра, причем черная, мне кажется, чаще.
Я даже банку от нее помню: сама баночка была стеклянная, а сверху жестяная крышка синего цвета, а на ней нарисована рыба.
Примерно такая крышка.
Алкоголь дефицитом не был: и водку и вино свободно можно было купить в магазине, шампанское перед праздниками тоже завозили.
Дальше в процессе приготовления в «пищевом» векторе следовала выпечка.
Ее баба пекла заранее - она была большая мастерица по части дрожжевого теста. Обычно пекла она целый день, начиная с шести часов утра, когда ставила опару, и часов до шести вечера, когда заканчивала мыть противни.
Вообще, стряпала баба часто, и булочки и пироги для нас не были особенно уж праздничными радостями.
Еще к праздникам всегда имелся эмалированный бак с хворостом (натурально, бак, туда пузырящийся ломкий хворост складывали и закрывали бак крышкой).
Стоял этот бак на веранде, по соседству с такими же баками, в которых на мороз выносили булочки и пироги.
К чаю заносили выпечку немножко заранее, она пахла морозом и была сначала очень холодной.
Из кондитерских изделий могли быть: песочный торт со сметаной, песочное же печенье, которое нужно было вырезать фигурными формочками (я особенно любила рыбку, а баба нет - рыбка могла подгорать), сметанные калачики и заварные кольца.
Пожалуй, все.
В следующей части будет рассказ про меню праздничного стола.