Храм-путешественник

Jun 05, 2019 18:59


Продолжение истории про Зашиверскую церковь. Начало здесь.

Как вы, надеюсь, понимаете, слетать на Индигирку я бы никак не успела - еще в воскресенье я высаживала рассаду капусты и гонялась за Мусей по даче.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа из Зашиверска находится в Новосибирске, в музее под открытым небом при Институте археологии и этнографии СО РАН.




Музей был создан в далеком 1964 году вскоре после организации в Сибирском отделении АН СССР первого гуманитарного института - Института истории филологии и философии - по инициативе его первого директора академика Алексея Павловича Окладникова.



Сейчас музей занимает площадь 46,5 гектаров, из которых «освоены» порядка 6. И главный экспонат музея - Зашиверская церковь, хотя некоторым участникам #экспедициякп, например, больше всего понравились каменные мегалиты с петроглифами и надписями.





Но я все-таки вернусь к тому, как церковь попала в Новосибирск.

Первая экспедиция Института истории филологии и философии состоялась в 1969 году. До этого момента замечательный памятник архитектуры и истории изучен не был. В экспедицию отправились археологи, архитекторы и историки, которые поставили целью детально обследовать церковь и территорию Зашиверского острога. Медлить было уже нельзя - мало ли что могло произойти с церковью за столько лет?



Маршрут экспедиции был такой: Новосибирск-Якутск-Зырянка (Колыма)-Зашиверск (Индигирка).

В ходе работ в Зашиверском остроге вскрыли погребенные под слоем торфа остатки бывшей крепости, здание Спасской церкви было обмеряно и зафиксировано в чертежах и рисунках.



По итогам экспедиции обрисовалась такая картина: памятник архитектуры из Заполярья нужно было вывозить, каких бы усилий и средств это не стоило. По воздуху или по морю. В противном случае без какой-либо охраны, в условиях затопления территории водами Индигирки, которую не зря русские в XVIII веке называли Собачьей рекой, под воздействием осадков и морозов…в общем, мы могли никогда больше не увидеть эту красоту. Прецеденты печальные уже были.



Правительство Якутии, поняв глубину проблемы, принимает решение подарить Зашиверскую церковь Сибирскому отделению Академии наук тогда еще СССР.

И члены экспедиции решили, не откладывая в долгий ящик, вывезти в первую очередь остатки колокольни, служившей также и проезжей башней острога. Опасения вызывало состояние здания, плюс риск, что ее разберут на дрова случайные гости, все-таки существовал.

Колокольню разобрали и погрузили на баржу. Однако та на крутом повороте реки неожиданно села на мель, а фактически на остров посреди Индигирки, и осталась там на зимовку, вместе с бревнами колокольни, естественно.



Только весной следующего года башню-колокольню удалось доставить в Чокурдах (поселок городского типа в Якутии, имеющий свой аэропорт). Оттуда по воздуху (!!!) все, что сохранилось от колокольни, доставили в аэропорт Толмачево.



Теперь предстояло перевести саму церковь. Произошло это только в 1971 году, когда в Зашиверск была отправлена еще одна экспедиция института.

Ее участники разобрали здание церкви, теперь ему предстоял долгий путь к новому месту пребывания.



Вот как это выглядело: разобранное здание в сопровождении двух сотрудников было доставлено водой вниз по Индигирке до Чокурдаха, оттуда на морском лихтере в Тикси и далее вверх по Лене до пристани Осетрово. Из Осетрово по железной дороге оно прибыло в Новосибирск.

Вот скажите мне, пожалуйста, вы в наше время представляете что-то подобное? Речь ведь шла о сотнях и тысячах километров водой - реками и морем, а также сушей - по железной дороге, и о сохранности самого древнего здания, представляющего историко-культурную ценность. Нужно было его аккуратно и грамотно разобрать и не менее аккуратно и грамотно доставить.
Я уже не говорю о деньгах, усилиях, сроках и организации этого, поистине беспрецедентного для Новосибирска, процесса.





Одиссея Зашиверской церкви закончилась. Уже почти пятьдесят лет она «живет» в новосибирском Академгородке.



Колокольня восстановлена и радует взгляд своей грацией.



Внутри церковь делится на алтарную часть, а также трапезную и паперть. Никаких икон и другого убранства нет - в храме пусто и тихо. Небольших размеров окна дают немного света (большими их не делали во избежание потерь тепла).







В церкви службы не ведутся, лишь дважды в год сюда приносят яблоки и мед во время Яблочного и Медового Спасов. Но внутрь нельзя даже со свечой - кругом дерево. Часть бревен потемнела от копоти - когда-то в церкви была печь, топившаяся по-черному, в углах есть отверстия для выхода дыма.









Что касается «как попасть?»: историко-архитектурный музей под открытым небом работает с 01 июня по 30 сентября. Предварительные заявки на экскурсии принимаются с 15 мая по тел. 8-913-781-54-93.

#экспедициякп, блогтур, экспедиция кп, как это было, расскажи мне про Сибирь, наша Сибириада, Комсомольская правда, Зашиверская церковь

Previous post Next post
Up