Свое «знакомство» с Новосибирском после трехлетнего отсутствия мы решили начать с парка «Городское начало» (прошу прощения за невольную тавтологию).
Парк этот разбит на месте, откуда стал расти и развиваться город, отсюда и название.
Я не случайно поставила первым фото пролетной конструкции железнодорожного моста через Обь. Ведь первый мост через эту сибирскую реку, по которому могли двигаться железнодорожные составы, стал как раз началом больших перемен в судьбе малоизвестного даже в Сибири поселка.
Сегодня Новосибирск из-за его стремительного роста за рубежом называют «Сибирским Чикаго».
Вернемся к железнодорожному мосту. Он был построен в 1893 (приезд первых строителей) - 1897 годах.
20 июля 1893 года был заложен первый камень в его строительство, а 31 марта 1897 г. состоялось торжественное открытие моста, и движение по нему стало доступно.
Мост верой и правдой служил своему городу, но со временем его конструкция устарела и износилась.
В 2000 году старый мост был демонтирован, и на его месте построили новый и современный.
От старого сооружения остались только опоры и береговые насыпи.
Одну пролетную конструкцию из девяти сохранили в качестве памятника первому железнодорожному мосту. Это один из самых необычных монументов России.
Летом 2012 года рядом в парке был открыт памятник императору Александру III.
Именно по его решению было начато строительство знаменитого Транссиба.
Скульптор - народный художник России Салават Щербаков (Москва). Общая высота монумента 13 метров: постамент - 8 метров (гранит); скульптура - 5 метров (бронза).
Прототипом для него стал памятник Александру III из Иркутска, установленный на набережной Ангары, который немного переработали, взяв за основу картину Репина «Прием волостных старшин императором Александром III».
Далее мой взгляд упал на симпатичное кирпичное здание недалеко от монумента.
Подошли поближе, чтобы прочитать небольшую таблицу с торца.
Это здание-памятник, построенное в начале XX века для Управления Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества.
Кабинет - это учреждение, управлявшее личным имуществом императорской фамилии.
Для понимания можно сравнить Кабинет с оператором - компанией, управляющей движимым и недвижимым имуществом царской семьи.
Главные активы Кабинета - земли на Алтае, в Сибири, Забайкалье.
В конце XIX века значительная часть будущих границ Новосибирска называлась Верх-Обским бором. Его составляли сосновые и смешанные леса, принадлежащие Кабинету. Осваивать кабинетскую землю можно было только на условиях аренды.
Возле бывшего здания Кабинета, тоже, можно сказать смешанный лес. Практически в самом центре города.
В Новониколаевске (так назывался Новосибирск до 1926 года) Кабинет выдавал права на аренду или приобретение земельных участков. Стены этого здания видели арендаторов всех сословий - от крестьян и мещан до приказчиков и купцов.
Любой желающий построить жилой или доходный дом сначала обращался сюда. Затем с документом, подтверждающим право аренды участка, направлялся в городскую управу за разрешением на застройку участка.
Получение статуса города, бурный рост и настойчивость горожан привели к тому, что Кабинет принял решение о продаже земли.
9 декабря 1907 года в этом здании был подписан Акт о передаче городу Новониколаевску на выкуп земель Кабинета Его Императорского Величества.
Внутри здания, возле гардероба через оконный наличник можно увидеть обстановку небольшой комнаты.
В этом здании размещалось казенное учреждение.
Вряд ли здесь была такая домашняя обстановка. Это, скорее, представление о домашнем уюте чиновника или просителя, обратившегося в отделение Кабинета по вопросу аренды участка.
В интерьере представлены оригинальные предметы рубежа XIX-XX века.
Сейчас в здании расположились выставочные залы музея Новосибирска.
А я увидела афишу выставки «Мода из комода» и забыла, что мы намеревались погулять по набережной.
В общем, мы пошли на выставку, о которой я обязательно расскажу.
Оставайтесь с нами.
Первоначальная публикация в
"Школе путешественника".