![](//counter.yadro.ru/hit;zlaya-obovsemka)
Я видел, как тестируют относительно несложные программы (несложные относительно живых организмов) - никакой гарантии в 100% тестировании на безопасность нет и быть не может.
Я надеюсь, вы последовательны и не лицемерны, поэтому пишете нам с компьютера под DOS?
А вообще вашей картине мира недостает полноты и разрешающей способности.
Вы правы, когда говорите о сложности и некоторой непредсказуемости манипуляций с генным материалом (которыми человек начал заниматься уже тысячи лет назад). Однако на этом месте ваша мысль останавливается, и с выводом "раз все последствия внедрения ГМО предвидеть нельзя, его нужно запретить!" прекращается ее дальнейшее развитие.
Между тем принцип непредсказуемости последствий свойственен абсолютно любой новой технологии, на что обращалось внимание и в этом блоге.
Во времена конных экипажей Москва не стояла в пробках, поскольку они были доступны незначительному меньшинству ее населения, а сейчас, когда далеко превосходящие их железные кони доступны миллионам москвичей, даже автовладельцы предпочитают на важные и срочные встречи добираться на метро.
Крупные города средневековой Европы служили моторами ее экономического и культурного развития, но они же становились отличными очагами распространения любых инфекций.
Внедрение заокеанского картофеля (тоже генно-модифицированного, но модифицированного более косвенными, селекционными способами) в Ирландии сперва позволило снизить остроту продовольственных проблем, но в 1844 году картоху поела фитофтора, и в результате Ирландия за несколько лет потеряла до четверти своего населения, то есть больше, чем СССР по итогам Великой Отечественной войны. А сажали бы по старинке пшеничку - фитофтороза бы не боялись. Боялись бы чего-то другого.
Конечно, заманчиво выглядит идея остановить всякое научно-техническое развитие, и по заветам олдувайских предков оббивать гальку одними и теми же методами и приемами на протяжении сотен тысяч лет. Ирония мироздания, однако, в том, что даже консервация существующих отношений отнюдь не гарантирует предсказуемости последствий. Ведь люди живут в меняющемся мире, и то, что действовало вчреа, может стать совершенно невозможным завтра. Вы, должно быть, знаете, что ставший колыбелью первых цивилизаций Плодородный полумесяц расположен на территории современного Ирака. Того самого Ирака, военная операция против которого получила название "Буря в пустыне". Как соотносятся пустыни и плодородие? Да вот так. Некогда плодородные почвы этого региона подверглись мощной эрозии и опустыниванию под воздействием интенсивной сельскозяйственной деятельности человека. По вашей логике, заниматься земледелием там (и нигде вообще) не следовало, раз достигнуты такие результаты.
Впрочем, у жителей Древнего Междуречья хотя бы был выбор. ОНи могли отказаться от развития, и жить в такой же ужасающей нищете, как окружающие их племена охотников и собирателей. У них не появилось бы преимуществ, но и никаких штрафов бы они тоже не получили.
Сейчас ситуация радикально иная. Если вы отказываетесь от развития технологий (все последствия внедрения которых принципиально, системно, гарантированно невозможно предвидеть), их будут развивать другие страны. Которые в один прекрасный момент приплывут к вам на галеонах и примутся отстреливать вас из мушкетов, заражать вас оспой и сифилисом, сгонять с ваших земель, уничтожать ваши охотничьи угодья. В худшем случае вы будете поголовно истреблены, как аборигены Танзании; в лучшем - вам продиктуют выгодные для себя торговые условия, как Японии. В промежуточном варианте вы можете стать рынком для сбыта опия, как Китай. Обратите внимание, что японцам и китайцам хватило благоразумия отказаться от медитации на свои тысячелетение традиции, и начать перенимать западные технологии, что быстро ввело их в число ведущих мировых держав. Аборигены Америки и Австралии сделать этого не успели. Желаете россиянам их судьбы? Я с таким предложением не согласен.
Уж молчу о том, что пример с виагрой говорит не против ГМО, а за них. Что, кто-то пострадал от того, что эффект препарата оказался не таким, как ожидалось в начале? Отнюдь. Все было многократно и тщательно протестировано, и перед выпуском препарата на фармацевтический рынок все прекрасно знали, как и от чего он помогает. Генно-модифицированные организмы также подвергаются тщательным проверкам, причем значительно более тщательным, чем те селекционно выведенные сорта растений и породы животных, которые используются человечеством уже десятки и сотни лет. Если вы думаете, что традиционная селекция не дает непредсказуемых результатов - поинтересуйтесь ходом новосибирского эксперимента по выведению ручных лис.
Да и не селекцией единой. Правда в том, что генная модификация идет своим чередом вокруг нас вне зависимости от деятельности наших лабораторий. И называется эволюцией. Мы сами плоды генной модификации. Успешно победив оспу, современная медицина оказала прямое влияние на генофонд населения развитых стран, прекратив действие отбора по признаку наличия врожденного иммунитета. В Европе XXI века рождается значительно меньше устойчивых к оспе детей, чем их рождалось в той же Европе двести лет назад. Предлагаете отказаться от современной медицины, санитарии и вакцинации?
Это что касается полноты картины мира. Теперь перейдем к ее разрешению.
не нужно сводить пространство выбора к узкой дихотомии "либо у нас происходят регулярные голодовки, и развивать агропромышленный комплекс нужно, либо у нас голода нет, и поэтому развивать сельское хозяйство на хрен не впилось". Вообще-то кроме дискретных состояний "вырастил пожрать" или "не вырастил" есть масса других: "вырастил больше", "вырастил дешевле", "вырастил вкуснее", "вырастил и накормил не только себя, но и на продажу хватило". Вам выше по ветке приводят совершенно корректную аналогию между генной инженерией и инженерией обычной. Зачем (по вашей логике) внедрять механизацию и автоматизацию труда, если можно работать и ручками? Зачем заморачиваться с бастующими наемными рабочими, когда можно просто объявить 90% населения рабами, раздать оставшимся 10%, и заставлять их пахать за еду, как в старые добрые времена? Зачем строить компьютеры, если арифмометры и логарифмические таблицы быстрее и удобнее (они действительно были быстрее и удобнее первых ламповых монстров)? Зачем возиться со взрывоопасным порохом, если есть проверенные временем каменные топоры? Хотя и топор - излишество, хватит и удара булыжником по голове. Вы туда зовете нас, сирены сладкоголосые? Назад, к природе? К пещерам? К хроническому голоду? К смертности за 50% в первый год жизни?
Просто смешно выставлять современных ученых в качестве безрассудных авантюристов, впервые в истории человечества пытающихся открыть ящик Пандоры. Да окружающая среда всегда была для человека таким ящиком. Просто до начала развития науки он воспринимал любые ее воздействия как проявления воли сверхъестественных сил, и вопрос о предсказуемости последствий не стоял вообще - все в руках богов. А сейчас, когда в руках человечества оказались технологии, превосходящие фантазии самых смелых средневековых сказочников, и начали спохватываться консерваторы и ретрограды. Уж коли зло пресечь - собрать все книги бы да сжечь, да. Назад в прошлое, в то самое прошлое, где не последствия были более предсказуемыми, а наше смирение перед ними более выраженным, только и всего.
Динозавры вон тоже чтили обычаи и традиции и не занимались богомерзкими науками, вот только от генно-модифицированных организмов их не спасло. Эволюционирующие покрытосеменные растения лишали их кормовой базы, эволюционирующие млекопитающие пожирали их яйца и молодь. А Чиксулубский метеорит стал лишь последним гвоздем в крышку гроба. Хотя несколько сотен миллионов лет они себе успели урвать. У современных сообществ, отказывающихся от развития, такого времени не будет. У них не будет даже тех тысяч лет, которые провели в изоляции аборигены Нового света или Австралии. Они либо начнут перенимать технологические достижения более развитых стран, либо окажутся вытеснены на задворки мировой цивилизации. Вы желаете своим детям судьбу диковинных экспонатов для туристов в зоопарках-резервациях? Можете приступать к их наряжанию, а мы еще потрепыхаемся, пожалуй.
http://flavorchemist.livejournal.com/172727.html?page=3, автор -
lex_divina