Что могут и чего не могут ноотропы

Aug 27, 2013 11:19


В посте о ВСД я пообещала написать о ноотропах, выполняю )

NB! Я не врач и не фармацевт, текст - компиляция из разных источников + личный опыт

Вспомнила об этой теме в связи с тем, что мне параллельно задали два вопроса - о ВСД (есть ли у меня и какие таблетки пью - на этот вопрос я ответила в посте о ВСД), и о новом ноотропе Нобен (международное название - идебенон), выписанном неврологом родственнице знакомой для борьбы с психастенией, раздражительностью и тревожностью.


Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы - это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность. Термин «ноотропный» составлен из греч. νους - разум и τροπή - ворочу, мешаю, изменяю. Его ввели в 1972 году для описания влияния на сенситивно-когнитивную сферу эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах или комплексах веществ.

Первый из них - пирацетам (ноотропил) был синтезирован в Бельгии в 1963 году.
Надо отметить, что в большинстве стран мира, включая США и страны Западной Европы, пирацетам и другие ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях.

По определению ВОЗ, к группе ноотропных препаратов рекомендовано относить лекарственные средства, способные оказывать прямое активирующее влияние на процессы обучения, улучшать память и умственную деятельность, а также повышать устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

Общие результирующие действия для этой группы препаратов:

- улучшение мыслительных процессов - когнитивных функций или познавательных процессов (обучения);

- улучшение скорости запоминания и прочности хранения полученной информации (память);

- улучшение воспроизведения имеющейся информации, повышение интеллектуальной активности, объема интеллектуальных возможностей;

- ухудшение извлечения из памяти (забвение) информации о боли или стрессовых состояниях;

- стимуляция обменных процессов в нервной ткани, особенно при различных нарушениях - аноксии, интоксикации, травмы и т. п. (доводят уровень обмена веществ до уровня оптимально функционирующих нейронов);

- отсутствие влияния на высшую нервную деятельность и психику здоровых людей;

- улучшение воздействия на высшую нервную деятельность и психическое состояние при функциональных или морфологических нарушениях ( в частности, при депрессиях, неврозах, раздражительности);

- повышение устойчивости мозговых мыслительных процессов к воздействию неблагоприятных факторов - внешней и внутренней среды (гипоксия, травмы, инсульты).

Несмотря на это, в России и некоторых других странах ноотропы широко применяется в клинической практике для лечения множества неврологических, психиатрических и других заболеваний, для борьбы с депрессией, тревожность, раздражительностью и так далее.

Лично я принимала пирацетам для борьбы с головокружениями (так называемая вестибулярная мигрень) - однако никакого заметного эффекта даже я со своей внушаемостью не получила - причина была в другом.

Еще один популярный препарат - циннаризин, существует с 1966 года. Аналогичный опыт. Причем, как я выснила позже, его и не применяют для борьбы с головокружениями (в отличие от пирацетама)

К популярному сейчас препарату Фенотропил (фонтурацетам) стоит относиться с опасением - он достаточно близок к амфетаминам. Вызывает возбуждение, запрещен МОК, как допинг.

Столкнувшись с задержкой речи у ребенка, я вынужденно обновила свои знания, познакомившись с ноотропами других групп.

Многим детям с похожими проблемами, в частности, выписывают

- пантокальцин (гопантеновая кислота) Эффективность, как и у всех ноотропов, не доказана, есть сведения, что приём гопантеновой кислоты в некоторых случаях может вызывать острую летальную печёночную энцефалопатию.

- глицин (в значительных количествах содержится в церебролизине) - нейромедиаторная аминокислота, метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Успокаивающее действие. Ребенку знакомой выписывали при СДВГ, она считает, что воздействие было хорошее.

- цераксон (цитиколин) - принимал мой младший сын. Прорыва в речи не было, были  улучшения, благодарить ли за это препарат или время - я не знаю.

Теперь собственно о Нобене.

Это - ноотроп нового поколения, действие которого схоже с действием антиоксиданта коэнзима Q10. Заявлено ноотропное, адаптивное и даже омолаживающее действие. Подробнее можно почитать на официальном сайте: Нобен

Может ли его применение быть оправданно в случае психастении, раздражительности, тревожности - судя по отзывам, может. Применим ли он в вашем конкретном случае - решает только врач на основании своих знаний и опыта. Как и по всем остальным ноотропам (и не только).

Будьте здоровы!

ноотропы, разоблачение мифов, тревожность, Нобен, здоровье, полезности от Обовсемок, раздражительность

Previous post Next post
Up