Оригинал взят у
ponadstylem в
Shopping tips: как эффективно организовать процесс покупок Я вещевой шоппинг люблю и уважаю, но всё-таки это энергоёмкое, трудозатратное и времяубийственное мероприятие, не говоря уже о материальных затратах.
Впрочем, за годы, проведённые в магазинах, у меня накопился ряд размышленческих заметок по организации процесса. Не буду затрагивать в посте вопросы стиля, поведения на распродажах, выбора правильных вещей и т.п., пишу только об организационных моментах, облегчающих процесс покупок. Все советы основаны на личном опыте, так что не судите строго, у вас он может быть другим)
Мы - средняя семья со средним достатком (а сейчас с изменением курса валюты я и в этом сомневаюсь) , покупаем одежду в сетевых магазинах. Это всем известные Colins, Mango, Monton, Ostin, Zara, Reserved, Top Secret и тому подобное. Безусловно, если вы шопитесь за границей, со стилистом, онлайн, или у вас уровень дохода значительно выше - вряд ли мои советы вам помогут.
Итак:
1. Выбор места покупок - для меня это почти всегда выбор торгового центра. Возможно, кто-то уже точно знает, одежда каких марок хорошо садится и чьи лекала подходят - отлично. Я же могу найти для себя одежду практически в любом магазине, хотя, безусловно, есть такие, где вероятность выше/ниже.
Поэтому, мой выбор - крупные торговые центры (это касается и Украины и других стран). Лучше выбрать торговый центр НЕ возле метро, а наоборот, как можно дальше (если нет своей машины, к ним обычно есть развозки, да и такси никто не отменял), там будет значительно меньше людей, чем в аналогичном, но возле метро. Я живу в Киеве, поэтому примеры местные, может, кому-то помогут. У меня наиболее удачные шоппинги случались в Sky Mall. ТЦ Ocean Plaza (прямо возле метро), например, я не очень люблю за толпы, очереди в примерочные и жару. Но всё равно хожу ☺. Туда же и Dream Town, хотя зачем-то иногда езжу. Да, и я не люблю рынки в их классическом понимании.
2. Бывают «шоппинги», попавшие на удачные дни, когда «прёт». Вот тогда и нужно покупать ВСЁ, что попадается и подходит, независимо от сезона. Определяется это просто. Если вы приехали в ТЦ и из первого же магазина вышли с пакетами - это оно. Если в первом же магазине ничего на вас нет, лучше всего разворачивайтесь и идите в кафе/кино и т.д. Из моего опыта - если идёшь за конкретной вещью- купишь всё, что угодно но не то, что ищешь). Список лучше - он помогает концентрироваться. У меня в телефоне установлено приложение для списков покупок, там всё время висит список Одежда наряду с Продукты ежедневно и Подарки и кучей других, я их периодически корректирую.
3. С кем покупать.
До появления у меня второго мужа, я считала, что покупать лучше всего самой - никто тебя не дёргает, не даёт дурацких советов, не спешит куда-то уходить, когда ты ещё только начал мерить вещи, не начинает вдруг внезапно чувствовать себя плохо и т.д. То есть, для меня мама и подруги отпадают. Вот к счастью, оказалось, что нынешний муж такой же шопоголик. Но сама я тоже люблю побродить). Кстати, в таких случаях у меня всегда с собой электронная книга - очень спасает от душевного расстройства, если в примерочную очередь. Даже не замечаешь, увлекшись очередным детективом, как тебя уже спрашивают «Сколько у вас вещей?».
4. Нужно правильно одеться. Летом, безусловно, проще. Зимой по ТЦ нельзя ходить в верхней одежде - потому что будешь потной, липкой и с головной болью. Проблема, куда деть верхнюю одежду решается предельно просто и разными способами. Если мы приезжаем автомобилем, то просто раздеваемся прямо в машине и там же оставляем верхнюю одежду и даже какие-то свитера, быстренько от стоянки перебегаем в ТЦ и ходим налегке, наблюдая за взмыленной толпой с красными лицами. Также авто помогает, если количество пакетов увеличивается - можно отнести туда «промежуточно» купленное. Если авто нет, то в почти каждом большом ТЦ есть:
А) кинотеатр/боулинг с раздевалкой
Б) супермаркет со шкафчиками для сумок
Что касается непосредственно того, как нужно одеваться на шоппинг. Удобная одежда и обувь. Всё это должно быть свободным, легко сниматься/расстёгиваться. Обувь без шнурков и сложных застёжек, не жмущая. Одежда желательно в один слой, без множества аксессуаров, шарфиков/ожерелий - всё это будет мешать при примерке. Если вы ищете что-то конкретное «под что-то», возьмите это «что-то с собой». Обязательно хорошо сидящее бельё, особенно бюстгальтер, особенно, если вы ищете блузки, пиджаки.Сумка лучше кросс-боди, не очень большая. И лучше без макияжа.
6. Шоппинг с маленьким ребёнком.
Свою вторую дочь мы постоянно с собой таскаем по ТЦ. Мы с мужем вдвоём + имея на руках ребёнка 1,5-2 года умудрялись провести 6 часов в магазинах, купив кучу всего)), в том числе и для дочери.
Оставим в стороне рассуждения на тему «хорошо это или плохо, брать с собой ребёнка и заразу собирать», просто несколько советов из опыта. Нужно сказать, что у нас ребёнок не скандальный и не капризный (это было два года назад, вычеркиваем. Сейчас ей 4 и она не любит магазины, но любит детские игровые, в которых с удовольствием остается), поэтому, главная проблема, что была раньше на шоппинге - её не потерять в большом магазине среди вешалок с одеждой.
Всё время нужно быть уверенным, что кто-то из вас именно сейчас контролирует бегающего по торговому залу ребёнка и видит его, нужно учитывать также детскую разрушительную силу - а то не хватит денег оплатить всё, что он там разнесёт. Есть магазины с детским уголком - там всякие фломастеры-конструкторы и даже ТВ с мультиками, но таких мало, если это не специализированный детский магазин. Также я знаю людей, которые цепляли сзади на одежду малышне колокольчик и бейджик с именем и телефонами родителей - годный лайфхак, мне кажется.
Ребёнку в магазинах нравится: прятаться в примерочных кабинках и рассматривать себя в зеркало с папой/мамой - хорошо, если кабинка достаточно большая и запирается изнутри. Также очень весело хватать всякие аксессуары типа ремней, бусиков-браслетиков, привлекают свисающие ценники и обувь. Мы периодически садили просто её на лавку какую-то, давали ботинок в руку, она там в шнурках копошилась, переставляла его куда-то. Ещё дети очень любят прятаться в вешалках с одеждой, которые висят низко на кронштейнах и выскакивать оттуда, пугая посетителей. Как ни странно, персонал обычно к детям дружелюбен.
Ещё я упустила этап подготовки шоппинга с ребёнком. С собой нужно взять с поправкой на возраст, конечно же памперсы, запасную одежду на всякий случай, еду (если ребёнок совсем маленький), питьё, какие-то бублики-печеньки для быстрого отвлечения, антисептические салфетки вытирать грязные лапки. Много брать с собой не нужно - в каждом ТЦ есть супермаркет, где в случае острой необходимости, всё можно купить. Мы почти всегда докупаем воду, соки. С совсем маленькими ещё проще - слинг/коляска + грудью покормил или бутылочку в зубы - и порядок). С более старшими тоже не проблема - psp или игра на телефоне и ребёнок доволен.
Конечно, эти все советы скорее для зимы или непогоды, когда на природу не выберешься, летом же мы ездим куда-то по окрестностям Киева обычно, зачем же в хорошую погоду в помещении находиться.. Так что обычно наши монументальные шоппинги -на зимних распродажах.
7. После шоппинга (или между его этапами, особенно, если приглянулись какие-то дорогие вещи, мы их отложили, но нужно подумать), мы перекусывам в кафешках ТЦ, когда ребёнок подрос немного, добавились разнобразные детские развлекалки.
8. Если остались силы после вещевого шоппинга, можно зайти в продуктовый супермаркет перед отъездом домой, купить продукты на пару дней/неделю.
Надеюсь, кому-то мои заметки будут интересны, а может, и помогут)
Если у вас тоже есть какие-то секреты/полезные советы по организации эффективного шоппинга, делитесь обязательно!