Тема с рецептами, личным опытом и отчетами, проверено десятками человек на протяжении 3 лет
Рецепты пасок (куличей) и пасх "Паска" - по русски "кулич", выпечка из дрожжевого теста.
"Пасха" (укр. "сирна паска") - блюдо из прессованного творога, готовится в основном в России.
На Прикарпатье вместо сырной пасхи готовят сладкую творожную запеканку в мисочке, очень сочно и вкусно. Верх смазывают желтком, получаются как маленькие солнышки :)
Я делаю на глаз - творог растираю с сахаром, ванильнім сахаром и апельсиновой цедрой, добавляю взбитые белки и изюм, накладываю в мисочку, верх смазываю желтками и в духовку на 180°C, пока не подрумянятся (минут 10)
Мой проверенный рецепт паски:
Ставить с утра, чтобы вечером напечь.
500 мл молока
11 г сухих дрожжей
1-1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
1) сделать опару - молоко, дрожжи, 500 г муки смешать, оставить в кухне, пока не увеличится вдвое.
2) желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром
3) белки взбить в крепкую пену
4) в опару добавить желтки
5) добавить масло
6) добавить белки
7) добавить оставшуюся муку (или меньше - до консистенции очень мягкого вареничного)
8) оставить, пока не вырастет вдвое
9) изюм промыть, замочить на 10-15 минут, слить воду, обсушить на полотенце, обсыпать мукой
10) положить изюм в тесто, оставить подниматься снова вдвое
11) смазанные (если нужно) формы заполнить тестом на 1/3 - 1/4, дать подняться вдвое - втрое, смазать верх яйцом
12) поставить в духовку на 100°C на 10 минут
13) на 180°C на 25 минут
14) глазурь - растереть белок с сахарной пудрой
15) горячие паски полить глазурью, посыпать украшениями.