Feb 14, 2010 01:04
Пост будет состоять из двух частей. Эмоциональной и практической.
Вчера, 13 февраля, два месяца, как бабушка не с нами. В день похорон было очень холодно. Так же холодно было четыре года назад, когда хоронили моего двоюродного старшего брата..
Бабушка очень не хотела умереть зимой в мороз. «Хоронить вам будет тяжело», - говорила она. А мы ей отвечали, что она доживёт до ста лет и будет отплясывать джигу на свадьбе у Златки.
Мы до сих пор не можем поверить, что бабушки нет. Каждое воспоминание ведёт к слезам. Я не представляю, как это - поехать в деревню и не увидеть бабушку. Мы держимся, держимся изо всех сил. Она всех нас объединяла. Все мы - это она. Это самые значимые праздники - всегда у неё, в деревянном доме, за большим столом, всей большой семьей и обязательно с песнями, шутками, прибаутками, танцами. Это самое счастливое детство. И если представить всю семью как механизм, организм, то бабушка всегда была нашим сердцем.
И всей семье больно до ужаса, больно и обидно, до дрожи, до ненависти.
Мы не можем понять какими моральными качествами нужно обладать(или не обладать), чтобы, сбив человека машиной, ни разу не извиниться перед родственниками, не поинтересоваться как кто себя чувствует, не принести соболезнования в конце концов.
Бабушка мучилась всю ночь в реанимации, а утром у неё уже не осталось сил, чтобы бороться.
Я не думала, что бабушка уйдёт так. Она очень хотела жить. Это рано. Рано, погибать под колёсами, даже когда тебе 81. Потому, что организм до сих пор работает как часы, не давая сбоев, и позволит прожить ещё много лет. Вот только глаза подвели.
Берегите своих родных, почаще звоните им, навещайте, говорите, что любите их.
Пусть вас никогда не коснётся такая тяжесть.
А ведь расслабляться нельзя. Если расслабиться, пустить всё на самотёк, то та женщина из машины не поймёт, в чём она неправа. А таких людей надо наказывать. И не из чувства мести, нет. Просто, чтобы человечность проснулась.
И ведь не только на дорогах аморальные люди. Очень тяжело, когда едешь в морг, забирать тело, а тебе там говорят, что, во-первых не отдадут ещё несколько дней, во-вторых говорят, что одевать и всё прочее не будут, просто сложат в мешок и закроют гроб ещё в морге. А нам плевать, плевать нам, что смотреть нельзя, что голова пробита. Но ведь с руками же всё в порядке, не по частям же она. И говоришь-говоришь-говоришь, убеждаешь, умоляешь, стоя на морозе, что закроем лицо, не дадим никому запомнить бабушку такой, что хотим хотя бы руки коснуться, но только не закрытый гроб. А в ответ непонимание, усмешка, издевательство. Ни грамма сочувствия.
Кругом продажные суки. Готовые за кругленькую сумму закрыть дело без следствия. Или своего дорогого любезного родственничка оправдать, зная, что он виноват. Ведь кому-то всё нипочём. Хрен с ним с уважением к закону. Но ведь уважение к людям, чувство собственного достоинства, совесть, в конце концов, должны быть! Как можно жить без этого? Считать себя безнаказанным и совершать бесчеловечные поступки. И ведь с виду нормальные люди.
НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
Сейчас много информации можно прочитать о том, как вести себя в случае ДТП. Найдите, прочитайте. Это от силы минут 5-10, но зато вы всегда будете знать, как реагировать и что требуется.
Напишу в общих словах самое основное.
Во-первых, нужно собраться, встряхнуться. Хотя бы одному человеку. Это сложно, но необходимо. Хотя бы одному контролировать процесс приезда ДПС, отрисовки схемы ДТП, дачи показания, изучения места ДТП. Это очень важно. Одна незначительная деталь и невозможно будет что-либо доказать. Если все родственники сразу поедут в больницу, толку от этого будет не так много. Но если кто-то проконтролирует работу ДПС, то это поможет избежать многих трудностей и сложностей.
Во-вторых, тормозить случайные машины, останавливать людей, кого угодно, но чтобы были свидетели. Чем больше, тем лучше. Взять все их координаты и оставить свои. В идеале, чтобы были свидетели самого момента столкновения. И беречь их, как зеницу ока. Свидетели могут «случайно пропадать». Хорошо будет разместить объявления о поиске свидетелей в интернете на всевозможных досках, сайтах, форумах. Найти так случайного проезжего свидетеля непросто, но возможно. (Ну и не забывайте, если вы вдруг стали свидетелем ДТП, поискать в интернете информацию о происшествии. Так вы можете сильно помочь людям, которым это необходимо.)
В-третьих, обязательно отснимите ситуацию хотя бы на мобильный телефон. Всё-всё-всё. Состояние дороги, расположение машин, людей, знаков дорожного движения, повреждений авто. И ни в коем случае не изменяйте сами картину ДТП и не позволяйте это сделать никому. Все вещи, детали, машины должны к приезду ДПС стоять и лежать так же, как и в момент аварии.
Про вызов скорой помощи, сотрудников ГИБДД, звонок в страховую компанию, оказание первой медицинской помощи я вообще не говорю. Это действия по умолчанию.
В-четвёртых, контролируйте все записи, показания, подписи. Всё-всё-всё. Настаивайте на проверке всех, как кажется, незначительных деталей. Кроме вас никто этого не сделает. Потом может оказаться так, что у виновного в ДТП окажется «случайно» родственник в том отделении милиции, в котором будет рассматриваться дело.
А ещё обязательно следите за движением, когда переходите дорогу. Даже на пешеходном переходе. И не садитесь за руль, если не уверены в себе. Если не уверены, что причинив кому-то боль, сможете принять ситуацию и свою вину, или хотя бы извиниться. Я говорю так потому что моя семья сейчас начинает самую настоящую войну. За сознательность, ответственность и человеколюбие.
скрип мозга