Как меня American Airlines бесплатно хотели в Омеригу утошшить. Небольшая врачебная история

Nov 28, 2013 19:51

Оригинал взят у a_volna в Как меня American Airlines бесплатно хотели в Омеригу утошшить. Небольшая врачебная история
Дело было знойным летом и достаточно давно. Четыре года назад уже.Так что, если кто задумался, что я - шпион, то заявляю - как раз наоборот. Вот так, и понимай, как знаешь.
А было это так. Если подробно. Летел я уже из Омериги, вот этими самыми воздушными линиями и аккурат из гангстерского  из Чикаго в Москву. Выступил, значит с докладом в Чикаго, съездил к другу и наставнику в Миссисипи, вернулся в Чикаго, и лечу. Час лечу, два лечу, три лечу. Покормили уже, а я всё лечу. Этими вот, вроде как  нонче считается, почти что вражескими авиационными линиями. American Airlines.
И тут объявляют на омериганском их тарабарском языке, что, типа, если есть на борту врач, то давай, значит пожалуйста, проходи, вроде как, значит, ласково просимо, в экономкласс, потому что кто-то нуждается во врачебной помощи от вас. Встал я, крошки с бороды со штанов и рубашки (говорю же, только поел) элегантно так и практически незаметно на пол стряхнул, и пошёл выяснять, в чём дело-то.
А дело оказалось достаточно серьёзным, кстати. Соотечественница наша, молодая довольно женщина. Из анамнез: страдает поливалентной аллергией, и, на этом фоне, гормонозависимой бронхиальной астмой, пользуется ежедневно ингалятором - 2 вдоха.
Во время еды появился  у неё кашель, зуд лица и рук, ощущение жжения в горле, затруднение как выдоха, так и вдоха. Говорить практически уже не может, голос сиплый. Пыталась воспользоваться ингалятором, но, содержимое в нём... кончилось (о, российская беззаботность!).
Яркая гиперемия кожи лица, верхней части шеи, рук. Бледность носогубной складки. Отёк губ, век, одутловатость лица и верхней части шеи. Дыхание шумное, одышка на вдохе и выдохе, ЧД 26 в мин, пульс 120 в мин, слабого напряжения и наполнения.
Ситуация была расценена мною как аллергическая реакция на какой-то компонент бортового питания, выразившаяся в виде отёка Квинке (грозное проявление аллергии. При этом отекает лицо, шея, и, что самое неприятное - верхних дыхательные пути. Плюс, этот же аллерген спровоцировал и приступ бронхиальной астмы, что, понятно, ситуацию только ухудшило.
Вот и пригодились навыки работы на "скорой" в студенческие годы! Не зря, значит время было потрачено, во "взрослой" врачебной жизни я ведь ортопед. С такими вещами не приходится сталкиваться.
Понятно, нужны гормоны, махнул стюардессе, затребовал бортовую аптечку. А эта сучка красивая девушка смотрит на меня такими голубыми и холодными глазами и спрашивает: "Док, Вы находитесь на борту американского авиалайнера. А у Вас есть врачебная американская лицензия?" Ну, думаю, Вы, барышня, даёте. С другой стороны, она же не врач, и может не понимать, что счёт в деле на минуты, ну, может, на пару десятков минут идёт. Что же, придётся нагло врать. Делаю, в свою очередь, свой взгляд, как у Джеймса Бонда (вернее, как у всех восьми сразу) и говорю: "Крошка, я закажу тебе ещё мартини? Эй там, водка-мартини! Взболтать, но не смешивать!- Конечно говорю, есть. Только с собой я её не вожу, понятно ведь? Она, говорю, в моём офисе на Мичиган-авеню, аккуратно так гвоздиками к стенке прибита... - И, позовите, на всякий случай, капитана воздушного судна сюда"
Смотрю, быстренько несут мне аптечку, и дядька статный такой в кителе рядом нарисовался. "Я, говорит, имярек, командир этого лайнера".
Разбираю укладку. Блин, как тяжело она всё -таки дышит. Потерпи говорю, родная чуть-чуть, здесь всё есть. Говорить уже совсем не может, только глазами "кивает-хлопает", потерплю, мол. А что же здесь есть? Бинты, жгут, ларингеальная маска, таблетки (названия отличны от аналогов, представленных на российском рынке). Не то, не то, не то. А вот, что это? Шприц, ага, эпинифрин, написано, адреналин, значит. Отлично!
Только вот, происходило это, напомню, на борту American Airlines да ещё и на фоне активной борьбы с воздушным терроризмом. Одиннадцатое сентября не забыто... Поэтому шприц, дабы никто его не использовал в качестве оружия, довольно оригинальной конструкции был. Представьте себе. Это шприц, на конце которого, ну, там где игла должна быть, так вот, на конце шприца как будто раскрылся маленький бутон тюльпана. Так, что лепестки уже отклонились от центра... А в центре, в центре, ну словно пестик в середке цветка, припаянная к шприцу тонкая и малюсенькая иголочка. Маленькая совсем, длиною до сантиметра. И вся иголочка внутри "цветка", до краёв его не достаёт. Значит, думаю, наверное лепестки нужно срезать, что бы шприцем с иглой воспользоваться. Спрашиваю у командира нож, ну хотя бы столовый... Ах да, у них же всё пластмассовое, не отпилить, ножей на борту и у экипажа нет, запрещены. "- Когда и куда можем сесть? - Исландия - говорит, через десять минут время принятия решения. - Если не справитесь или будут сомнения, тут же скажите, запросим вынужденную"
- Думай! Думай, не зря же они так устроены, шприцы эти. "Эпинефрин, синтетический адреналин вводится внутримышечно или подкожно" - всплыло из какого-то учебника, "возможно и внутрикожное введение". Да! Да! Внутрикожное. Лицо у пациентки уже не красное, скорее серое, страх в глазах... Быстро. Где кожа чуть тоньше. Ага, вот здесь, в складку её, в складку. -Что, щипаюсь, милая, ну потерпи чуток. И эту складку вдавил в "цветок". Есть! Отлично, игла достала! Аккуратно ввожу лекарство... Внутрикожно, может и подкожно... Немного подождём... Вроде, чуть порозовела, ага, точно порозовела. Голос? Да, появился голос, слабый, но уже без хрипов, без одышки. - Спасибо, говорит, дышать уже легче. Так, что у нас тут из таблеток. Чёрт, эти американские названия. Но, должно быть действующее начало ещё прописано. Ну вот. Что-то антигистаминное. А вот и реланиум. Полтаблетки одного, драже другого. -Спать, говорит, хочу. Немудрено. Устала, и транквилизаторы начали действовать, страх прошёл. -Ну и спи, до Москвы ещё не близко, поспи.
- Полетели, говорю, капитан, в Москву. Улыбается. -Да я, говорит, уже вижу. Полетели дальше, док.
Стюардесса, та, с глазами, попросила заполнить специальную форму о происшествии на борту. Заполнил. Отдал. Проведал пациентку. Уснул... А через пару месяцев вот такое письмо получил:


Честно говоря, чертовски приятно. И за тёплые слова. И за неслабый бонус. Но, пожалуй, даже и не это главное. За готовность помочь. Что мне, что пациентке. То есть, нам обоим. Русским, оказавшимся на борту американского авиалайнера.
Previous post Next post
Up