Цитата: 1 Петра-3:15. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».
Про православный блоггинг. Я думаю, что все происходит на нашей земле по воле Господа Бога. Появление фото, видео, интернета не случайно. Точно также, как нож можно использовать во благо, а можно не во благо, так и фото, видео, интернет используется для разных целей. Один человек может нести добро, другой зло. Каждый самостоятельно выбирает на какой стороне быть.
Первые проповеди передавались из уст в уста. Со временем они записывались, но так или иначе данные записи были доступны очень небольшому количеству людей. К массовой печати люди пришли только к 15 в. после Р. Х. До этого книги в монастырях зачастую переписывались вручную. Этим делом часто занимались монахи.
Сейчас появились новые способы для проповеди, о которых я уже написал. Я думаю, что не нужно их бояться, избегать, а понимать, что все это возникло по воле Господа, и использовать их во благо.
Считаю, что православные могут быть более активными в интернет-среде, делать более качественные ресурсы и использовать все современные технологии для проповеди. Пару месяцев назад мне в фейсбук-мессенджер писали Свидетели Иеговы и предлагали рассказать о «христианстве». Ну откуда мне знать о «христианстве», ведь я православный? Конечно же, люди, которые сформировали свое вероучение в 20 веке и постоянно его изменяют, намного лучше разбираются в правильном почитании Господа Бога, нежели последователи, которые постоянно вспоминают первые века, соборы, служат литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого. Я шучу иногда. Так вот о чем это я? А о том, что кроме того, что они ходят по квартирам, стоят на улицах, прозванивают, так еще и активно ведут деятельность в интернете. И я думаю, не только они. Благодаря этому подобные организации разрастаются. Также нужно обратить внимание на то, что в подобных сектах много молодежи. Да, молодежь сейчас активно пользуется фейсбуком, инстаграмом, ютюбом, твиттером. И почему бы православным не использовать эти каналы связи для проповеди? Когда-то проповедовали из уст в уста, позже печатались книги, теперь используются возможности интернета. Или нужно оставаться в прошлом веке? Думать, что человек сам прийдет в храм, не нужно ничего делать? Оставаться с имиджем «религии для бабушек»? А может стоить направить силы, чтобы привлечь молодежь?
Я думаю, что чем больше православных людей будет рассказывать о православии, тем больше шансов изменить имидж, привлечь новых людей и т. д. Ведь, если мы, православные, не будем говорить о православии, так об этом обязательно снимет репортаж какой-нибудь телеканал или блогер, зачастую в «негативном ключе». Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Мы не будем рассказывать о жизни в православной церкви, другие будут, только потом не нужно жаловаться.
Еще один момент, на который хочется обратить внимание, - печать книг или создание собственного телеканала - это достаточно затратные виды деятельности, а вот для того, чтобы сделать свой канал на ютюб или вести блог в фейсбуке, не требуются огромные финансовые вложения. Так почему же православные этого не делают или делают единицы? Лень? Нет понимания, как это работает?
На фото
Платон Узун (Платон Дамианович Узун) (монах) снимает прямую трансляцию в фейсбук. А когда-то монахи переписывали книги.