Черный бунт в США (1992й)

Mar 27, 2016 18:10

США вообще рассматривается многими как эталон демократического государства, в котором нашли свое отражение и реализацию все многочисленные идеологические взгляды подобного рода, что привело к возможному сосуществованию мировой палитры иммиграционных культур и традиций, объединенных в единую американскую общими для всех них универсальными принципами.
Даже не ставя вопрос об их позитивной роли в истории человеческого развития, как определенной публичной формы существования социума, можно однозначно сказать о том, что к такому состоянию американское общество смогло прийти только после преодоления многочисленных внутренних противоречий, процесс чего в какой то степени идет до сих пор. Об этом писали многие признанные американские авторы, что позволило наверное Марк Твену и Джеку Лондону войти в обязательную минимальный литературный уровень еще даже советского образованного человека.
Самыми крайние проявлениями этого являются, конечно, массовые уличные беспорядки, выливающиеся порой в откровенные бунты вплоть до открытого противостояния полиции.
«Историк университета штата Индиана П. Гилдж в своей книге «Беспорядки в Америке» (1997 г.) оценивает количество бунтов и беспорядков в США, начиная с 1600-х гг., в цифру, приблизительную к 4000.»






Самый последний черный бунт, который характеризуется в то же время как и самый широкомасштабный и массовый произошел уже на моей памяти в 1992году. Тогда я еще не мог оценить тех комментариев, которые давало тогда российское уже телевидение, только что вышедшее из советского, но сейчас суть запомнившихся комментариев меня могут только обескуражить.
Потому как эти еще не так давно идеологически выверенные телепропагандисты, в соответствии с точной линией кремля, теперь приняли совершенно обратную позицию по отношению к происходящему.
И если на западе этот бунт расценивался многими как некий предлог утихомирить восторги от рухнувшего СССР, как делавшим сомнительным победу западной идеологии, то в самой пост советской России, наоборот это событие преподносилось именно как показатель демократии, когда народ не желает и не будет мирится с нарушениями их прав и в ответ на правовой беспредел государства, оставляет за собой право вести себя подобным же образом.
Напомню, бунт произошел после того как нескольких полицейских оправдали после того как они зверски избили чернокожего при задержании.





«События стали развиваться стремительно. В этот же день, когда был вынесен приговор, тысячи темнокожих хлынули на улицы Лос-Анджелеса и устроили массовые демонстрации, которые затем переросли в погромы и беспорядки. Вследствие умышленных поджогов сгорело 5500 зданий, город был окутан густым дымом. Лос-Анджелесский аэропорт временно приостановил свою работу. Затем эстафетную палочку перехватило и латиноамериканское население в южном и центральном районах города. 400 человек штурмом попыталось взять штаб-квартиру полиции. Повсюду звучали призывы к восстанию цветного населения против господства белых. Многие, не участвуя напрямую в стычках, пользовались случаем и грабили магазины с электроникой, парфюмерией, одеждой. Происходящее напоминала сцену из остросюжетного боевика (кстати, действие имело место совсем рядом с Голливудом и фешенебельным районом Беверли-Хиллз). На востоке города сосредоточились основные силы полицейских, поэтому эта часть города пострадала меньше всего. На следующий день беспорядки начались и в Сан-Франциско.



Только 2 мая 1992 г. власти решились действовать. В действие было приведено 9 тыс. полицейских, 10 тыс. национальных гвардейцев, 3300 служащих армии и морской пехоты США, 1000 сотрудников ФБР, а также задействована бронетехника, боевые и полицейские вертолеты. Был открыт огонь на поражение, более 11 тыс. человек подверглись аресту.»



Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 1948г. гласит:- «принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»
То есть рассматривает восстание народа как его естественное право, во избежание которого государство должно соблюдать права человека, то есть поддерживать правопорядок именно при создании условий гарантии прав, а не подавления возможности бунта.

А как вы считаете, Poll бунт в Америке явился естественным следствием демократии, или он следствие неправильной социальной политики США того времени?

право на восстание, черный бунт, Лос-Анджелес, массовые беспорядки, мародеры

Previous post Next post
Up