Почему лежачую бабушку-инвалида приставы выселили на улицу

Oct 25, 2018 13:38

image Click to view



В созданной мной группе в фейсбуке против судебного произвола выкладываются просто поразительные случае нарушения прав человека и законности как таковой. Так, в Энгельсе по иску местной администрации на улицу выселили лежачую бабушку-инвалида из дома, вошедшего в программу переселения из аварийного жилья. То есть, вдумайтесь в абсурдность самой постановки правового основания выселения. Она вошла в программу переселения из аварийного жилья, и потому была выселена на улицу. Впрочем, случаи, когда наша судебная система блистает откровенным бредом уже никого не удивляют отдельные яркие моменты выложены в той же группе.

Между тем этой пенсионерке все же были предоставлены определенные законные гарантии, с которыми она не согласилась в принципе, оспаривая аварийность дома, который мешал соседним новостройкам. Не так повезло аварийщикам Татарстана.

О проблеме переселения из аварийного жилья я уже упоминал не раз и не два применительно непосредственно к Республике Татарстан, где пошли на откровенное нарушение федерального законодательства, что бы лишить людей их законного жилья. При полном попустительстве судов всех инстанций, несмотря на прямо противоречие самым определенным разъяснениям Верховного суда по этому вопросу.

А разъяснения эти заключаются в том, что в случае если ветхое жилье включено в региональную программу переселения из аварийного жилого фонда, то его собственники имеют право на выбор или получения равнозначной компенсации с учетом убытков, или на получение равнозначного жилья из жилого фонда.

Это обуславливается тем, что на данные программы являются мерами улучшения жилищных условий, на что должны быть выделены деньги из бюджетов трех уровней. Для этого, что бы получить субсидии из федерального фонда реформирования ЖКХ, для строительства нового жилья с целью переселения, власти сначала должны предоставить собственные гарантии переселения в нормальное иное жилье с вложением средств местного и регионального бюджета.

Однако, власти Татарстана, подошли к этому подошли к этому оригинально. Решив если и предоставлять переселяемым новое жилье то только за их счет, загнав их в долгосрочный выкуп, а если откажутся то выплачивать минимальные компенсации за счет средств федерального бюджета. Что прямо противоречит закону.

Тем самым обеспечив себе строительный рынок финансируемый за счет средств самих переселенцев и федерального бюджета. Разумеется у многих просто нет денег на приобретение иного жилья, даже по тем условиям которые им предоставляется, тогда как альтернатива им предлагается убираться на все 4 стороны из их квартир. Так уже отключив в преддверии зимы коммуникации отказавшимся выезжать в некуда аварийщикам Зеленодольска. Хотя по сайту самого фонда ЖКХ они уже давно благополучно переселены в новые квартиры.

Потому они опять почему то пытаются безуспешно судиться с местной администрацией, хотя автором региональной программы является Кабинет министров Татарстана. Видимо не имея никакой надежды на то, что могут чего то добиться, заявив о своих правах на уровне выше, чем тот, в котором их лишили квартир. В этом сквозит с одной стороны отчаяние безысходности, а с другой бессмысленность их правовых действий не направленных на корень проблемы.

Которая заключается в неспособности людей прямо заявить о том, что они общество, требующее от судов и государства в целом соблюдения своих интересов.

выселение из жилья, региональная программа, аварийное жилье

Previous post Next post
Up