Битва попов- война небес

Oct 18, 2018 02:16



Последнее столкновение религиозных корпораций по поводу украинской автокефалии, выставляемое всем на показ ни меньше, ни больше как вселенский катаклизм, оставила меня в некотором недоумении. Заключающаяся в том- а какое все это имеет отношение непосредственно к христианству вообще как таковому.

Многим этот вопрос покажется неуместным и даже неадекватным, учитывая статус противоборствующих организаций. Однако все же объясните мне простому мирскому человеку, как все то, что нам демонстрируется со стороны лиц, объявивших себя священнослужителями вселенского масштаба, вообще вяжется хоть сколько то с самим учением Христа. То есть не с тем, что было написано предшественниками самих воинствующих сторон и тем самым обличенное в канон, содержание которого очень ярко показано нам сейчас на примере происходящего. А самим учением Того, чьему Святому Слову все они должны следовать и даже служить.

Я вижу явное столкновение политических интересов, которые именно и вызвали столь сильно ангажированный интерес общественности к происходящему, сквозь которое вообще явно видны интересы мирских властей, а в конце концов вообще просто имущественные, подняться над всем чем и призывал Господь.

Вообще полемика церковных представителей с упражнением в религиозном догматике напоминают мне больше речи адвокатов, в ходе определенного правового спора, который здесь, несомненно, имеет место быть. С той только разницей, что спор вытекает из права религиозного, а не светского. Однако здесь дело уже только во времени. Когда вопрос дойдет до спора имущественного, несомненно, возникнет и спор светско-правовой, где батюшки начнут биться за церковные состояния.

И это впрочем не ново, уже в самом Новом-Завете апостол Павел укорял первых христиан: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас?»

Вопрос в том, что верующие во Христа люди, когда попы враждуют, здесь совершенно ни причём. Попы отдельно, и вера отдельно. Потому сколько угодно можно сейчас говорить о церковном расколе, о некой геополитической победе Украины, или наоборот планомерном шаге Кремля по дистанцированию России от Европы, разрыве социо-культурных связей. Но все это вообще или в частном случае никакого отношения к собственно вере человека в Бога не имеет и иметь не может, сколько бы на этом не настаивали попы.

Политико-правовые же вопросы решаются всегда способом очень далеким от высшей любви и всепрощении заповеданных Христом. Как, впрочем, очень многое в религиозных корпорациях с претензиями на монополию.

автокефалия, церковный раскол, канон

Previous post Next post
Up