СУД ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К НАСЕЛЕНИЮ, КОТОРОЕ УЖАСНУЛОСЬ

Apr 18, 2018 19:03



На прошлой неделе Советский районный суд неожиданно для всех провел пресс-конференцию. При чем, без конкретного повода, а так сказать отчетную. Учитывая, что каких то административно-организационных причин для этого не было, можно с уверенностью сказать, что истинным поводом для нее послужило резонансное дело о так называемом «непорочном изнасиловании», которое гремит на весь Татарстан уже долгое время, сопровождающееся двумя отменами приговоров суда вышестоящей инстанцией Верховного суда РТ.
Суть данного дела будоражащего общественность такова- мало того, что там нет вообще доказательств самого насилия, так еще и потерпевшая девственница. Это при многочисленных противоречиях в косвенных доказательствах, положенных в основу обвинения.

Потому председатель практически сразу после того, как огласил статистику, похваставшись 1% оправдательных приговоров (нашел чем хвастаться!), практически сразу перешел к разбору данного дела. При чем, сходу взял обвинительный уклон, комментируя решения Верховного суда об отмене оправдательных приговоров не в пользу подсудимого. Делясь при этом удивительными подробностями. Так, он, обосновывая ранее вынесенные обвинительные приговоры, прокомментировал практику по такого рода делам, указав на случаи когда виновными в изнасиловании девственницы признали аж троих человек! Этим он хотел показать, что это дело, мол, еще цветочки. Да уж действительно цветочки, троих признают виновными в насильственном полом акте, а потерпевшая девственница. Дальше некуда. И это в практике председателя суда.

К слову сказать, комментировать дела, в которых судья сам не участвовал, строго запрещается нормами судейской этики. Но тут видимо как с законом- «как дышло». Потому продолжая свою линию обосновывать правомерность обвинительных приговоров Ильдусу Зинатзянову, он прямо указал, что определения Верховного суда по данному делу нисколько не свидетельствуют о невиновности того. Прямо предрешая исход дела еще до вынесения приговора.

Тут уж неудивительна 1% статистика оправдательных приговоров, которой так гордо хвастался председатель суда. Когда даже после двух отмен приговоров, председатель созывает пресс конференцию, что бы объявить всем о том, что оправдательного приговора не будет.
Правосудие это как я понимаю возможность вынесения решения двух полярных позиций, а тут явное кривосудие.
Потому наше Общественное движение "За справедливый суд и против судебного произвола" ратует именно за такого рода мероприятия, что бы все видели истинную суть того, что я указал выше.

суд, общественный контроль

Previous post Next post
Up