Как местные чиновники массово кинули людей на квартиры

Feb 16, 2018 15:12

image Click to view


Сегодня 16го.02.2018 года в Верховном суде Татарстана состоялось судебное заседание, показывающее саму суть происходящего по делам судебного произвола отселения аварийщиков. Суть, разумеется, коррупционную, какая сейчас имеется во всех недоразумениях нашей государственно-общественной жизни. Это было разбирательство по поводу ведущейся сейчас Следственным Комитетом проверки по факту наличия признаков преступлений в действиях местных властей в ходе отселения аварийных домов.

Она объясняет некоторые неясности относительно такого отселения из аварийных домов, которые возникают чаще всего у жителей других регионов. В которых взамен аварийного жилья людям предоставляют другое равнозначное новое жилье, потому как программа отселения из аварийного жилого фонда, это программа не уничтожения ветхих домов и освобождения земельных участков для последующей застройки, а улучшения жилищных условий. Для этого принята федеральная программа софинансирования из специального фонда жилищно-коммунального хозяйства, куда аккумулируются денежные средства из бюджетов трех уровней. То есть федерального, регионального и местного, что обеспечивает возможность реализации программы переселения из аварийного жилого фонда именно как меру улучшения жилищных условий.

В Татарстане же местные чиновники видимо восприняли такое субсидирование из федерального бюджета как халяву. Для использования корой возникли такие чудесные схемы, что можно просто засомневаться в том, организовали ли их чиновники органов местного самоуправления, или придумали профессиональные мошенники, разница между которыми сейчас не ясна.

Что очень ярко видно из материалов ведущейся сейчас проверки Следственным Комитетом по заявлению жителей Зеленодольска, описывающих удивительную историю. Так, жителям половины домов Зеленодольска, то есть трехсот из 600 пришло как то уведомление о том, что им нужно провести реконструкцию или снос собственного дома как аварийного. Оказывается их дома были признаны в качестве таковых еще в 2011 году, точнее им прислали уведомление в 2015 году о том, что их дома признаны в качестве таковых ее в 2011 году. До этого жители об этом, что называется, не сном-не духом. Жили себе, не на что не жаловались, некоторые купили именно в этот период свое жилье с использованием ипотеки и материнского капитала, и тут в один прекрасный день оказалась, что половина домов в городе является аварийной и подлежит сносу. Как проводились комиссии и на каком основании вынесены эти заключения не понятно. Визуального обследования домов не проводилось. Дома обрушением не грозят, инженерные системы в них исправны. До смешного доходит, что один дом признали аварийным из-за двух балконов.

Потом, в 2016м последовали суды, в ходе которых были проведены экспертизы и выяснено, что эти заключения делались с помощью компьютерной программы буквально под копирку. Вплоть до того, что в некоторых перепутаны адреса. Сначала стоит один, а в конце другой. Оба дома на отселение.

Иски заявляются по выкупной цене, которую непонятно на каком основании установил Кабинет Министров РТ по 11 тысяч за кв.м. Людям же предлагается покупать жилье уже по льготной цене в 33 с кв.м в пределах норматива, а за пределами норматива по рыночной с использованием ипотеки.

Понятное дело, что это нарушает конституционные принципы неприкосновенности частной собственности и жилого помещения, в соответствии с которыми не допустимо изъятие жилого помещение из собственности без равнозначного возмещения, которым может являться только другое жилое помещение. Суды же, несмотря на прямое нарушение конституции выносят решения о практически о стопроцентном удовлетворении исков.

А самое главное, как стало известно жителям после того как они зашли на сайт фонда, что там их дома были уже расселены с использованием средств фонда ЖКХ с предоставлением новых квартир еще в 2015 году, когда и пришло им всем требование о сносе или реконструкции. То есть, по бумагам они уже не только расселены, но и получили новые квартиры. О чем имеется сканы с сайта, информация с которого сейчас почему то исчезает.

Судебный же произвол по принудительному выселению, приобретший такое массовое выражение по таким делам, нужен именно для реализации коррупционной схемы, цель которой лишить людей положенного им жилья.

Разбирательство же в Верховном суде РТ велось по формальному поводу ненадлежаще ведущейся проверки следственным комитетом по указанному поводу.

Людям же уже плевать на всякое улучшение их жилищных условий, потому как сейчас решениями местных судов их попросту выкидывают на улицы, о чем подробней я писал ранее здесь и здесь. То есть, нельзя сказать, что жилищные условия совсем не были улучшены, они как раз были улучшены, только не у адресатов этой федеральной программы. Об этом можно судить, если посмотреть какие коттеджи построили себе местные главы администраций.

Потому активисты едут сейчас в Москву подавать обращения инициативных групп и нашего общественного движения «За справедливый суд и против судебного произвола» председателю Верховного суда РФ, что бы он принял меры против творящегося сейчас судебного произвола, приобретший такой массовый характер.

фонд ЖКХ, коррупция, судебный произвол, аварийный фонд

Previous post Next post
Up