Наезд на татарский язык и эхо суверенитета

Nov 07, 2017 11:35



Татарстан штормит в связи с отменой обязательного изучения татарского языка. Шум до небес поднялся как со стороны высших чиновников Татарстана, которые делают резкие официальные заявления против надзорных действий прокуратуры, взявших начало от однозначного заявления самого Путина по поводу недопустимости навязывания обязательного изучения национальных языков. Так и со стороны активистов татарской общественности, которые вчера в день татарской конституции вывели на площадь Казани массу народа, перед которыми делали резкие заявления в адрес не просто татарской идентичности, а более того государственности, эхо ущемленного суверенитета для которой, отдается до сих пор досадой от непродленного договора о разграничении полномочий.

И здесь становится понятно, что вообще дело не в самом образовательном процессе, в котором никто не запрещает ввести татарский для желающих на факультативной основе. Здесь дело именно в национальной идентичности, которую татары резко соотносят с собственной государственностью. Если же брать сам образовательный процесс, то на своем примере могу сказать, что он никак не мог способствовать мне повышению моего языкового знания. Потому как заставить меня было учить то, что мне казалось навязано не нужным, было не возможным. Сейчас конечно думаю, что лучше бы учил, не помещало бы, тем более, что сам наполовину татарин, но тогда восприняв как несправедливую повинность, не ушел дальше счета до 10. Более того мой одноклассник вообще целиком татарин, не зная татарского был определен в татарскую группу, что никак не повлияло на уровень его знания языка. И даже больше у меня знакомый адвокат, в бытность мою работы в Коллегии адвокатов РТ, преподавал параллельно в татарской школе, и отмечал падение знания языка по мере того как школьники растут и переходят в более высшие классы.
Это неумолимая тенденция урбанистического, информационного влияния, на которое введение каких то, образовательных программ может только как то сдерживать, в условиях, когда все повседневное и информационное общение идет на русском.

Это очевидно всем. Но разве дело в самом образовательном процессе и знании татарского языка? Если рассмотреть те лозунги и заявления, которые делали вчера представители татарского общественного центра (ТОЦ) на митинге, то они носили исключительно политический характер, воспринимая это в первую очередь, как уничижение национальной правосубъектности татарского народа. Когда от принципов федерализма, на котором строилась татарско-русская государственность, не остается ровным счетом ничего.

В таком виде понимания по социальным сетям прокатываются и более жесткие заявления о том, что власть стремится поссорить татар с русскими специально. Как некая политтехнология. И эти заявления находят многочисленный отклик уже не только среди татар, но и среди русских. Которым также не нравится такое укрепление вертикали власти, от которой ничего хорошего они до сих пор не видели. И здесь этот шаг, направленный на еще большее закручивание гаек федеральным центром в адрес региональной политики, воспринимается как угроза правовому статусу гражданина, гарантии которому поддерживались балансом федеральных и региональных сил. Где уровень защищенности зависит сейчас от степени алчности определенной категории чиновников, монополизация за которыми власти только увеличит степень бесправия.
И тут национальная карта, разыгрываемая федеральным центром оказывается джокером, играющим против. Потому как в том виде, в котором сейчас предстает укрепление центра в противовес интересам национальных элит, это воспринимает больше как укрепление режима авторитарной власти, а не как отстаивание интересов русского населения. Которое на территории Татарстана не является большинством, но которому, так же не нравится все большее падение уровня их правовой защищенности по всем фронтам и не от местных чиновников, а именно от федеральной политики.

образовательная программа, татарский язык, прокуратура

Previous post Next post
Up