Когда в голове нет умных мыслей, самое время сделать "Умное пирожное"!

Nov 30, 2016 23:23

"У мене безсоння!" - говорил Петрик Пяточкин из одноименного мультфильма. Так и я... не сплю. Готовлю очень вкусный молочный десерт - Умное пирожное. Пеку его уже в третий раз, так что рецепт проверенный. Это фото я взяла из инета для наглядности, а своим я поделюсь ниже.



Об этом десерте я слышала лет 5 назад, и то, краем уха. А сейчас он стал довольно популярным. И дело не только в интересном названии. Во-первых, он просто божественный на вкус. Во-вторых, используются те продукты, которые в любом случае есть у вас в холодильнике. В-третьих, это действительно "бюджетный" вариант для сладкоежек. Умное пирожное может удивить ваших гостей. Честно говоря, я сомневалась, что у меня может получиться, но оно приготовилось с первого раза. Меня предупредили о главном секрете - нужно придерживаться тех пропорций, что есть в рецепте и технологии приготовления.

Ингредиенты:
4 яйца (комнатной темп.)
150 г сахара
115 г муки
1 ст. ложка воды
125 г сливочного масла
500 мл молока
1 ст. ложка лимонного сока
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:
1. Отделите белки от желтков, положив их в сухую посуду. В желтки добавьте сахар, ванильный сахар, ложку воды, щепотку соли и взбейте до бела на высоких оборотах 3-5 мин.
2. Заранее растопите масло на водяной бане, остудите. Влейте масло в желтки, взбивайте еще 1-2 минуты на средних оборотах.
3. Миксер в сторону. Добавляем муку. Муку просейте чрез сито и добавляйте частями, вмешивая в тесто ложкой. В этом случае масса получится без комочков. А теперь добавьте сюда теплое молоко и размешайте все вручную до однородности. Тесто будет очень жидким, но это нормально. Не пугайтесь такой консистенции.
4. Займемся белками. В белки добавьте ложку лимонного сока и сухим венчиком взбейте до крутых пиков на высоких оборотах. Крутые пики - это когда переворачиваешь посуду с белками, а они не выливаются.
5. А теперь ложкой положите белки в тесто и вручную аккуратно перемешайте. Белки будут всплывать и это нормально.
6. Смажьте неразьемную форму маслом или маргарином. Это может быть стеклянная форма с высокими бортиками или прямоугольная форма для кекса 20х30 см. У меня нет таких форм, поэтому я взяла обычную сковородку в клеточку без ручки. Влейте в нее тесто и поставьте в духовку (170 градусов) примерно на час. Готовность этого пирога невозможно определить по сухости спички. Пирог должен покрыться румяной корочкой и местами потрескаться - тогда он готов. Выньте, остудите, присыпьте сахарной пудрой. Разрезать можно только после полного охлаждения, т.к. все его слои должны "дойти". По рецепту нужно охлаждать 2 часа в холодильнике. Сейчас мороз, поэтому на балконе он у меня остыл за 20 минут.

Вот, что у меня получилось. Просматриваются три слоя - это суфле, крем и нежная корочка.
Секрет ровного разрезания (вспомнила только сейчас) - каждый раз нужно смачивать лезвие ножа водой, поскольку "внутряшка" липкая. Я забыла смочить, и на фото видны неровные края десерта.



Вкуснота!!!
Приятного аппетита! Пойду "репетировать" новогоднее имбирное печенье))

С любовью к вам,
Светлана Колмык.

рецепт, выпечка

Previous post Next post
Up