Эту поездку мы начали планировать в октябре прошлого года. Хотя, "планировать", наверное, громко сказано. Но именно с направлением и визами осенью вопрос был уже решён.
Для кого-то из нашего экипажа данный маршрут был не нов, для кого-то наоборот, но в любом случае, дорога гарантировала положительные эмоции. Массу положительных эмоций.
Маршрут: Киев - Львов - Краков - Прага- Дрезден - Прага - Оломоуц - Львов - Киев
кол-во дней в маршруте: 6
общий километраж: 3100 км
во Львов приехали под вечер, в Краковце планировали быть ближе к полуночи. И эти несколько часов целиком и полностью посвятили себя Городу. И, забегая наперёд, скажу, что в этот раз, то ли мы были другими, то ли звёзды так стали, но Город нам открылся с другой (ранее незамеченной стороны). Впервые за несколько лет, я не выпускала из рук камеру и снимала, снимала, снимала... в этот раз не только видела и чувствовала, но и могла остановить...именно так, как хочется...как чувствуется...
Зимой во Львове мы впервые. Много раз были весной и летом. Осенний Львов открыли для себя в прошлом году, а вот зимний только сейчас. Почему-то раньше мне казалось (теперь понимаю, что заблуждалась), что осенью и зимой серый Львов давит и угнетает, навеивает меланхолию и настраивает на минор...НЕТ! Ни осенний, ни, тем более, зимний Львов, совершенно не такой, каким я его рисовала в своих представлениях. В нём нет минора и депрессии.
В нём есть место сказке, таинственности и красоте, которую за весенне-летним буйством красок не рассмотреть.
Ну и атмосфера, конечно же.
И если попытаться распределить любимые мною города по временам года (глупо, конечно, но всё же)) ),
то, если лето - это Одесса, весна - это Киев, зима - это Львов. Во всей его непередаваемой КРАСОТЕ
-хотите сыграть? Возьмите гитару!
-спасибо...но давайте Ви сыграете, а я поснимаю...
полезности, которыми уже (по факту нескольких поездок) хочу поделиться с теми, кто только готовится открывать для себя Львов:
-если вы хотите увидеть и услышать Львов, езжайте туда не на выходные или праздники, а в будний день. В выходные кол-во туристов зашкаливает так, что вместо Города можно наблюдать только толпы и очереди... и когда вам где-то захочется уединиться, то в такие дни это будет почти unreal;
-я не могу ничего сказать о хостелах или о съёмных квартирах, а вот дать небольшую оценку нескольким гостиницам, исходя из личных предпочтений, и могу и хочу:
1.
"Відень" проспект Свободы, 12. Очень удобное месторасположение. Но если вы на автомобиле, то будьте готовы к тому, что своей парковки у отеля нет (машину можно запарковать в р-не улицы Лычаковской, 20 грн/сутки). Номера небольшие, тихие, сигнал wi-fi ооочень слабенький, завтраки отличные. Забронировать номер за месяц вряд ли получиться, разве что вам очень повезёт. Бронировка осуществляется по телефону. Вашей фамилии и "так" достаточно.
2.
"Львів" проспект В. Чорновола, 7. Плюс гостиницы - своя парковка во дворе. В номерах сделан ремонт (под "евро"), коридоры ещё пахнут "совком". Как-то останавливались втроём с ребёнком в полулюксе, просторно. Отопление включается автономно два раза в день. Wi-fi присутствует. Завтраки неплохие. Бронировка осуществляется по телефону.
3.
"Едем" ул. Городоцкая 95а. Единственный небольшой минус (на наш взгляд) этого отеля - небольшая отдалённость от центра (метров с 900). Хотя, такой "минус" и "минусом" сложно назвать)). Номера просторные, тихие и уютные. Wi-fi. Своя парковка. Завтрак - шведский стол. Бронировка осуществляется по телефону, подтвердить которую необходимо частичной п/о.
-небольшой список уже традиционных мест, куда всегда хочется зайти по приезду:
1.
"Амадеус" - изысканное, классическое, роскошное место с непревзойдённой кухней. В последний визит поймала себя на мысли, что кроме всех приятностей, которыми одаривает любимый ресторан, появилась ещё одна: приятно, когда тебя узнают)));
2.
"Львівська Мануфактура кави" - место, которое не нуждается в рекламе. Тут вам не только сварят и подадут, но и продадут домой кофе. Разного. Но всегда очень вкусного.
3.
"Світ кави". Тут варят самый вкусный кофе в городе.
4.
Пструг, Хліб та Вино принадлежит к сети заведений Fest. Обладает неповторимой львовской атмосферой и отличной кухней. Недорого. Если планировать здесь ужин, то столик лучше резервировать заранее.
5. в
Mons Pius варят очень вкусное фирменное пиво. Но ужин тоже лучше планировать и бронировать заранее.
6.
Львівська Майстерня Шоколаду в рекламе не нуждается. Разный всякий шоколад и на месте и на вынос.
7.
Вероника кондитерская, в которой, как правило, забываешь обо всём на свете))
8. в
Штрудель-Хаус пекут самые вкусные во всём западном регионе штруделя))
9.
Дзига - галерея, которую обойти стороной будет очень неправильно
...Во Львов мы ещё вернёмся на обратном пути, а пока вперёд - на Запад...
70 км до Краковца, огромнейшее дтп на подъезде, полуторачасовой таможенный контроль и мы в Польше... (намеренно ничего не буду писать о переездах и автобанах, потому как едем мы не за рассказами о тамошних дорогах)
Я знала, что Краков красив, но то как прекрасен раннеутренний Краков я даже не догадывалась)))
С историей Кракова связаны красивые легенды об основателе города князе Кряке и его дочере Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, хитроумно побеждённом недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Кряка...
Именно тут, в Вавеле, и открываем ворота в город.
За пределами Вавеля светская архитектура. Тут много готических мещанских домов.
В старом городе всё чинно и благородно - улицы вылизаны, здания отреставрированы, тротуары, плиточка, лавочки, указатели - всё очень гуд, старая ухоженная Европа.
В Кракове главной достопримечательностью является Рыночная площадь и Вавель. Площадь не раз становилась свидетелем важнейших исторических событий. Здесь после коронации приносили клятву верности польские короли. Проходили на площади и казни.
Первое, на что обращаем внимание - величественный Мариацкий костёл, главная святыня средневекового Кракова. Говорят, что первый костёл на этом месте был деревяный, и когда отслужил своё - на его месте был поставлен новый романский, по размерам близкий к сегодняшнему. В 15 в. здание было перестроено и приобрело готический стиль. Большая башня имеет высоту 81 метр и с неё каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.
С краковским трубачом связана легенда, согласно которой, трубач первым заметил неприятеля, подступившего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сражённым татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти, каждый час на четыре стороны света, по очереди звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля, затем в сторону ратуши для городских властей, затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны...
улица Гродская и её главная достопримечательность - костёл св.Петра и Павла, первый в Польше костёл в стиле барокко. Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице...
Говорить о старом городе, ограничиваясь одной эпохой, невозможно, - это всегда был центр жизни в Кракове. Но, набрасывая маршрут передвижений в Кракове, одними из обязательных точек отметили для себя Казимеж и гетто. В принципе, они были основными, куда в этом городе хотели попасть в данный приезд.
Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костёлов.
Судьба краковских евреев во время второй мировой самая известная. Печальное соседство с одним из самых больших концлагерей, знаменитое краковское гетто, фабрика Шиндлера...Но евреи жили в Кракове задолго до этих событий, кажется, с самого начала.
Еврейский район Казимеж находится под боком Вавеля, совсем рядом, буквально пара кварталов от средневековой черты города. Выходя за пределы зелёного кольца (бывших крепостных стен), начинается настоящий город. Со своей красотой реализма.
Казимеж пережил немецкую оккупацию благодаря тому, что немцы собирались превратить его в музей под открытым небом, показывать будущим поколениям, от кого избавились. С иронией, но им это удалось. Но, к сожалению, район давно утратил былой характер города двух сосуществующих культур - польской и еврейской и теперь он напоминает этнографический музей, еврейской жизни в нём нет.
Кладбище при синагоге Рему (Stary cmentarz przy synagodze Remu, ul. Szeroka 40) относится к старейшим памятникам еврейской народной культуры, оставшимся в Польше. Действовало оно в 1552-1800 годах; отдельные захоронения совершались до 1850 года.
После того, как в годы второй мировой войны кладбище было уничтожено, первые большие реставрационные работы по восстановлению объектов еврейской религиозной культуры были проведены в 1957-67 годах. Тогда же были обнаружены сотни ренессансных надгробий, закопанных накануне шведских войн в XVII веке.
После всех произошедших изменений, сегодня это скорее памятник еврейской культуры, нежели кладбище
(в обычном значении этого слова).
Перейдя мост через Вислу, попадаем в гетто времён оккупации.
Эти кварталы выбраны неслучайно. С одной стороны - район ограничен рекой, с другой - холмами. Он зажат природными препятствиями. Решение о создании гетто было вынесено 3 марта 1941 года. А уже к 30 марта все евреи Кракова обязаны были переселиться в наибеднейшие кварталы Кракова - в район Подгуже, отделенного от города Вислой. Фактически эта дата означала конец еврейского города Казимеж. Из 68 тысяч евреев, проживавших в Кракове до войны (и составлявших четверть населения города), в гетто переселились более 15 тысяч. Остальные к этому времени либо сами покинули Краков, либо были насильно переселены, либо уничтожены (известно, что на 1 декабря 1939 года, с которого каждый еврей обязан был носить на рукаве белую повязку со звездой Давида, было зарегистрировано 53298 таких повязок).
Территорию гетто составляли всего 15 улиц, на которых располагалось 320 домов, имевших 3167 комнат. Можно себе представить плотность поселения людей в те годы.
Карта ниже отображает границы окруженного сплошной стеной гетто
Атмосфера там особая.
Место соединения улиц Лимановского и Львовской. Если вернуться к карте гетто, можно увидеть, что и в то время здесь располагались трамвайные пути и были расположены ворота, отделявшие гетто от остального города.
А далее... стена. Территория гетто была огорожена каменной стеной, выполненной в форме еврейских надгробий. До нашего времени сохранилось два небольших фрагмента этой стены. И за ней... располагаются жилища, в которых и сегодня живут люди. Единственная разница заключается в том, что во время войны все окна, выходившие на улицу за стенами, были замурованы.
Зайдём во двор дома по улице Лимановского, как раз в том месте, где остался фрагмент стены. Такое ощущение, что время здесь остановилось. Фильм о войне здесь можно снимать фактически без дополнительных декораций. Гетто было, гетто и осталось.
Тут же находится и фабрика Шиндлера.
Германский промышленник Оскар Шиндлер приезжал в Краков вербовать рабочих из гетто для своего завода эмалированной посуды. Став однажды свидетелем депортации обитателей гетто в Плашув, производимой чрезвычайно грубо, в силу своих человеческих качеств, он стал принимать меры для спасения обречённых евреев. Впоследствии он приложил неимоверные усилия, чтобы спасти значительное число жителей гетто, что нашло своё отражение в фильме "Список Шиндлера". Несмотря на усилия Шиндлера, 300 его рабочих были перевезены в Аушвиц, и лишь его личное вмешательство спасло их от гибели.
Сегодня на бывшей фабрике Шиндлера располагается небольшой музей, а на фасаде размещены фотографии спасенных от смерти евреев.
Одним и скорбных и тяжёлых мест в Подгуже является площадь Краковского гетто. По ее периметру и на самой площади установлены несколько десятков стульев. Они напоминают, что в период депортации евреев из гетто в концлагеря на улицу выносилась вся мебель из жилищ, чтобы никто в оставляемом доме не спрятал младенцев
Стулья на пустой ныне площади оставляют поистине гнетущее ощущение. Ведь к концу войны в живых здесь осталось не более 1000 человек. И значительная часть из 15-ти тысяч, живших здесь изначально, прошли через эту площадь, откуда уже навсегда их увозили в лагеря смерти.
Несколько часов нахождения в Подгуже довольно сильно давят на сознание, и в какой-то момент ловим себя на мысли,
что хотим покинуть это место...
Возвращаемся обратно к Висле, где будто вдыхаем глоток чистого воздуха после спёртого духа краковского гетто...
По набережной Влтавы возвращаемся к Вавелю, по ходу меня удивляет огромное (просто огроменное) количество чаек на берегу, прощаемся с городом и вперёд - в Прагу.
как человек, бывавший в Праге когда-то, точно знаю, что посмотреть её за один-два дня просто нереально. Поэтому изначально мы ставили себе задачу ознакомительную. Это раз. И встречи с одной прекрасной девушкой
io_nia - два.
Сразу скажу, что обе задачи были выполнены, и в полночь 31 декабря с кружками горячего глинтвейна в руках на Староместкой площади под грохот фейерверков мы встретили свой Новый 2014 год.
Мы точно знаем, что вернёмся в Прагу по теплу всей семьёй. И проживём там с недельку. Встретим рассветы и проводим закаты, покатаемся на кораблике, съездим в Чешский Крумлов. И я обязательно сфотографирую Карлов мост в дымке...пустой...
так, как давно уже мечтаю))))
Я не люблю Германию. Мне там некомфортно внутренне. Несмотря на их чистоту и благоустроенность. Но,это не значит, что я или мы не будем туда заезжать (именно заезжать, потому что оставаться там на подольше желание у нас обоих вряд ли возникнет))) ).
И дальше по плану - Дрезден - восставший из руин город.
Вырезанный из чёрной бумаги силуэт города и наклеенный на белый лист - моё первое впечатление от Дрездена. Исторический центр этой духовной столицы Германии, кажется, в своём великолепии застыл еще много веков назад. Но это иллюзия. Сложно представить, что ещё тройку десятков лет назад город был, скорее, памятником второй мировой войне, нежели культурным центром Германии. Полуразрушенные от бомбёжек здания начали собирать буквально по камням только в конце 20 века.
Мы не попали в нетуристический Дрезден, ограничились только историческим центром.
Прощаемся с Дрезденом и вперёд, на Оломоуц, (он остаётся в стороне). Дорога тяжёлая, идём практически "по приборам",
но утром 2-го января мы уже во Львове.
Город встретил прекрасным солнечным днём и прекрасным посленовогодним настроением. Гостей во Львове было гораздо меньше, чем перед НГ, и мы сполна смогли насладиться этой атмосферой, этим воздухом, этим солнцем и этим Городом...
Всё, абсолютно всё способствовало отличному завершению не совсем лёгкого путешествия.
Домой вернулись под вечер следующего дня. Уставшие, и, как бы нелепо это не звучало на фоне слова "усталость", отдохнувшие. Перезагрузка, которая была очень нужна, прошла успешно, и новый год мы начали без нервов, с приличным запасом моральных сил и самое главное - с новой (немалой) порцией впечатлений и очень хорошо расширенными горизонтами...
Засим, всем дочитавшим до конца говорю "До свидания!" и обещаю, что новое "свидание" будет очень скорым...