Завтра - третье апреля.

Jan 01, 2010 12:59

Был в моем пионерском детстве очень славный кинофильм с таким названием. Напомню сюжет: 1-го апреля в одном школьном классе все активно друг друга разыгрывали и нарвались на серьезные неприятности. И тогда второе апреля ребята объявили "Днем правды": все поклялись не обманывать никого даже в пустяках. Результат оказался еще печальнее: рассорились все, и друг с другом, и с учителями. И вот - финал: завтра -третье апреля, но так и не найден ответ на вопрос, что же выбрать - правду или "ложь во спасение".
Конечно, проблемы пионеров той поры мало похожи на наши сегодняшние. Этот фильм очень давно не показывали по телевизору. Почему же со времен "гласности" и "свободы слова и печати" он вспоминается мне все чаще ? Особенно в апреле, после фейерверка газетных розыгрышей.

Мы живем в информационной среде (а не только в экологической). Далеко не все осознают этот факт. Уже давно люди поняли, что надо оберегать воду и воздух, деревья и зверей (правда от понимания до реальной охраны - как до Луны пешком). Созданы разные экологические организации, которые с разной степенью успешности пытаются охранять природу. Появились также общества по защите прав потребителей. Но мне не известно ни одной организации, которая поставила бы своей целью защиту информационной среды.

Что такое информационная среда ? Не таинственные биополя, не чудеса Чумака и Кашпировского. Всего лишь обыкновенная информация, которую мы ежедневно и ежечасно получаем из газет и по радио, от знакомых и сослуживцев. Незаметная, как воздух. Но как без воздуха мы не можем дышать, так без информации не можем принять ни одного решения. Вернее, решения-то принимать придется, но последствия их, как принято говорить, непредсказуемы.

Какие продукты или товары выбрать при нынешнем пестром изобилии ? Действительно ли тот пылесос, который стоит дороже, окажется лучшего качества ? Правда ли, что "панадол безопаснее аспирина" ? Может ли злая соседка "сглазить" вашего ребенка ? И может ли помочь вашему ребенку заезжий "экстрасенс" ? Ехать ли в отпуск в Крым, или там неурядицы и эпидемия холеры ? Можно ли доверить свои сбережения банку ЮЮЮ, а политику страны - партии ЯЯЯ ? Действительно ли стакан водки в день принесет пользу Вашему здоровью ?

С тех пор, как в нашей стране была отменена цензура, число газет выросло неимоверно. Если 10 лет назад по телевизору передавали одну программу новостей, то сегодня в Красноярске 7 каналов и на каждом - свои новости. Если раньше "Правда" и "Известия" имели одинаковое мнение, то сейчас их позиции противоположны.

Не то чтобы в "эпоху застоя" информация в газетах была правдивой. Но она была во всех газетах одинаковой. Причем, если политическая информация была крайне тенденциозной, то "бытовая", техническая и прочая фактическая информация проверялась весьма строго. Немыслимо было, чтобы в газете попутали год рождения "великого русского писателя" или отчество популярного артиста. Или в каком-нибудь числе ошиблись на пару нулей.

Если цифры не хотели печатать - их не печатали (нет числа - нет проблемы). Орфографических ошибок в газетах в те времена я тоже никогда не встречала.

Понятно, что очень трудно совместить свободу прессы с требованиями к достоверности информации. Но ведь и в тех странах, которые мы сегодня называем цивилизованными, не сразу научились совмещать свободу производства товаров с охраной прав потребителя.

А у нас пока - хаос. Полгода царил на телевидении Леня Голубков, помогая обобрать миллионы людей. Никого это не волновало. Хватились, когда разгорелась конкурентная борьба между партиями за голоса "обманутых вкладчиков".

В Албании хватились поздновато. Тамошние товарищи наших "Лень и Марин", поставили на уши всю страну.

Буквально за несколько дней до начала албанских беспорядков в телепрограмме "Тема" обсуждалось как раз рекламное дело. Автор знаменитых сценариев "про Леню" был приглашен в качестве почетного гостя, а господин Лисовский, один из ведущих рекламных деятелей России, объяснял, как полезна реклама, помогающая продавцу и покупателю найти друг друга.

Кроме явной рекламы, занимающей значительную долю газетных страниц и эфирного времени, большое распространение получила скрытая реклама. Читая статью, где автор хвалит один товар и ругает другой, невольно задаешь себе вопрос "а сколько ему заплатили ?"

Почти все газеты печатают астрологические прогнозы - люди привыкли и воспринимают это уже как должное. И совершенно непонятно, сколько процентов читателей этим прогнозам верит и придерживается этих рекомендаций. И что будет, если, к примеру, в газете с приличным тиражом, астролог объявит, что день предстоящих выборов является днем, когда желательно не выходить из дома ? Никому неизвестно, кем вообще вся эта астрология финансируется. Используется она кем-то в коммер ческих и политических целях или нужна только самим газетам для увеличения тиража ?

При социализме нас приучили к простому делению книг на художественные, научные, научно-популярные и фантастические. Эти категории, как правило, были обозначены прямо под заголовком. Взяв в руки книжку из серии "Эврика", читатель знал, что это - популяризация научных достижений для широкой публики. Перед выходом в свет книгу рецензировали профессора. "Анна Каренина" - это роман. В точности таких героев никогда не существовало, однако описанные события вполне правдоподобны и здравому смыслу не противоречат. "Туманность Андромеды" - это научно-фантастический роман. Достижения будущей науки, там описанные, сегодняшними нашими знаниями не подкреплены. А "Конек-Горбунок" - это сказка, то есть откровенная выдумка (поэтичная и красивая), на правдоподобие вовсе не претендующая. Никому из читателей "Конька-Горбунка" не пришло бы в голову пытаться омолодиться посредством окунания в котел с кипящим молоком.

Сегодня грани между этими "жанрами" стерты начисто. Выпустить книгу сегодня может каждый, были бы деньги. Если книга будет успешно распродана по приличной цене - издатель получит прибыль. Издательства типа "Транспорт" или "Машиностроение" печатают труды никому не известных авторов на тему исцеления от всех болезней. Взяв с прилавка очередной шедевр, не знаешь, имеют ли какое-нибудь отношение предлагаемые советы к реальной действительности. Если, следуя рекомендациям, приведенным в книге, кто-то заболеет или умрет вину автора или издателя доказать абсолютно невозможно. Эти книги никто не рецензирует. Как правило, ничего не сообщается об образовании и профессии автора.

Один автор обещает здоровье и долголетие тем, кто будет питаться исключительно нечищенным рисом и капустой, выращенными без удобрений и пестицидов. Автор ничем не рискует, так как достать такие продукты в наше время невозможно, а есть их всю жизнь без масла и соли - тем более.

Другой гений нетрадиционной медицины для исцеления от всех болезней рекомендует пить собственную мочу. Третий заряжает воду и "крэмы" прямо с телеэкрана. Непонятно только, почему, несмотря на все их усилия, средняя продолжительность жизни людей падает с каждым годом.

Всего за несколько лет нашей прессе удалось убедить массу народу в том, что можно двигать предметы силой мысли. Никаких серьезных научных исследований на эту тему не появилось (по крайней мере физики о них не слыхали). Хотя нормальный исследователь за опыты, подтверждающие "телекинез", мгновенно получил бы Нобелевскую премию. Несмотря на поголовное среднее образование, большинству наших людей недоступен простой факт: на достижениях современной физики "работает" вся техника: телевизор и спутник, передающий программы, холодильник и самолет, микроскопический элемент компьютера и Красноярская ГЭС. Наука - не куча кирпичей, а огромное здание. Поэтому не каждая гипотеза, выдвинутая по принципу "а почему бы и нет", имеет право на жизнь.

Доверчивость и темнота множества людей не только их личная беда. Это общественная проблема. Я не хочу летать на самолете, который сконструировал инженер, верящий в "барабашек". Не хочу, чтобы меня лечил такой же врач. Я сама слышала, как люди с медицинским образованием на полном серьезе пересказывали друг другу статью из первоапрельского (1996 года) "Комка" о строительстве в Красноярске завода по переработке мочи в драгметаллы. Они уже собрались записываться в очередь доноров, поскольку в статье была обещана плата. А годом раньше, кажется, был даже депутатский запрос по поводу подземного туннеля, по которому Собчак летает на "аэробусе" из Петербурга в Москву (была такая заметка в первоапрельском номере "АиФ"). После 1 апреля, как правило, возникает волна перепечаток подобных "приколов" в других газетах. "Комок" завел постоянную страницу под названием "Правда" для всяких розыгрышей и сообщил об этом читателям. Не помогает. Верят все равно.

А техника тем временем идет вперед. Сегодня при помощи компьютерных средств можно подделать хоть фотографию, хоть видеозапись, хоть подпись, хоть голос. Дело идет к тому, что мир (не только Россия, конечно) может утонуть в омуте "виртуальной реальности".

Очень многим кажется безобидной всякая псевдонаучная галиматья. Ну верит человек в то, что можно летать на метле, - пусть верит. Принцип "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" остался в прошлом, которое кажется очень далеким. Увы: вчера человек безропотно голосовал "за" на партсобрании, сегодня он ориентируется в своих поступках на астрологический прогноз, завтра - сует все свои деньги в АО "ЖЖЖ", а послезавтра - выходит на улицу громить склады муки и патронов.

Давно назрела необходимость создания организации (по типу "общества защиты прав потребителей") для защиты прав "потребителей открытой информации", то есть телезрителей, радиослушателей и читателей. В эту организацию могли бы войти ученые, журналисты и политики. Все, кто заинтересован в том, чтобы наша сегодняшняя техническая цивилизация не была разрушена невидимым вирусом дезинформации, как когда-то Римская империя - варварскими племенами. Такая организация могла бы выдавать газетам и телепрограммам "Сертификат достоверности". Награждают же кинофильмы "Оскарами".

Для получения сертификата требовалось бы год не врать. Это не значит, что газета не может печатать всякие фантастические гипотезы. Просто должны быть отдельные страницы для достоверной информации и отдельные - для "почему бы и нет". С соответствующими заголовками. "Разделяй и властвуй". У сертификата должна быть эмблема, которую газета имеет право поместить возле заголовка. Как прежде - ордена.

И конечно же люди, обладающие научными знаниями и способностью к критическому восприятию информации, не должны пассивно и равнодушно наблюдать за происходящим. Понимаешь сам - объясни товарищу. Что красавица-комета не упадет завтра на Землю. Что биополе Чумака (даже если бы оно существовало) не может передаваться по телевидению, потому что телекамера и телепередатчик имеют канал для изображения и канал для звука и нет там канала для биополя. Что на свете очень много любителей использовать в корыстных целях чью-то темноту и доверчивость. Что большинство журналистов и газет ради известности и тиража готовы напечатать любую занимательную дле обывателя чушь. Что контора с новым названием, обещающая вам обеспечить достойную старость, через полгода лопнет, как все ее предшественники, потому что никаких механизмов контроля за ней по-прежнему не существует. Что рассказ соседки о том, что министр Н. берет взятки в миллионы долларов, не обязательно соответствует действительности.

Не думайте, господа грамотные люди, что не ваше это дело. Каждый из Вас грамотен в своей конкретной сфере и великолепный врач может "налететь" в области экономики с таким же успехом, как талантливый программист - в медицине. Грамотные люди всех профессий - соединяйтесь!

Март 1996

социология, Старые статьи, Психология

Previous post Next post
Up