вообще-то я по работе по-моему тут ни разу не писала....но все то. что сейчас активно обсуждается блоггерами о ювенальной юстиции привело в состояние легкого шока....моей работы оно напрямую не касается конечно, у меня немного другая специфика, но смежная (в сфере деинституционализации детей-сирот я работаю) и по сему знаю многих НКОшников, кто пытается протолкнуть закон о ювенальной юстиции (и пока вроде не очень удачно), а оказывается её чуть ли ни в это воскресенье и приняли уже....бред какой-то!
как многим и обещала, выкладываю
Рекомендации парламентских слушаний от 12 ноября 2009 г. на тему Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
1. Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:
1.1. Подготовить поправки в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", касающиеся:
1.1.1. Определения системы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации, места и роли комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе органов профилактики;
1.1.2. Регламентации порядка образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, процедур рассмотрения комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав дел и материалов;
1.1.3. Уточнения полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав;
1.1.4. Введения единой системы межведомственного учета безнадзорных и беспризорных детей, а также семей, находящихся в социально опасном положении;
1.1.5. Дополнения перечня органов и учреждений системы профилактики, уточнения и разграничения их функций и полномочий;
1.1.6. Определения форм участия общественности в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1.2. Проанализировать предложения участников парламентских слушаний, направленные на совершенствование законодательного обеспечения ювенальных технологий.
1.3. Установить взаимодействие с Рабочей группой при Совете судей Российской Федерации по созданию и развитию ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации по подготовке предложений об изменении законодательства.
2. Верховному Суду Российской Федерации:
2.1. Поддержать внедрение ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции.
2.2. Дополнить действующие постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации рекомендациями по использованию ювенальных технологий.
3. Генеральной Прокуратуре Российской Федерации:
Принять меры по пресечению искусственной криминализации несовершеннолетних, применению к несовершеннолетним, совершившим преступления, мер, альтернативных уголовной ответственности и наказанию, по внедрению технологий восстановительного правосудия (примирительных процедур, медиации).
4. Министерству внутренних дел Российской Федерации:
4.1. Принять меры по приведению работы подразделений по делам несовершеннолетних, других подразделений, осуществляющих работу с несовершеннолетними, в соответствие с положениями общепризнанных норм международного права в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних и организации профилактической работы с ними.
4.2. При расследовании дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, обеспечить специализацию следователей, принять меры к повышению уровня их квалификации.
5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
Принять меры к разработке и внедрению в деятельность учреждений и служб, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним и их семьям, современных методик и технологий реабилитации детей-жертв и детей - свидетелей преступлений, установить механизм взаимодействия таких служб с органами дознания, предварительного расследования, прокуратурой и судом.
6. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав:
6.1. В целях совершенствования системы защиты прав детей обеспечить внедрение в свою деятельность ювенальных технологий.
6.2. Обратить особое внимание на координацию деятельности субъектов системы профилактики по социальному сопровождению несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
6.3. Разрабатывать межведомственные комплексные планы по защите прав, профилактике безнадзорности, беспризорности, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних, противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними и против них, и обеспечивать контроль за их выполнением.
6.4. С целью предупреждения преступности несовершеннолетних, при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих) принимать меры к организации проведения межведомственной индивидуальной профилактической работы.
6.5. Внести в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, положения, устанавливающие нормативы штатной численности сотрудников, обеспечивающих информационно-аналитическую и методическую деятельность комиссий, из расчета 1 сотрудник на 3 - 5 тысяч несовершеннолетних, проживающих на подведомственной территории.
6.6. Исключить практику возложения обязанностей по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на лиц, замещающих должности в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Больше в ближайшем прошлом вроде ничего и не было о ЮЮ, и уж вряд ли депутаты-фанаты уничтожения будущего России тайно собирались в воскресенье и принимали тайный никому и никогда неопубликованный закон о Ювенальной юстиции.
вообще. сильно удивилась всей этой буче, и вообще существованию сообщества против ювенальной юстиции (это всё равно как Сообщество против врачей-педиатров. а вот зачем детям отдельные врачи нужны? пусть их обычные лечат...так и тут...). При чем даже беглого взгляда на это сообщество, на ответы тем, кто хочет хоть чтото понять, а не просто начинает кричать "да кошмар, да куда катиться мир"....дает некое представление о проффесионализме этих людей....но самое интересное, что многие просто постят у себя некие фразу и обрывки об изъятии детей, не вникая, откуда они, и как связаны с этой ЮЮ, но готовы подписать любые петиции против....Прямо "Плутовство" в действии. Перефразировав известную фразу из него получаем печальную действительность: "Вы что, не знаете, что ювенальная юстиция у нас уже есть - Вы что, ЖЖ не читаете??"