Народ России нищает?

Jan 15, 2011 18:48

 Часто слыша в СМИ и Интернете выражение "народ нищает", я задумался, а так ли это на самом деле.
Для этого, я решил опредилить процесс обнищания так: если количество "нищих" в РФ - растет, то народ - нищает. Обратное так же верно.
Чтобы понять, кто же такой "нищий", нужно определить само понятие нищеты.
Викисловарь дает нам понятие:  Нищета - крайняя нужда и бедность клац
Но что же такое "бедность" и какова её "черта"?
Бедность - характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определенный круг минимальных потребностей необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.
Черта бедности (poverty threshold, poverty line) - это уровень располагаемого дохода, валового дохода или потребления, ниже которого человек считается бедным.
Если принять черту бедности за необходимые средства для поддержания жизнедеятельности, то можно определить все средства свыше этой черты как дискреционарный доход (discretionary income). клац
Следовательно, чтобы определить, находится ли человек (семья) за чертой бедности, можно посмотреть на то, имеются ли у него средства выше, чем для поддержания жизнедеятельнсти.
К таким средствам я отношу расходы на:
-питание;
-лечение;
-жилье;
-одежду;
-обучение.
Делаем вывод, что человек (семья), которая позволяет себе иные расходы - не бедная (нищая, т.к нищета является степенью бедности). Богата ли она, понять не представляется  возможным, но и не бедна точно. Можно определить таких людей (семьи) как "небедные".
Определив, кто же такие "небедные" и кого к ним относить, попробуем выделить наиболее показательный тип расходов из тех, которые не могут позволить себе бедные люди.
Расходы должны быть постоянными, составляющими достаточную часть (не менее 10-15%) от прожиточного минимума по стране, который составляет 5707 рублей на человека  клац, или на семью 5707*2,7=15408,9 р. (средний размер семьи в России 2,7 человека клац).
Таковыми расходами я считаю расходы на содержание автомобиля, которые составляют порядка 3000 рублей в месяц клац
Удобство подобного показателя в том, что всегда можно найти подробные данные, в том числе и в динамике по покупке/продаже/наличию у населения автомобилей.
Итак, примем наличие автомобиля у гражданина РФ (в семье) показателем его "небедности".
Попробуем отследить число однозначно "небедных" за прошлые несколько лет и динамику его изменения.
В 2009 году численность автопарка составляла 33 миллиона машин. клац
В 2010 году численность автопарка составила бы ~ на 4,4 % больше или 34,5 миллиона клац
Однако, действовала программа утилизации, по которой могло быть утилизировано до 0,4 миллиона машин, значит примем размер автопарка к концу 2010 года ~ 34,1 миллиона.
То есть количество автовладельцев в 2010 году выросло на 1,1 миллиона.
При среднем размере семьи в РФ 2,7 человека, можно посчитать, что людей, у кого в семье появился автомобиль - стало на 2,97 миллиона больше.
То есть за год в стране стало на (2,97/141,93)*100 = 2,1% больше семей с автомобилями.
За предыдущий 2009 год количество автомобилей увеличилось на 1 миллион, по сравнению с 2008  клац то есть число семей с авто выросло на 2%
Зв 2008 год такой рост составил так же 1 миллион клац, а в 2007 году 2,5 миллиона то есть 2 и 4,8 % соответственно.
Сведем данные в таблицу:
2007 4,8%
2008 2%
2009 2%
2010 2,1%

Вывод: по крайней мере последние 4 года количество гарантированно "небедных" людей в стране растет с темпами не менее 2% в год.
Понятно, что из числа впервые прибретающих автомобиль граждан, далеко не все были до этого бедными, но найти такую же удобную и однозначную характеристику "бедности", как в случае с "небедностью", я не могу, так как даже безработный без определенного места жительства, получающий пособие по безработице может быть весьма состоятелен.
Значит и "обнищания" населения РФ, с высокой долей вероятности не происходит.

Скорее наоборот.

Автопром, Мифы, Благосостояние

Previous post Next post
Up