Про кризис трех лет

Feb 24, 2012 00:58

Оригинал взят у mai_da в Про кризис трех лет
Нашла вот. Решила запостить, чтоб не потерять.
Статьи
semirina в ее школе для родителей:
Пресловутый кризис трехлеток.
Ребенок вдруг обнаруживает, что он вообще-то тоже человек.
Не стол вот, не стул, не барашек, а человек. Натурально.
И он начинает требовать человеческой жизни.
А чего это - вам можно, а ему - тоже человеку,если что, - нельзя что ли?
А силища-то богатырская уже имеется. Это вам не годовасик, который сам не понимает, чего с ним такое происходит.
Этот очень даже понимает.
И требует на полную катушку.
С логикой у него пока плоховато, поэтому требовать он толком пока не знает что.
Но требует. Сам процесс важен.
И получается, что с вашей точки зрения детка дурит, а с его точки зрения - борется за права и свободу.
Ему важно в это время убедиться, что он МОЖЕТ. Пусть вот так по-глупому, но у него опыта маловато, чтобы анализировать. Он просто бунтует. Против вас.
Глаза слипаются, но если вы скажете "спать" - он будет орать "не хочу я спать!!!"
Не против сна, а против вас.
Не злитесь. Вы - хорошие родители. И у вас хороший ребенок.
Просто это такой период, когда рождается личность. А роды, сами знаете, процесс порой нелегкий.
Успокойте себя тем, что чем более бурно проходит кризис, тем серьезнее перемены в личности вашего карапуза.
Дайте его личности родиться.
Ломать не надо. Терпите.
Если выход из кризиса годоваса в совместной деятельности, то выход из кризиса трехлетки - в игре.
Игра - единственный мир, где ребенок может быть "как взрослый".
Вот и проводите его туда. Пусть наслаждается.
В вашей сумке и карманах теперь должны поселиться мелкие игрушки. Сначала - реальные зверушки и человечки, чуть позже играть можно чем угодно - палочками, камешками, спичечками, пуговицами. Главное - они должны быть действующими лицами игры.
Пусть они разговаривают, поют песни, живут жизнью взрослых - ходят на работу, водят детей в детский сад - в общем, делают все то, что делаете вы на глазах ребенка.
Разыгрывайте сюжеты сами, выдавайте "героев" малышу.
Не забывайте главный принцип детства: то, что у взрослых считается шизофренией, у детей - норма жизни.
Начнет играть - кризис сойдет на нет. И вы опять получите своего славного малыша обратно.
Что касается меня - я обожаю этих маленьких бунтарей. Мой любимый возраст. Они такие трогательные с этими своими дурацкими требованиями всерьез, попытками быть самостоятельными и отчаянным желанием быть понятыми и любимыми.

Сын у меня кризис проживал бурно, при случае визжал, дрался, плевался, орал и обещал всех поубивать.
А мне нравится.
И, кстати, я для моего мальчишки - непререкаемый авторитет, несмотря на то, что не пытаюсь его подчинить, а устраиваю вечно движуху и веселуху.
Просто я знаю, что через этот бунт ребенок на самом деле рождается как личность. Если не ломать, то получается уверенный в себе, способный на поступки, живущий полной грудью человечище.
Если сломать - получите в будущем невротика, застенчивого или комплексующего без повода червячка, готового прогнуться по изменчивый мир, даже когда для этого нет никакого повода.
Кто вам больше нравится?

Конкретно по конкретным  ситуациям (из комментов):

- восстановить кожуру на очищенном банане (очищенном с согласия ребенка полминуты назад!)

Берете какую-нибудь фигню, ложку например. И начинаете "ее голосом" дурачиться типа "А вот я обожаю эти кожурки!!! Я сейчас ее утащу к себе в норку. О... тяжеленная какая! Надо подружку на помощь звать! ПОДРУЖКААААА!!! - достаете вторую ложку, вручаете детке, продолжаете разговор двух ложек по поводу запасов банановой кожуры за зиму.

- чтобы мама все бросила и прямо сейчас, немедленно, шла смотреть раскрашенную бабочку или собранный паззл (никто другой не удостаивается подобной чести)

Если можно, то все бросаете и идете смотреть и восхищаться, если нельзя, начинаете "рыдать и причитать", что "так хочетсаааааа, а никааааак, что же делать, что же делааааать???" ПРосите дите помочь закончить, чего нельзя бросить, а потом радостно скачете смотреть. 
Потребность в одобрении их действий у трехлеток очень выскока, потому и требуют все бросить и мчаться срочно смотреть.

- идти гулять в жару в легком платьице и осенних ботинках

Пусть идет. Кому от этого плохо-то? Максимум ноги вспотеют. Сама поймет, что неудобно, получит опыт.

- не переодевать плавки, надетые самостоятельно вверх ногами

Из той же серии. Идти неудобно, сама зажелает переодеть. Вопрос "что люди скажут" на период кризиса надо снять с повестки дня вообще.

В общем, больше креатива и постоянно напоминать себе, что ребенку в это время нужно предоставить максимум свободы (да и в последующем тоже).

В ситуации, когда свободу предоставить нельзя, играть не помогает, а нервы не выдерживают - поорите. Ничего страшного, в другой раз снова попробуете.

Главное, не забывать, что если этого прибить, с другим все может повториться. ибо кризис - это закономерность, обусловленная природой детского развития :))
И еще про общение с ребенком в стиле Мамы-феи
Гришино сегодняшнее вечернее (а утром не хотел меня отпускать по делам, глядя так проникновенно в глаза и говорил:"Мамочка, только ты не уходи, а то я тебя потеряю"):
1. Хочу одеть пижаму с тракторами, при том, что носим ее не снимая дома уже 3 дня, она вся в каше-краске и все такое. Долгие уговоры одеть другую пижаму, разыгравала сценку "ожившая пижама", говорщие динозавры и прочее на что способна моя фантазия не помогли. Ладно говорю одевай эту пижаму (спит то он с нами в кровати, поэтому мне не все равно в чем он спит). А он мне в ответ - не хочу она же грязная. Хочу ее же, но чистую!!! Поколдовала-типа постирала-погладила-спит в грязной пижаме...
2. Хочу говорит морковный сок (только что выпил стакан яблочного и клюквенный морс). При том, что в принципе морковный сок он не пьет. А дома как назло кончилась морковка. И прям ну истерика, прям плачет-рыдает в голос. Тут к нам и зайка пришел, рассказал, что забрал морковку зайчатам, и ложки плясали, и в замен предлагалось и то,и это. И в магазин пошли, неа не хочу. хочу морковку! Немедленно. ну что поплакали-поорали и отвеклись на клей -- сам между прочим наклеил все цветочки и снежинки, без моей помощи. А Полинку удалось нейтрализовать  сельдереем)))

про любовь и воспитание

Previous post Next post
Up