Фальсификация в деле задержания антифашистов Гаскарова и Солопова

Aug 03, 2010 10:42


Под катом - фотографии оригинального протокола.

Гаскаров Алексей и Солопов Максим задержаны в Химках незаконно. Заметки адвоката.

31 июля 2010 года в Химкинском городском суде Московской области рассматривались материалы 2 отделения 4 отдела Следственной части ГСУ при ГУВД по Московской области с ходатайством о применении к задержанным 29 июля 2010 года Гаскарову Алексею и Солопову Максиму в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья Галанова С.Б. хотя и отказала в применении такой меры пресечения, однако задержанных из-под стражи не освободила. Она решила запросить дополнительные доказательства обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а срок задержания подозреваемым Гаскарову А.В. и Солопову М.В. продлила на 72 часа.

Чисто юридически оба задержанных должны были быть немедленно освобождены. Ведь доказательств необходимости применения к ним именно заключения под стражу не было предоставлено. Но суд не освободил их из-под стражи. Более того, предварительное следствие по этому нашумевшему делу только началось, а уже обнаружилось множество фабрикаций и фальсификаций. Я остановлюсь на одной из фальсификаций, на которую обращалось внимание судьи Галановой С.Б.

Так как оснований для задержания Гаскарова А.В. и Солопова М.В. 29 июля 2010 года не имелось, то следователь Рысин С.В. решил совершить должностной подлог, указав в протоколе задержания ложные сведения - якобы Солопов М.В. был «застигнут при совершении преступления» (то есть при при процессе нападения на здание администрации гор.Химки), а Гаскаров А.В. как лицо «застигнуто непосредственно после совершения преступления» (именно застигнутое на месте преступления сразу после его совершения). Тут возникает много вопросов человеческой логики: Если преступление было совершено вечером 28 июля 2010 года, то почему Солопов и Гаскаров были задержаны только 29 июля? Ведь преступление длилось недолго, всего 10 минут (если доверять версии обвинения). Почему через СМИ официальные лица заявили, что все нападавшие скрылись с места совершения преступления и никто в ближайшие сутки не задерживался?




Комментарий к первому документу: Основания для задержания Гаскарова А.В.: застигнут непосредственно после совершения преступления.



Комментарий ко второму документу: Судья Химкинского городского суда указала, что основанием для задержания явились показания очевидцев (которых, кстати, 29 июля 2010 года не было в материалах дела).

Ответ прост: Солопова и Гаскарова задержали как являвшихся когда-то активистами движения антифашистов, без каких-либо юридических оснований для такого задержания. А так как ст.91 УПК РФ четко указывают, при каких обстоятельствах следователь имеет право задержать лицо по подозрению в совершении преступления, то эти основания решили записать бездоказательно, изложив явную ложь. Вот как звучат основания задержания в УПК РФ:
«Статья 91. Основания задержания подозреваемого

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу».

И получалось, что никто не показывал на Солопова и Гаскарова как на лиц, участвовавших в погроме здания администрации гор.Химки, следов преступления на них либо в их жилище обнаружено не было, вот и решили сфабриковать данные о том, что оба они были задержаны в момент совершения преступления. Я конкретно указал, что такие фальшивые записи в процессуальных документах - это преступление, должностной подлог. После этого начальник 2 отделения 4 отдела Следственной части ГСУ при ГУВД Московской области Ермилов Н.О. потребовал в здании суда, чтобы я подписал подписку о неразглашении данных предварительного следствия, то есть, чтобы не рассказывал представителям СМИ и иных лицам, интересующимся судьбой задержанных, что в деле присутствуют фабрикации материалов. Я отказался. Судью просил обратить внимание на ложные сведения в документах. Однако, судья пошла дальше в вопросах фальсификации материалов. Она указала в постановлении от 31 июля 2010 года, что якобы задержание проводилось правомерно по основаниям, указанные в п.2 ч.1 ст.91 УПК РФ (когда очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление). Таким образом, она указала формулировку, опровергаемую материалами дела. Чтобы не быть голословным, я решил полностью процитировать статью 91 УПК РФ и разместить сканированные документы. Смотрите и дивитесь, как безответственно лепят материалы уголовных дел следователи и судьи!
Ясно, что эти беззакония не могут остаться без реакции. Будет написана кассационная жалоба. Однако, нет уверенности, что в деле будет торжествовать законность. Следователям нужно отчитаться в успешном раскрытии преступления, а судьям, наверное, дано указание, всячески способствовать посадкам. И в таких случаях закон отступает на второй план.
Ну, а так как процесс прошел в закрытом об общественности режиме, то я решил коротко показать, в каком русле рассматривались ходатайства о применении к Гаскарову и Солопову заключения под стражу. На одной всего лишь фальсификации из многих.

Адвокат М.И.Трепашкин

31 июля 2010 года.

http://ru.indymedia.org/newswire/display/23881/index.php
Previous post Next post
Up