Grand Canyon
Долго откладывал работу над главой о Гранд Каньоне. Наверное, я слабоват как писатель, чтобы описать величие этого уникального явления природы, но все же делаю это уже хотя бы потому, что без отчета о Каньоне рассказ о посещении Аризоны был бы непростительно плоским.
Итак, поездка в Гранд Каньон была спланирована, как мне казалось, скрупулезно, и все должно было получиться так, как задумано. На практике оказалось, что мы смогли увидеть малую толику всего того, что хотели увидеть. Если честно, меня это совершенно не расстроило, а только укрепило в мысли приехать сюда еще раз.
Теперь по порядку…
В гостинице, глядя в ноутбук, я был искренне уверен, что «если выехать пораньше», скажем, часов в 6 утра, то можно успеть посмотреть все за один день. Если не учитывать, что каньон находится на территориях трех штатов, общая протяженность его «всего» 450 километров, а в ширину он в разных местах бывает от 6 до 30 километров, то «выехать пораньше» в нашем случае на самом деле означало «на неделю раньше».
Смотреть мы планировали только южный (ближайший к нам) край каньона. Называется он South Rim, и находится в штате Аризона. Северный край (North Rim) - владение штата Юта, туда мы даже и не планировали добраться.
Встали ранним утром, на улице уже было по +30, день обещал быть нехолодным. После легкого завтрака, не теряя ни минуты, рванули по намеченному маршруту. Сев в машину, еще до выезда, услышал характерный сигнал своего мобильника - you’ve got mail, как говорится. Открыв сообщение, увидел письмо от сына с фотографиями результатов посещения наших владений вышеупомянутой
девушкой Ирэн. Результаты были утешительными: два дерева упало рядом с домом, и еще от одного оторвалась огромная ветка и «облокотилась» на наше окно.
Как говорится в радиосводках сводках: «жертв и разрушений нет». Можно было ехать с хорошим настроением.
Ирэн посетила нас, но никаких серьезных последствий не оставила, кроме ветки, "облокотившейся" на наше окно. На заднем плане можно видеть парочку упавших дубов приличного размера. По счастью, упали они не в нашу сторону.
Вот так ветка задела наш дом, но окно, к счастью, выдержало
Дорога в Каньон началась с того, что первые километров 25-30 мы ехали по красивейшим горам, дорога вилась тонкой ниткой, движения практически еще не было и можно было немного повертеть головой и посмотреть все вокруг без риска угодить в пропасть.
С одной стороны до неба высилась красная горная стена, а с другой - обрыв, уходящий в неведомые глубины. Красоты описывать не буду, ибо чувствую, что уже утомил читателя своими восторженными эпитетами. Дам только несколько фотографий.
Красный конь в красном интерьере. Готов к отходу!
Наиболее красивые участки дороги нередко огорожены, чтобы любители фотографироваться знали, что их место по эту сторону изгороди
Гора на заднем фоне когда-то явно была выше уровня океана. Это был приличного размера коралловый риф
Солнце начало всходить и в некоторых местах картинка стала совсем яркой
Лень пополам с жарой начала нас одолевать - некоторые снимки делали, не выходя из машины
Мост через натуральную пропасть. Дна с нашей точки видно не было
Горы Седоны остаются позади
Доехав до города Флагстафф, мы наконец-то попали в относительно равнинную местность.
Тут нас начали обгонять байкеры на своих блестящих монстрах Harley-Davidson, и стало ясно, что народ вокруг нас спешит к Каньону. Еще полтора часа относительно скучной езды привели нас к заветной точке путешествия.
Перед въездом в сам Каньон, являющийся национальным заповедником, стоит 3D кинотеатр IMAX. В нем вот уже 26 лет подряд показывают всего один фильм: «
Grand Canyon: The Hidden Secrets». Сеанс пропускать мы не стали и совершенно об этом не пожалели (даже на выходе DVD купили). Идея фильма интересна тем, что он художественный, но актеры практически не говорят, а разыгрывают историю исследования каньона - от испанских конкистадоров, открывших впервые каньон в 1540 году, и до наших дней. Великолепно сделанный фильм! Мы потом пересмотрели его еще дважды дома, ибо съемки уникальные, и про многое просто хотелось понять, как удалось такое снять технически.
До прихода первых испанских завоевателей индейцы жили в пещерах каньона, крали женщин из других племен и как-то существовали. С приходом испанцев индейцам стало не до женщин: цивилизацию им «внедряли», как положено - огнем, мечом, крестом и алкоголем. И не остановились, пока не внедрили все, что полагается по списку.
Сегодня в этих местах живет большое количество индейцев и к ним здесь на редкость бережное отношение. Их можно видеть на каждом шагу. Вопреки ожиданиям, индейцы говорят на абсолютно правильном английском, ибо он у них родной, а не приобретенный. В туристическом центре гид, женщина-индианка со смоляными косами до колен, очень доброжелательно и убедительно объяснила нам, куда надо ехать и что делать.
Как оказалось, за въезд в национальный парк надо платить $25 за каждую машину, или, если приезжаешь на городском автобусе, то $14 за человека. Билет действителен в течение 6 дней, т.е. можно въезжать-выезжать сколько угодно раз. Все организовано и упорядочено до мелочей. Въезд находится в 3-х милях от каньона, куда идет дорога с многочисленными указателями и предупреждениями.
Чем ближе подъезжали к самому “чуду”, тем больше видели того, что здесь называется camping villages, т.е. стоянок “диких” туристов. Стоянки самые разнообразные: от палаток и спальных мешков до автобусов-квартир, бунгало, каких-то кабинок размеров в одну кровать, и, естественно, фешенебельных отелей. Устроиться тут можно на любой вкус, но за все надо платить. Палатку тоже стоит денег поставить. Пусть вас не смущает то, что за палатку надо платить: в сумму входит стоимость туалета, душа, холодной и горячей воды и электричества.
В палатках в основном селятся hikers and bikers, т.е. любители пешеходного и велосипедного туризма. Альпинизм в каньоне традиционно запрещен. Есть еще один интересный вид туризма - путешествия на ослах. Туристов отвозят на мулах приблизительно на половину глубины каньона вниз, а потом они уже сами возвращаются.
В общем, тут есть все условия для тех, кто желает получить удовольствие и острые ощущения от туризма. В палаточных городах стоят приличного размера супермаркеты и кафе, от голода умереть не дадут. Все время ходят разные автобусы-челноки, выбирай любой и езжай куда необходимо. Денег за это не платят.
Поначалу мы планировали посмотреть западную часть каньона на туристическом автобусе, а потом уже своим ходом добираться на восточную часть, останавливаясь и фотографируя все, что увидим. На самом деле, мы и западную часть увидели не всю. День в это время уже по-осеннему короткий, в 6 вечера темнеет, так что в 5 надо было уезжать.
Но все это было потом, а сейчас мы кинулись смотреть каньон, благо он был в двух шагах от автобусной остановки, где мы ждали свой челнок.
Первый взгляд на каньон незабываем
Первое впечатление вида у края каньона оставляет чувство нереальности, нечто вроде посещения Луны или Марса.
Картинка больше напоминает внеземные ландшафты
Временами всё вокруг выглядит как иллюстрации к рассказам Брэдбери
Да, фотографии Каньона уже видели! Да, размеры себе представляли! Да, мы и сами с усами и удивить нас невозможно, но потом наступает момент, когда подходишь к металлическому ограждению у края каньона и… пару минут просто не можешь сказать ни слова.
Какое же это божественно величественное зрелище!
Объемы и размеры увиденного потрясают
Некоторые вершины гор напоминают разрушенные замки, стены, кратеры вулканов
На дне каньона виден домик метеостанции. Отсюда он выглядит как спичечный коробок
В этом месте противоположный край каньона находится от нас на расстоянии 14 км
Здесь в некоторых местах глубина доходит до 3 км
Какой песчинкой начинаешь себя чувствовать рядом с махиной каньона! Это - действительно GRAND CANYON!
Это - действительно чудо света, без всяких сомнений и натяжек. Это то, что просто трудно “переварить” с первого взгляда. Все время хочется сказать: так не бывает! Гранд Каньон даже не с чем сравнить.
Я видел горы Тянь-Шаня, они просто прекрасны, но их красота не потрясает, они - картинно красивы. Каньон не имеет отношения к слову “красиво”, он - грандиозен, величественен и находится за пределами нормального восприятия. Никакие фотографии, HD-видео, голограммы-панорамы никогда не смогут передать того, что предстает перед твоими глазами. Это - эпического уровня зрелище, способное влиять на человеческий разум не только красотой и размерами, тут все запредельно величественно. Перед тобой возникает нечто, способное изменить жизненную философию, тут нет места человеческим чувствам в обычном понимании этого слова. Тут ты прикасаешься к вечности, к космосу, к внеземному величию, которое нам просто не постичь никогда.
Прошу простить меня за столь патетическое отступление, но это - то, что чувствую, и не могу не сказать в данном случае…
Картинка напоминает полуразрушенную крепость. Ветер, солнце и время - лучшие скульпторы каньона
В центре композиции - некое подобие пирамиды
Слева виден огромный валун, на который отчаянные смельчаки залезают, чтобы сделать фотографии. У некоторых эти фотографии оказываются последними, сделанными в жизни
Отвесные стены, если смотреть на них с противоположной стороны, вызывают странное головокружение
Мини-копия Великой Китайской Стены. Так и хочется отыскать надпись "Made In China"
Одна из многих смотровых площадок. С них открываются такие виды, что рука сама непроизвольно, судорожно и без остановки нажимает на затвор фотоаппарата в надежде передать увиденное
Медленно плывущие над каньоном гигантские облака оставляют на дне небольшие пятна напоминающие лужи
Временами отвесные скалы похожи на стены неприступных крепостей
Первое появление реки Колорадо. Она здесь меняет свой цвет многократно: от красного до зеленого, переходящего в потоки кристальной прозрачности
А здесь у гор популярны красные юбочки, ниспадающие многочисленными складками
Фотография не говорит нам о том, что за металлическим ограждением - отвесная пропасть глубиной в 2 км
Наряду с доступными «демократическими» хождениями по горам и долам с рюкзаком, фляжкой воды и фотоаппаратом, здесь есть немало развлечений, стоимость которых впечатляет лишь немногим меньше, чем сам каньон.
Есть тут вертолетные прогулки стоимостью в $300 на человека. Можно взять частный самолет и заплатить по $500 на брата за 30 минут полета. Есть и воздушные шары, для романтических поездок молодоженов (цену даже не решаюсь называть).
Относительно недорого стоит kayaking and rafting (катания на байдарках и огромных надувных плотах). Эти развлечения требуют подготовки и делятся на «чайниковые», т.е катания в относительно спокойной воде, и экстремальные, в которые без определенного экзамена и специального доступа не попадешь.
У нас не было ни времени, ни умения, ни желания кататься в ледяной воде, с учетом серьезного шанса в ней ненароком искупаться. И хотя мы на такое не пошли, смотреть на это очень даже приятно.
Вот образец относительно спокойного водного путешествия
А есть и такие развлечения. К ним надо быть серьезно подготовленным.
Последним местом отдыха для любителей острых ощущений в каньоне является так называемый
Sky Walk, т.е. Прогулка по небу.
Рассказывать про Sky Walk не имеет смысла. Фотографии говорят сами за себя.
Для справки: пол у этого сооружения - стеклянный, полностью прозрачный
А вот - вид этого же сооружения сверху. Под прозрачным полом "всего" полтора километра глубины. Многие, зажмурившись, бодро забегают на площадку, а возвращаются ползком. Как правило, у входа стоит толпа зевак, но заходят на подиум далеко не все
Наше короткое однодневное путешествие быстро подошло к концу. Стало окончательно ясно, что надо приезжать сюда еще раз, как минимум, и это просто отлично!
В надежде добраться засветло, переполненные эмоциями, картами, путеводителями и сувенирами, по уже знакомой нам дороге мы рванули «домой» в Седону. Через полтора часа уже ставшие родными красные горы обступили нас опять, а солнце стремительно садилось, подарив нам до секунды отмеренный остаток светового времени для въезда в Седону.
Уже начинало темнеть
Дорога была пустынна и знакома
Знакомые красные горы привычно обступали нас то с одной, то с другой стороны
В этом месте уже захотелось спеть "Home, sweet home!", но мы делать этого не стали из уважения к родному Нью-Йорку
До следующего года, Señor del Gran Cañón!
Share on Facebook Запись опубликована
Неуправляемые вспышки памяти. You can comment here or
there.