Корпуса Красного Перекопа

Jun 01, 2010 03:18

Русская Армiя идетъ освобождать отъ красной нечисти Родную землю. Я призываю на помощь мнѣ Русскiй Народъ.

Music: Scorpions - Still Loving You


Из приказа № 3226 Правителя и Главнокомандующаго Вооруженными Силами на Югѣ Россiи отъ 20-го Мая 1920 года Генерала Петра Николаевича Барона Врангеля.
Но на тот момент белая борьба была практически проиграна как в международном отношении, так и на внутриполитической арене. Барон Врангель уже не стремился навязать борьбу красным, он хотел с честью вывести армию из тяжелого положения.
В свете отказа англичан в помощи и подписании ультиматума "о прекращении неравной борьбы" положение повстанческой армии было бесперспективным. Однако барон продолжал действовать по ситуации и готовить Крым как площадку для эвакуации своих армий.

Месяцем ранее большевики стянули свои элитные войска, состоявшие из интернационалистов - латышей, венгров и других, к Перекопу. Перекопский перешеек является стратегическим участком Крыма. Его минимальная ширина составляет всего 7 км. Апрельские штурмы Перекопа закончились для красных поражением. Войска барона Врангеля не только отбили нападение, но и произвели решающие контрудары. Таким образом заставив отложить большевиков планы по взятию Перекопа на неопределенный срок.

Генерал Врангель быстро и решительно производит реорганизацию армии и переименовывает её 28 апреля 1920 г. в Русскую. Жёсткими мерами укрепляется дисциплина. Начинает поступать снаряжение. И Врангель в приказах по армии говорит уже о выходе из тяжёлого положения «не только с честью, но и победой».

Разбив несколько красных дивизий, Русской Армии удалось вырваться из Крыма и занять плодородные территории Новороссии, жизненно необходимые для пополнения продовольственных запасов Армии.
В сентябре 1920 г. врангелевцы были разбиты красными под Каховкой. В ночь на 8 ноября Красная армия начала генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. В ноябре 1920 года командовавший обороной Крыма генерал А. П. Кутепов не смог сдержать наступления, и части Красной армии под общим командованием М. В. Фрунзе прорвались на территорию Крыма. Остатки белых частей были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь при поддержке Антанты.

Вышеописанные события были не только значимыми в истории нашей Родины, но и дали название одному из промышленных районов Ярославля. В честь победы Красной Армии над Врангелем Большая Ярославская мануфактура с января 1924(?) стала называться «Красный Перекоп». А вместе с ней и жилой массив сотрудников фабрики.




Для того, чтобы передать атмосферу тех лет, нужно понять как развивалась мануфактура.
В Ярославле Петр I своим указом от 28 июня 1722 года утверждает территорию за рекою Которосль "за слободкою Новофедоровскою на ручье Кавардаковском" под новое производство для компании купцов Затрапезновых. В верхнем течении ручья была возведена полотняная фабрика, а ближе к реке Которосль - бумажная. С 1741 года фабрика зовется Ярославской Большой Мануфактурой. В начале XX века население на фабрике составляло треть всего Ярославля!

В 1880-х - 1890-х годах в качестве жилья для работников мануфактуры были построены рабочие казармы. В народе из называют Корпуса. Перед революцией в девяти корпусах проживало около четырех тысяч человек. Советская власть заставила жильцов потесниться и вселила в корпуса ещё два раза по столько же. Как тонко подметил Ян Александрович, "не профессоров, не главных инженеров и не спецкорров РАН".

В 1960-х годах большинство обитателей корпусов было расселено в новый микрорайон Брагино. Однако и оставшиеся наследники рабоче-крестьянского сословия давали просраться неблагополучному району. Да что там говорить о тех - благословенных - временах! Там и сейчас можно встретить потрясающих по колориту и человеческому напору личностей


Фото стырил здесь



Корпуса представляют собой 3-4 этажные здания из красного кирпича




К нашему величайшему разочарованию, мы не застали пятый корпус в первозданном виде. За четыре дня до нашего визита там случился пожар. И мы приехали в Ярославль, когда дымились последние угольки перекрытий, крепко державшихся здесь более ста лет!








Обратите внимание на высоту дверных проёмов.







Жили в комнатах 32 кв.м по три семьи. В каждой семье 3-4 человека. Уборная одна на этаже. А кухня - одна на все три этажа: печь и один титан. В этом муравейнике, по словам очевидца, умудрялись устраивать гонки на мотоциклах по коридорам!
Вот это был социум!

С внутренним содержимым корпусов можно ознакомиться по ссылкам:
Пятый корпус и Третий корпус

Несмотря на плохонько сохранившиеся здания и разруху, район без сомнения является объектом культурного наследия. Именно корпуса могут нам многое рассказать о жизни наших предков. Не тех, что землепашцами были при Иване Грозном, а о наших дедах. Это не очень большой временной отрезок, но это кажется таким далёким от нас...

Ярославль, Золотое кольцо

Previous post Next post
Up