Как составляют календарь соревнований на год

Aug 02, 2018 16:59

Как составляют календарь соревнований? Мне этот вопрос не даёт покоя весь этот сезон. И после чемпионата России по рогейну в Хакасии меня прорвало. Я хочу в этом разобраться и в силу своих возможностей поменять ситуацию. Или хотя бы пригласить сообщество к дискуссии, которая позволит выйти из тупика.


Read more... )

рогейн

Leave a comment

ziurkenas August 3 2018, 14:18:51 UTC
Новым участникам на статус старта абсолютно наплевать, они не всегда понимают даже во что ввязались. К ним другой подход нужен. Это как раз треки в страве, инстаграмчики, отчётики. Вот здесь федерации надо поработать с послаблениями в правилах. Включенные телефоны не дают никакого преимущества.

За Артёма беспокоиться не стоит. У него мероприятия коммерческие, его рынок отрегулирует. Пока им с успехом удаётся привлекать новых участников, в то время когда опытные от них разбегаются. Но это не может длиться бесконечно, всё равно когда-то придётся делать ставку на постоянных участников. Вот тогда он станет принимать во внимание общий календарь и его загруженность.

Проблема календаря существует. Я это заметил, например, в Питере. Там три организатора договориться не могут, старты постоянно пересекаются, потом в последний момент переносятся, потому что поделить участников не могут.
В Мособласти (по информации Димы Коваля) тоже не хотят договариваться по согласованию дат, каждый сам за себя. Поэтому нужно попытаться создать единый календарь. Это наглядно покажет все узкие места по наложению дат.

Reply

nina_mikh August 3 2018, 14:51:55 UTC
"Новым участникам на статус старта абсолютно наплевать, они не всегда понимают даже во что ввязались. К ним другой подход нужен. Это как раз треки в страве, инстаграмчики, отчётики. Вот здесь федерации надо поработать с послаблениями в правилах. Включенные телефоны не дают никакого преимущества."
С одной стороны, понимаю, о чём ты говоришь, это всё здорово. Но, с другой стороны, правила существуют и определяют вид спорта. И у нас есть наш русский менталитет, мы всегда находим исключения из правил для себя:)
Мы с Маринкой всегда облегчаем вес по полной, даже воды берём минимальное количество. Один раз на ЧМ в Финляндии взяли обязательный телефон и выкинули из него аккумулятор: на 50 грамм легче, всё равно же звонить не будем...
Аня Бурлинова после узнала об этом: "Это же обязательное снаряжение! Вы же получили преимущество перед другими командами!" Даже на Маринку подействовало. 50 грамм, Макс! С тех пор ношу с собой всё обязательное и ненужное мне:)
Может, с инстаграмчиком тоже можно как-то решить? Взять "мыльницу", например, так же весить будет. Очень люблю рассматривать чужие фото с рогейна! Может, треккер опечатать...
Люди привыкают, а потом некоторых с ЧМ снимают: болельщики своих спортсменов кормили на дистанции, ветераны юниоров водили всю ночь, зашли в "запретку", подъехали на машине...
И есть рогейны, где КП - это фото с телефона. Для тренировки начинающих годится. Не ранговые - на усмотрение организаторов, им виднее.

Reply

ziurkenas August 3 2018, 15:31:35 UTC

У России сильные позиции в международной федерации, надо пробовать вводить полезные для спорта изменения в правила.

Спортивное ориентирование никогда не было городским. А сейчас городской спринт, нокаут-эстафета - всё в угоду телевидению, потому что все деньги там. У спорта появляется шанс развиваться.

Часы с трекерами спортивное ориентирование давно разрешило. Это не даёт преимущества никому. И в рогейне не даст. Я в своей практике лишь однажды пользовался шагомером (чтобы найти просеку), и это мне ничего не дало (просека не нашлась). Только время потерял. Больше не пользуюсь.

Опечатывать часы бессмысленно. Трек не дописывается. Часы нужны в доступе для подзарядки. А треки нужны, чтобы анализировать свои действия на рогейне и своё физическое состояние. Это нужно для развития. Гармин (gps) всеми функциями спортивных часов не обладает, поэтому он их заменить полноценно не может.

Про обязательное снаряжение. Телефон. В Хакасии у мегафона не было покрытия. Случись чего, мы все равно не смогли бы воспользоваться телефоном. Бесполезный кирпич в рюкзаке.

Reply

vonok August 3 2018, 17:55:28 UTC
Часы с жпс дают огромное преимущество особенно ночью в труднопроходимом месте.

Reply

ziurkenas August 3 2018, 18:11:19 UTC

Миша, приведи пример.

На мой взгляд, при качественном картоматериале никакого смысла в часах (без карты внутри) нет. Они ничего не дают. Желание пользоваться чем-либо посторонним возникает только когда происходит жёсткое несоответствие карты и местности. В остальных случаях проще привязаться, чем искать помощи в часах.

Reply

nina_mikh August 3 2018, 18:35:25 UTC
Я не очень хорошо со всякими цифровыми технологиями. Но даже я часто пользуюсь. На Ночном Азимуте: "Засеки 600 метров от этой точки, и скажи мне." И так всю ночь. Очень помогает. Да, там карты не очень. Но и на рогейновых картах ситуация может поменяться за полгода, что её рисуют.

Как-то видела в ГостьБуке обсуждение спортивных часов. Прочитала: "Ой! Как они мне на рогейне помогли! Просто спасли!" Мне было обидно. У нас была ситуация, когда часы помогли бы очень сильно. Без карты, только трек. Мы потеряли 1 час на заре своей карьеры (где-то на Северо-Западе России, не помню уже). Длинное болото-протока, ширина метров 200. Потеряли концентрацию, дорог было больше, чем в карте. Проходить напрямую опасно, в карте был обозначен брод. Вот его час и искали. Достаточно было бы понять, какой угол от предыдущего КП. Это понятно по треку. Да и расстояние оценить можно.
Если тебе пользы не приносит, это не значит, что не принесёт другим.

Reply

ziurkenas August 3 2018, 19:09:16 UTC

Трек в текущем времени посмотреть нельзя. Только после его полной остановки и то схематично (без привязки к ориентирам). Это я говорю за суунто амбит3, которые ФСО разрешены.

Reply

vonok August 4 2018, 12:54:05 UTC
Например в Испании мы не смогли найти ночью КП: надо было пролезть 475 метров по скалам и карстовым ямам. И найти нужную скалку среди десятка таких же. Мы не могли понять сколько мы прошли, т.к. невозможно было оценить нашу скорость ползанья по скалам. Часы бы показывали точно пройденное нами расстояние.

Reply


Leave a comment

Up