В мире существует такое явление как спидхайкинг (европа) или фастпакинг (америка). Если по-русски, то это скоростной туризм, гибрид пешего туризма и бега по пересеченной местности.
В то время, когда обычный пешеходник будет преодолевать маршрут 2-3 дня, спидхайкер сделает это за несколько часов. Причем оба это сделают в комфортном для себя темпе.
Базовые понятия по спидхакингу, его основные отличия от трейлраннинга или пешеходного туризма
очень здорово описаны в статье Кирилла Якимовича на сайте "Спорт-Марафона".
Принимая скромное участие в развитии пешеходного маршрута Саши Советова
"Зелёное кольцо Москвы", мне приходят на ум разные сценарии. В первую очередь хочется классифицировать категории участников, чтобы знать потребителей продукта. И дальше строить стратегии развития маршрута.
1) На сегодняшний день наиболее активная и массовая аудитория ЗКМ - это возрастные пешеходы. Они выделяют для прохождения отрезка ЗКМ весь световой день. Идут весёлыми группами, налегке, часто притормаживая для созерцания окружающей природы. Получается по итогу километров 25-30 качественного треккинга с темпом 12-15 мин/км.
2) Менее многочисленная, но очень перспективная аудитория - бегуны. ЗКМ очень располагает к его прохождению в беговом темпе 5-6 мин/км. Общий километраж может составлять 40-80 км за день. Единственный и огромный минус - отсутствие разметки на маршруте. Навигация по карте или треку при такой скорости проблематична, она снижает скорость, иногда заставляет спешиваться. Но мы над устранением этой проблемы работаем, хоть и не обещаем быстрого результата. По крайней мере, в этом сезоне разметка не появится точно.
3) Почти отсутствующая аудитория, к которой я причисляю себя - те самые спидхайкеры. Это те, у кого нет времени ходить пешком весь день, но хочется больших расстояний для тренировки. Мой темп 6.5 мин/км. С остановками в среднем выходит 7.5 мин/км. Быстрее я бегать не умею. А если вдруг побегу быстрее, то скорее буду вспоминать по матушке окружающую действительность, а не наслаждаться ею. Я могу позволить себе в выходной 4-6 часов бега (в том числе время на транспорт). При таких раскладах я пробегу в комфортном для себя темпе километром 30-35.
4) Велосипедисты. ЗКМ, которое предложено Минтрансом, пока существует только на бумаге. А ЗКМ Советова существует уже второй год и велосипедистам вполне подходит. Только те, кто уже попробовал его проехать, жалуются, что много ступеней на пути. Но в целом довольны. 160 км преодолевают за 10-12 часов.
Вот основные категории участников Зелёного кольца Москвы. Основной упор, как мне кажется, нужно делать на пешеходов (в том числе "скандиков") и бегунов. Пешеходы массовы сами по себе, им особое приглашение не требуется. А вот с бегунами надо поработать. Они могут дать эффект сарафанного радио и ЗКМ станет очень популярным.
Music: Дай Дарогу! - Велик (2015)
В этом репортаже мне всё же хочется поделиться своими соображениями по спидхайкингу. В частности, применительно к Зелёному кольцу Москвы.
Я, в отличие от автора маршрута Советова, никого по кольцу не вожу с экскурсиями. Выбираюсь на него в удобное для себя время, бегу в удобном для меня темпе, ориентируюсь на местности как придётся, иногда отклоняясь от маршрута. Всё снаряжение я несу с собой в маленьком рюкзаке (еда, вода), на маршруте редко что-то покупаю. Маршрут готовлю для себя сам: по погоде, самочувствию, свободному времени, целям, окружающей природе.
Но Зелёное кольцо Москвы - это город, здесь автономность только искусственно созданная может быть. А спидхайкинг - это именно об автономности налегке. И для него как нельзя кстати пришлись бы
маркированные маршруты России rutrail. Вот где раздолье для планирования и преодоления запланированного! Я по осени хочу несколько маршрутов пробежать из этого списка.
И ещё есть одно сообщество, которое смело можно причислить к спидхайкерам:
так называемая "Группа Сафронова". Беговые походы по субботам. Бегут в темпе 6 мин/км по пересеченке, тропа тщательно проработана, обязательный промежуточный финиш с горячим обедом и чаем (готовит группа поддержки). Но они не ждут отстающих. К этому надо быть готовым не только морально, но и технически. Кстати, они в этом же стиле бегают и зимой, но на лыжах.
Но вернёмся к Москве. Это близко и понятно.
Две недели назад я выбрался на юго-восточный сектор Зеленого кольца.
Из Царицына вдоль Борисовских прудов к Марьино было нестерпимо жарко, даже ранним утром. Открытые пространства хоть и симпатичные, но безжалостные летом к бегунам. Мочил бафф каждые 20 минут.
Парк 850-летия Москвы в целом хорош. Правда после примыкания Братиславской улицы он закрыт на реконструкцию. А на выходе из него вообще место примечательное. Я это называю "эстетика ебеней". Милейшая пахучая промка Капотни.
Но зато после этой незелёной вынужденной врезки лесопарк Кузьминки-Люблино очень выгодно расположен. Он кажется раем. Такие милые дорожки. И людей - никого! Только далёкий шум от МКАД выдаёт принадлежность к городу.
Вдоль Кузьминских прудов бежать хорошо. Но в выходные летом народу очень много.
Как видите, Зелёное кольцо Москвы действительно зелёное. Но никакими фоторепортажами его не объять. Его нужно смотреть ногами. Делайте это как позволяет здоровье и стиль жизни: пешком, бегом или на велосипеде. Главное - делайте!