Приобретаем международный опыт соревнований

May 03, 2017 02:14

Да что там международный опыт! Это вообще мой первый настоящий рогейн! Ведь рогейн в классическом понимании - это 24 часа ходьбы/бега и команда.

Я стал участником Чемпионата Европы по рогейну. 22-23 апреля 2017 года мы сутки ходили по холмам Тосканы.
Я думал, в каком ещё виде спорта мне удастся поучаствовать в официальном чемпионате Европы. На ум ничего не приходит. Здесь нужны либо сверхспособности, либо огромные деньги. Либо и то, и другое одновременно. А рогейн предоставляет возможность попасть на ранговое мероприятие, не имея ни того, ни другого. Причём одновременно. Но этот факт нисколько не принижает уровня мероприятия, ведь в топ10, например, залётных персонажей нет вообще. Чтобы туда попасть, нужно трудиться и пахать. А ещё желательно быть немного удачливым.



Мой партнёр по чемпионату Европы 2017 Александр Советов. Фото Макс Благов.

Рогейн - абсолютно демократичный вид спорта, доступный любому. Важно только ставить себе посильные цели. Не каждый ведь должен очутиться на подиуме. Для некоторых идти сутки пешком - уже достижение. Далеко не многие на это согласны, даже если за это им начнут платить деньги.
Я напомню, что все заметки про рогейн вы здесь читаете под авторством пыльного мешка, предпочитающего тренировки на диване. То есть свежий участник чемпионата Европы (я) - самый обыкновенный среднестатистический русский. А выигрывают рогейны такие люди как Марина Галкина или Саша Тонис, которые из леса не вылезают, причем круглый год.

В общем, рогейн - это доступно, но при этом достаточно сложно и впечатляюще. Перед этим чемпом я даже готовился.

Music: Overtone - Shosholoza (with Yollandi Nortjie)

Подготовка началась 31 декабря 2016 года. В этот день я сделал короткую, но осознанную тренировку на лыжах. Да, лыжи не сильно помогают в беге, но они сильно помогают в функционалке. А на сегодняшний день это моя главная проблема. Потом я вышел на лыжах 1 января. И 7 января я тоже был в лесу. В общем, я ломал для себя стереотипы новогодних праздников. Всё это было в угоду чемпионату в Италии. Оглядываясь в мае на отработанные в январе-феврале объемы, становится неловко. Они очень малы. Но это был первый настоящий шаг к мечте.

В марте я побежал. Тренировки были на "Московской весне" (ориентировался) и на "Снежинке" в Химках (бегал). Не бог весть какие холмы и горы, но я бегал. И с трясучкой в поджилках думал о суточном рогейне в Италии.
И ещё важный момент. В течение 9 недель не выпивал ни капли спиртного. К поездке на фоне поста и бега скинул 8 кг.

В Италию мы поехали всей семьёй на две недели. Это отпуск, совмещённый с рогейном. В нашем случае компромиссный вариант.
Предпоследней тренировкой перед рогейном стал забег вокруг Ватикана. Я, собрав всю волю в кулак и включив все внутренние резервы, оббежал границы государства! По-моему это достаточно значимое событие в жизни любого ультрика.


Выложив эту новость, получил сообщение от своего товарища Макса Глазырина: "Если ты ещё в Риме рекомендую для пробежек парк Вилла Боргезе: свежо, эстетично, комфортно!"
Ответил, что уже переехали в Тоскану. Ответ: "О, Тоскана - это не менее серьезно! Там принято бегать между двумя хозяйствами: Монтальчино и Монтепульчано. На крайний случай, там всегда хорошо дышится в микрозоне Кьянти Классико".

После этих рекомендаций мне ничего не оставалось, как махнуть пятнашечку по Тоскане. До известных винодельцев не добежал, но увиденные пейзажи и рельефы натолкнули меня на серьёзные мысли. В Тоскане невозможно бегать азимутом. Там только по дорогам получается. Помимо всем известных холмов там был непроходимый подлесок из дикой ежевики. Каждый склон - это по пояс вязкой колючей субстанции.
В тематической подгруппе некоторые говорили духоподъёмные речи про подмосковные вырубки. Типа не ссы. Но мне всё равно было тоскливо. Именно в этот день родилась идея пройти по треку за сутки 80км (а не 100км, как хотелось бы), и заложить коэффициент кривизны 1,45. Так у нас получилось 55км "по птичке". Именно их мы клали на карту при планировании. И как показала дистанция - план был абсолютно точным. Прошли в итоге 82,5 км.

Утром раздача карт.


Планируют "Пираты". Пардон муа, "Pirates". Фото IKP Orienteering.

А бронзовые призёры чемпионата Европы планируют так!


Хе-хе, шутка! Так они отлёживаются после финиша. Фото Макс Благов.

К карте есть две серьёзные претензии:
1) "Слепые" КП. Кружки нарисованы фиолетовым цветом, вместо лилового. Абсолютно нечитаемые. Ночью - это катастрофа, спасибо маркером между КП полоски прочертили. Да и при планировании это критичный нюанс.
2) Питьевые пункты наносились вручную по контрольной карте. Но и они не соответствовали действительности. Либо воды не было, либо пункт был ночью закрыт. Нас спас родник ночью (где не ждали) и случайно наткнулись на не обозначенную на местности гору полторушек с водой. Как-будто свалка. Не сразу поняли, что это организованный пункт.

Но при этом я в полном восторге от дизайна дистанции, от вариантов планирования, от постановки КП на местности. Пункты брались очень легко, но ты попробуй подберись к месту постановки КП.
Я считаю, что именно в этой части организации чемпионата Европы итальянцы большие молодцы, они полностью раскрыли местность вокруг Сан-Джиминьяно, показали всё самое лучшее.

Старт организаторы вынесли из зоны планирования в историческую часть Сан-Джиминьяно, возили участников трансферами. С точки зрения популяризации рогейна и статуса события это решение хорошее. А с точки зрения спортсмена - это порванное во времени планирование и лишние движения перед стартом.


Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Наши в городе. Фото Макс Благов.



Перед стартом Саша интересуется у украинского коллеги рецептом лекарства от рюкзака. Фото Макс Благов.

Стартовый выстрел задержался на 8 минут. Как и все остальные ключевые мероприятия чемпионата Европы. Но в этом кроется итальянская особенность относиться к срокам, спустя рукава. Тут вообще об этом никто не переживает. Всё идёт своим чередом.

Побежали резво под аплодисменты туристической публики, вряд ли понимающей, что происходит на центральной площади Сан-Джиминьяно.


Первые восемь часов до гражданских сумерек - это бесконечный калейдоскоп картинок тосканской природы. Это всё время сменяющийся пейзаж: холмы, виноградники, олива, ручьи, осенний лес, скошенные луга, овцы и козлы, сухие ручьи, непроходимые склоны, каменистые тропы, пашня, гуляющие в 5 метрах зайцы...
Многие считают, что Тоскана - это идиллические картинки с лёгким туманом на рассвете, холмы отбрасывающие тени друг на друга. А по факту это вообще не так. Как выразился Олег Петухов: "Я отчего-то ожидал более идиллической Тосканы, а на месте лес оказался с зубами, холмы высокие, даже ночи холодные".
Я бы сказал: "Тоскана оказалась очень колючей!".
А мой напарник Саша Советов выдал перл: "Ежевика ещё но созрела, но наелись мы её досыта!".



Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Вид в обратную сторону. Фото Alexis Rzewski.



Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Фото Alexis Rzewski.



Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Фото Макс Благов.



Это на карте исчезающая тропа. Фото Макс Благов.



А это не обозначенная на карте вырубка. Фото Макс Благов.



Фото Alexis Rzewski.



Фото Макс Благов.

В ночи всё происходит как-то потусторонне. Рогейнерская истина гласит: Днём все ориентируются одинаково. А выигрывает тот, кто ночью ориентируется так же, как днём.
У нас, ночью получилось так себе. Никто команду в тяжёлые времена не потянул за собой. Как выразился Саша Советов "Два сапога - пара". Всю дистанцию мы страховали друг друга, и в один момент (где-то в час ночи) мы допустили пару серьёзных ошибок. Поэтому ночной заход на отдых в лагерь был очень правильным решением.


Фото Макс Благов.

Мы наших - русских - на дистанции не встретили никого. Но фотографии есть.



Вот так лечат ноги. Фото Alexis Rzewski.



Как мне кажется, это бегут в ночи Саша Тонис с Наташей Зиминой. Фото Alexis Rzewski.



А вот так отдыхают Аня Бойко и Игорь Комин. Фото Alexis Rzewski.

Просушившись, полечив ноги, поужинав цивильной едой, и даже поспав часок, мы к рассвету двинули на новую петлю. Предрассветные часы в Тоскане выглядят так:


Ночью было +4. А днём на солнце жарило до +22. Нос и мочки ушей обгорели и через два дня облезли.

После рассвета идти совсем легко. Новый день, новые (якобы) силы. Организм склонен обманываться.


Фото Макс Благов.

Мне жаль, что батарейка у фотика утром подсела, я спал с непроизвольно нажатой кнопкой включения и фоткал сумку изнутри. А пейзажи продолжали менять один другой. Особенно сожалею, что нет фотки промоины, когда шли от 82КП вверх к 95КП. Очень она живописная была.

Но холмов на утренней части тоже хватило.


Фото Alexis Rzewski.

На финиш мы летели. Я немного паниковал. Очень не хотелось опаздывать и получать штраф. А ещё больше хотелось квалифицироваться, т.е. успеть в 24 часа + 0.5 часа, дальше дисквал. Поэтому последние два часа инициативу я взял на себя. И даже в некоторый момент пришлось пробежаться. Именно здесь я хочу воздать похвалу и почесть моему партнёру Саше Советову. Как бы ему тяжело в этот момент не было - он бежал!!!

Под финиш, мы поняли, что успеваем, и перешли на прогулочный шаг. Я даже заглянул в магазин за бутылочкой Кьянти Классико. При этом забили и на запланированную "тройку" и на совсем недалёкую "двойку".
Итого: 82,5 км, 23:31, подъем 2900 м (страва даёт 3100 м), из 20 ходовых часов - 9 подъёма, - 9 спуска, - 2 часа условно ровно. 1540 очков. 42-е в протоколе по МО, в абсолюте 102-е. Если бы не поленились взять двойку у подножья Сан-Джиминьяно перед финишем (моя инициатива, Саша требовал брать), то попали бы в почётную сотню.
Общий протокол здесь.

Наши финишировали в несколько ином формате. Многие боролись за секунды.


Вот после финиша прилегла Таня Цухло. Фото Макс Благов.

Хотя несколько минут назад бодро финишировала вместе с французом Оливье Шарбонье (интернациональная пара).


Фото IKP Orienteering.



А это Серёга Пикуз упорно пытается пообедать. Фото Макс Благов.
Я посмотрел их финишный сплит и охренел!



Неизвестные мне герои суточного рогейна. Фото Макс Благов.

Но были люди, которые финишируют всегда на бодряке!


Марина Галкина и Наташа Абрамова. Чемпионки по ветеранам и серебро в женском абсолюте. Фото IKP Orienteering.



Анна Бойко и Игорь Комин. Бронза по смешанным суперветеранам. Фото IKP Orienteering.

И отдельная номинация "Улыбка на финише после 24 часов" - Петуховы.


Фото IKP Orienteering.

Особый привет моей "крёстной" по рогейну Ире Кукуевой и Валере Евграфову.


Фото IKP Orienteering.

Саша, тебе я жму руку и кланяюсь в пояс. Ты отличный напарник!


Мы это смогли!

В окончание приведу цитату Макса Глазырина: "Браво! Ну а теперь, как гласит древняя итальянская мудрость: Только тот рогейн считается состоявшимся, если уставший путник (бегун/беглец) наградил себя посещением пяти-шести тосканских погребов, ибо позволить себе отдать должное их содержимому - есть одно из самых очевидных наслаждений".

Европа, Рогейн, Гараж Саши Грей

Previous post Next post
Up