Золото Сенежа, который не Сенеж, а Истринское водохранилище.

Jun 03, 2016 00:35

В нашем обществе почему-то не принято писать о событии, которое прошло хорошо. Это как-будто само собой разумеется, о чём тут можно рассказывать.
А вот если бы на рогейнеров снизошла божья кара в виде проливного дождя, месива красной глины или ещё какой-нибудь дряни, то интернет пестрел бы от репортажей.

В этот раз всё было здорово, погода прекрасная, полигон приятный и разнообразный, никаких вселенских аномалий... Где взять вдохновение на искромётный рассказ? ММБ прошел в формате "комфорт", "Золото Сенежа" тоже подкачал с испытаниями. Куда катится этот мир?! Но писать надо, обязательно надо. Потому что такие старты хоть и не оставляют глубоких впечатлений, но создают правильный фон от происходящего.



Фото Анастасии Зубалий.

Этот рогейн оказался на удивление приятным. И мне захотелось про него рассказать. Мероприятие на прошедших выходных назвали фестивалем, потому что в субботу был рогейн на байдарках по Истринскому водохранилищу, а в воскресенье была классика на суше.
Глядя на фотки с чемпионата России по водному рогейну (на озере Вуоксе), подозреваю, что на Истре тоже было живописно. Правда Вуокса предоставляет бесконечные возможности для вариантов прохождения дистанции, а Истра сильно ограничена в разнообразии. Но это похвальное стремление группы "Маршрут" внести элемент нестандарного в старты!

Я пока не готов к водному формату. Вообще не готов. Я умею ходить на байдарке в формате любителя, но мне пока не хватает желания. А участвовать без желания - хуже некуда. Зато на сухопутный рогейн я ехал в предвкушении. Предвкушении тяжелых еловых лесов, не просыхающих тропинок и вязких болот. Северо-запад Подмосковья я воспринимаю именно так.
После ММБ я почувствовал в себе силы на длинный пешеходный рогейн. Опять же глобальную спортивную цель - суточный рогейн ногами на чемпионате мира пока никто не отменял. И к этому надо как-то придти, пока силёнок не хватает. Поэтому заявился на 8 часов бегом. Это еще один шаг навстречу мечте.

Music: Наталья Рожкова из к/ф "Ликвидация" - У меня есть сердце

В этот раз у меня нет фоток с дистанции. Поэтому сложно будет показать разнообразие природы и улыбки участников. В районе Истринского водохранилища есть и плотные леса, и проходимые поля, и живописные заводи, и гнилые болота. Глаз отдыхает, нет монотонного однообразия. Очень понравился полигон!
И грязь породистая - вечером еле отмылся. Но в целом от этого рогейна было ощущение какой-то няшности.
У меня животрепещущий вопрос: как вы стираете кроссовки после грязи? Или вы принципиально обходите за два километра болота?

Хочется отдельное внимание уделить планированию дистанции. Многие, и я в их числе, уделяют этому элементу недостаточно внимания. А по факту, когда получаешь карту на руки, для тебя рогейн уже начался. От планирования зависит сколько сил тебе придется приложить на дистанции. А учитывая, что сил во мне не так много (по сравнению с большинством участников), я должен планировать на порядок более тщательно. Именно так я и поступил в этот раз, опоздав на раздачу карт минут на 40.



Фото Сергея Тюленева.

Когда я первый раз окинул карту взглядом, то стало понятно, что моя часть - запад. До востока мне банально не добежать, да и природа около водохранилища привлекала гораздо больше. Я подсознательно избегаю дачные посёлки и деревни в планировании. С точки зрения результата это не так хорошо, ведь скорость прохождения открытого пространства гораздо выше. Но я иду в лес не столько за результатом, сколько за запахом леса. Поэтому выбор очевиден.

Традиционно на рогейнах при планировании участники закладывают петлю. В какую сторону вы обычно бежите? По часовой стрелке или против?

На этот раз я проигнорировал все гороскопы, фазы луны, подкинутые монетки и выбирал направление движения головой. Побежал по часовой стрелке, оставив берег Истринского водохранилища с возможностью искупаться на потом.

Также немаловажным фактором для меня стали обозначенные водопои в юго-западной части карты. Я посчитал, что 2,5 литров воды мне как раз должно хватить к этому моменту. Я очень много пью на дистанции, и пренебрегать этой потребностью я, к сожалению, сейчас не могу. Или, правильнее сказать, не научился. А жара должна была быть знатной в разгар дня.
Каково же было моё (и не только моё) разочарование, когда видишь, что во всех трех колодцах отсутствовали ведра. С горем пополам набрал 1 л воды пластиковой бутылкой, больше не получилось - утопил бутылку.

Как показала практика, далеко не все выбрали то же направление, что и я. В средней части дистанции я встречал людей в основном впротивоход.

В этот раз всё было как-то очень хорошо с ориентированием. На точки выходил чётко. Лишь в двух случаях выход подкачал.
Первый загул случился, когда шел с КП37 на КП46. Решил с тропинки на поле подрезать через лес, но свернул чуть раньше. В итоге из цепких лап лесной чащи вырвался только благодаря звериной тропе.
И при заходе на КП73 тоже зачем-то подрезал вдоль ручья. Умудохался перепрыгивать через ветки-пеньки. А ларчик просто открывался, с соседней поляны был протоптан идеальный хайвэй через лесополосу. В остальном могу себя только похвалить. Хотя после ММБ, и его компостеров в ветвях орешника, поиск призмы не кажется чем-то запредельно сложным. Бывают случаи, что за 300 метров призма полыхает своими красными боками.

По постановке КП у меня только один вопрос к организаторам. Зачем КП79 стоял на помойке? Что вы этим нам хотите сказать? Показать широту русской души? Показать прелести подмосковных пейзажей? Или усложнить прохождение дистанции, задействуя дерьмо и битые бутылки? Не понимаю…

В начальной части дистанции сложилось впечатление, что лучше бы поехал на велике. Выбранные пути располагали к быстрой езде. А здесь монотонное хождение/бег на длинные дистанции. Но после взятия КП49 пошли нормальные леса с комарами, влажные тропинки и реликтовые баобабы. И в этот момент становилось особенно тепло на душе от того, что едешь на 11 маршруте, а не на педалях.


Фото Сергея Тюленева.

Кстати, с трудом себе представляю, как я с великом бы брал КП38. По мне оно тянуло на твердую шестёрку, тяжко на него заходил, а выходил совсем уж с приключениями.

Интерес к этому рогейну был искусственно подогрет пари с моим партнёром по ММБ Максом Суховым. Заспорили с ним на сникерс, у кого будет лучше результат. Финишировали в одно время, он меня объехал на 11 баллов. Теперь за мной должок. Кстати, на следующий день любопытно в сети обсасывать детали планирования и прохождения дистанции в контексте сравнения с дуэлянтом. Быстро нашли косяки друг друга. Может быть это когда-нибудь нас сделает лучше.


Фото Сергея Тюленева.

В качестве резюме, это было лучшее планирование в этом году и лучшее прохождение дистанции. Зная свои нынешние возможности, могу уверенно сообщить, что прошел почти на максимуме. Без сверхусилий я смог бы улучшить свой результат лишь на 6 очков. Всё остальное - за гранью моих нынешних способностей.

Интересный диалог состоялся после финиша с Ирой Кукуевой. Я восторженно отозвался о её рассказе про ультрапустыню. Ира сказала, что если так впечатлило, то надо готовиться и тоже сходить. Можно на будущий год. Ого какие комплименты мне делают! На будущий год! Меня на 8 часов еле хватает, а Ира мне предлагает неделю каждый день топать по песку сверхдлинные перегоны. Безусловно, это отличная мечта. Мне она жутко понравилась, но я к ней не готов физически. Моё нынешнее состояние пустыня мне не простит. К такому надо готовиться очень долго. Но интерес к такой самобытной гонке у меня проснулся. Правда почему-то подумалось, что до Сахары можно попробовать свои силы на озере Эльтон. Это дикая гонка в степях Волгоградской области на берегу солёного озера. Но это всё из другой жизни. Может быть когда-то созрею на ультратрейлы. Пока я толстяк, и мои колени вряд ли мне простят такие сложные испытания.

Замечаю, что на рогейнах всё больше людей становятся знакомыми. Уже лица примелькались, появились общие темы для разговоров. Здесь очень пёстрая и разнообразная публика. Даже удивительно иногда, как природа и спорт могут собрать в одном месте таких разных людей.

В начале июля в Ленобласти будет чемпионат России по рогейну. У меня возможности поучаствовать в этом году нет. Дела семейные, рогейны подождут. Но пользуясь случаем, хочу обратиться к сомневающимся. Если вы имеете отношение к этому виду спорта, но не решили ехать на Карельский перешеек или нет, то даже не сомневайтесь. Там будет очень круто! Великолепная природа, короткое темное время суток - всё располагает к отличному соревнованию. Я уже сейчас по-белому завидую участникам. Остался всего месяц.

рогейн, гараж Саши Грей

Previous post Next post
Up