Близилось время юбилея моей любимой Индиры. Год назад она сказала: "Организуй мне день рождения, чтобы гости, ресторан..." В голове рисовалась картина - Москва, промозглый октябрьский вечер, пятничные гулянки офисных сотрудников. И тут мы со своим юбилеем. Как-то не вписывался в окружающую обстановку солнечный праздник с участием гостей.
Тогда подумалось, а не позвать ли друзей куда-нибудь с собой, в недорогую поездку. А заодно устроить жене сюрприз. Перед глазами плыл вечерний Будапешт, хороший рестик, рояль и "Autumn Leaves" Клэптона. А на утро купальни Сеченьи и токайское вино рекой.
Но позже наш рубль стал полным говном и моя теория рушилась на глазах. Для Будапешта, даже для Будапешта!, я стал как-то неожиданно мало зарабатывать. И друзей в такое "недорогое" путешествие стало звать как-то неловко. Хотя они уже согласились поучаствовать в моей идее, даже не зная деталей.
Надо было как-то выходить из ситуации. Москва даже в нестабильной политической обстановке не становилась солнечней, поэтому идея куда-то поехать меня не покидала. Начал советоваться с Луниными. Вектор путешествия повернулся на постсоветское пространство - Кавказ, Среднюю Азию. Из предпочтительных вариантов рассматривался Ташкент, Бишкек и Тбилиси.
В Узбекистан мы хотим поехать не только в Ташкент. Самарканд, Бухара, Андижан, Фергана достойны большего внимания, чем предполагаемые 4 дня. Да и нереально это, там плов за неспешным разговором будешь есть только полдня. Я уж не говорю про куртобу и Регистан.
Киргизию Индира почему-то не рассматривает как хорошее направление, хоть я и убежден, что это самая красивая республика СССР. Если не изменит свое мнение - позову с собой Лунтика и поедем в горы. Девочки, у вас ещё есть шанс...
Оставался Тбилиси. Грузия - мечта поэта. Сейчас она стала очень популярна среди русских. Одних только разговоров про ту Грузию сколько.
Вот так Клэптон стал Нани Брегвадзе.
Музик: Нино Катамадзе & Insight - Once in the street
Я хочу, уважаемый читатель, рассказать тебе историю о самом сложном по организации сюрпризе в моей жизни. В схеме было задействовано немало людей и за счет этого цепочка событий могла порваться в любой момент. И Штирлиц несколько раз был близок к провалу.
Вся история выглядела следующим образом:
Мы с Лунтиками покупаем билеты на самолёт, я бронирую квартиру в Тбилиси и договариваюсь с тёщей о том, что она приедет на неделю к нам понянчиться с внучкой.
Первый сюрприз - это приезд мамы. Привёз её домой рано утром, пока все спали.
Второй сюрприз. Спустя несколько часов сообщил, что надо собирать вещи на 4 дня, погода будет дождливой, +10. Направление не сказал.
Третий сюрприз. Самолёт до последнего не обозначался. Поездка в аэропорт максимально сложным путем: электричка, метро, аэроэкспресс. На Киевском вокзале на табло показывали погоду в городах России. Калининград, +10, дождь. Хитрая улыбка жены и вопрос: "Калининград?!"
Четвертый сюрприз. Регистрация. Узнаёт, что летим в Тбилиси. И тут был потрясающий момент. Лунтики не обнаруживали себя никак, но стояли в очереди на регистрацию через одного человека позади нас. И мы их не заметили! Хотя я вертел головой по сторонам.
Пятый сюрприз. Мы летим вместе с друзьями. Они торжественно появляются после паспортного контроля.
Шестой сюрприз. Таксист из аэропорта в Тбилиси. Пьяный, нарушающий все мыслимые правила. И жлоб. Но это сюрпризом оказалось даже для меня.
Седьмой сюрприз. Обстановка в квартире Тамары. Это квартира в центре Тбилиси, в которой бесчисленное количество старых вещей в хорошем состоянии. Квартира-музей.
Восьмой сюрприз. Гид в Кахетию Симон. Грамотный, спокойный, любящий свою Грузию.
Девятый сюрприз. Застолье в Напареули с грузинским ансамблем. На восьмом надо было останавливаться и дальше всех предупредить о том, что будет. Потому что с нашим замкнутым менталитетом мы оказались морально не готовы к тому, как это происходит в нормальной обстановке для грузин. Но здесь, я не знал подробностей, положился на Симона.
Вывод: знайте меру, господа-сюрпризёры!
Первый вечер в Тбилиси оказался скомканным. Навигация по Тбилиси получалась кривой, гуляли по нетуристическим местам. Правда в рестике было в целом хорошо. Тархун вкусный, хинкали добротные.
Открытием для нас стали правила дорожного движения в Грузии. Пешеходный переход, никто не пропускает. Надо как-то подстраиваться под поток. Для нас дикарей это непростая процедура. Спрашивали у местных, как переходить дорогу. Сказали шагать спокойно, не меняя темпа и направления. Поток сам под пешехода подстроится. Не важно какой ширины дорогу ты переходишь. Работает во всех случаях.
Также в этот вечер мы познакомились с реальными ценами на такси в Тбилиси. На вопрос "Сколько?" получили ответ "Пять лари". Всем послышалось, а с учетом аэропортовых расценок и подумалось, "Пятнарик", т.е. пятнадцать. Переспрашиваем "Пятнарик?!". "Да - говорит, - пять лари". Смеялись потом.
Первое впечатление о Грузии - бедно живут. И грязно. Нет у них таджиков. Москвичи, знайте, чистота в вашем городе - это не ваша заслуга.
На следующее утро дождались Симона. И поехали в Кахетию.
Симон поведал, что я жутко похож на грузина. Грузия по темпераменту, по культуре, по обычаям грубо делится на западную и восточную. Так вот, я по внешнему виду типичный представитель западной стороны.
Симон в дороге терпеливо отвечал на наши вопросы. Мы очень мало знаем о Грузии. Поэтому с одной стороны вопросы были дилетантскими, а с другой они были для нас важны с культурной точки зрения. Оказалось, что мы с грузинами дружно живем уже двести лет. Причем грузин Симон, не стесняясь рассказывает о том, что они обратились в Российскую империю за защитой, сами пришли к царю на поклон. И именно этот факт позволил им сохранить свою культуру. Империя, хоть и пользовалась новой территорией, позволяла сохранить идентичность. И грузины этому до сих пор благодарны. У них очень хорошая историческая память. Правда в этой памяти произошел сбой. Многие сейчас считают политику Миши Саакашвили преступной. Хоть и отмечают, что при нём происходили изменения в лучшую сторону. Правда сейчас за те изменения приходится расплачиваться, очень много долгов у Грузии. Переживают за Украину, говорят, что они идут по той же дороге. Допускаю, что эти рассказы рассчитаны на гостей из России, но нам они показались искренними. По крайней мере Симон действительно так думает.
В тот день было пасмурно. На перевалах был сильный туман. Природы мы почти не увидели. Хотя чувствовалось очарование местности. Особенно когда проезжали через буковый лес, который нависал над дорогой. Настоящий осенний лес.
Погуляли по Телави.
У всех с Телави стойкие ассоциации по фильму "Мимино":
- Добрый день. Вы говорить по-английски?
- Да.
- Я хочу... Кавказ. Дилижан.
- К сожалению, это невозможно.
- Телави?
- Да, это возможно.
- Одну минуту.
- Одну минуту нельзя, 3 минуты. Пройдите в шестую кабину.
...
- Это кто?
- Исаак.
- А где Анзор?
- Не знаю.
- Исаак! Запиши телефон 5-5-20. Записал? Скажи Кукушу, чтоб он позвонил в Дилижан и сказал Хачикяну, что Валико ему на международной аэролинии купил крокодила.
- Какому Кукушу?
- Это продмаг?
- Ты куда звонишь?
- Как куда? В Телави.
- Тебе перепутали! Это Тель-Авив! Тель-Авив!
- Анзор, это ты? Кончай дурака валять. Деньги идут. Валюта.
- Правда Израиль, клянусь мамой!
- Израиль?
- Yes, yes.
- Всего хорошего.
- Подожди, а ты сам откуда?
- Из Телави.
- В Кутаиси давно был?
- Давно.
- Новый мост там уже построили?
- Не знаю, наверно построили.
- Подожди, давай споем что-нибудь.
- Что споем?
- Вот это.
(Поет по-грузински)
- Исаак, почему ты замолчал?
- Я плачу. Не вешай.
(Поют по-грузински)
Лично для меня Телави твёрдо ассоциируется с базаром. Мы туда зашли купить что-нибудь. Ах, почему такого базара нет у меня рядом с домом!!!
Курочки настоящие, худые, с подрезанными головами. Умопомрачительный запах специй. Я до сих пор жалею, что в Телави взял только аджику. Сыр овечий - нет такого пива, с которым можно есть этот соленый сыр. Овощи... помидоры, зелень. Я просто не могу описать это всё словами. Каждому человеку нужен такой базар под боком. Я чувствую себя несчастным от того, что у меня такого нет.
Ездили в Цинандали.
Потом мы поехали на обед в Напареули. Там среди виноградников нас ждал винный погреб с камином и грузинский ансамбль.
Понятно, что за деньги люди за столом ведут себя иначе. Представляю как они застольничают от чистого сердца с друзьями! Но всё равно это было очень необычно. Мы совсем забыли, что тоже когда-то пели за столом. В нашей культуре это было... и ушло. Даже в юности мы горланили на улице песни, когда выпивали. В моём репертуаре всегда был "Мохнатый шмель". А сейчас всё иначе. Мы кое-как через силу пытаемся восстановить традиции, идёт со скрипом.
Click to view
Click to view
По дороге туда Симон рассказывал про то, как делают в Грузии вино. Он по образованию технолог. Знает суть вопроса с научной точки зрения. Если интересно тебе, читатель, - расскажу. Для меня это было важным знанием.
Грузия делает принципиально иное вино по отношению ко всему миру. Есть традиционный метод приготовления вина, а есть грузинский. Если Европа работает с виноградным продуктом, прошедшим очистку и подготовку - чистым виноградным соком, то Грузия делает вино из полноценного давленного винограда. В глиняные сосуды загружается полностью весь продукт: со жмыхом, шкуркой, косточками... Спустя некоторое время с поверхности удаляется взвесь с поверхности. Остальной виноград со временем оседает на дно. Этот метод более предпочтительный. В грузинском вине больше полезных фракций. Природа сама выбирает чему бродить, а что уйдет без вмешательства человека.
Исключением в грузинской линейке вин является белое вино Цинандали, оно приготовлено по классической европейской технологии. Это дань европейским традициям создателя первого винного завода промышленного масштаба Александра Чавчавадзе - видного представителя княжеского рода.
Интересная история была рассказана про предпочтительные сорта - Хванчкару и Киндзмараули. Как известно, это вино полусладкое. Климат в Грузии позволяет в некоторых провинциях созревать очень сладкому винограду. Хванчкару в классическом виде делают без вмешательства в процесс человека. Виноградный сок бродит вместе с мезгой ("опилками") в квеври (глиняном сосуде), но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена микрозона Хванчкара, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Однако для промышленных масштабов используют искусственный процесс остановки брожения, сосуд с вином резко охлаждают. Суть остаётся той же. Симон сказал, что непрофессионалу сложно отличить настоящую Хванчкару от искусственной. Настоящей Хванчкары очень мало.
Как собеседник Симон мне очень понравился. Он организует туры по всей Грузии, а не только по Тбилиси и Кахетии. Если нужен контакт - дам.
Обратную дорогу пили из горла. Вино было хорошим, мы такое называем домашним.
Симон нас пригласил приехать как-нибудь на сбор винограда. У него есть 10 соток винограда. Мероприятие будет абсолютно некоммерческим и для своих. Именно так, как он это делает из года в год. Собрать виноград с 10 соток по его словам не сложно. Это много времени не занимает. А дальше он режет барана и начинается застолье. Сбор урожая - это праздник. Потому что виноград требует в течение года много внимания. И осенью наступает кульминация процесса.
По поводу барана. В Грузии нет культа баранины, как это принято, например, в мусульманских странах.
Предпочтительным мясом является говядина. Она используется в обычной повседневной готовке. Свинина используется на шашлык, лучше мяса для этого нет. По крайней мере так считают грузины.
И уже потом свое место в предпочтениях занимает баранина. Это больше праздничное мясо. Как у нас гусь.
На другой день мы гуляли по Тбилиси. Погода была прогулочной. Мы прошлись по Руставели, поднялись на фуникулёре на Мтацминду. Поймали эффект головокружения, когда смотришь на телебашню, а мимо плывут облака. Причем с других ракурсов этого эффекта не было.
Спустившись вниз, погуляли по мишкиному парку. Нелепое местечко, оно не сочетается с настоящим Тбилиси. Правда там были какие-то потрясающе пахнущие кусты. Причем, когда нюхаешь цветы, листву, ветки отдельно - нет запаха. Но от куста целиком аромат потрясающий.
Наиболее ярким в нашей прогулке оказался район Авлабар. Очень колоритное место. И в этот момент я почувствовал, что Тбилиси и Одесса должны быть городами-побратимами. Они очень похожи друг на друга своими двориками и ветхостью. Безудержная старина.
Особенным открытием для меня стало, что Тбилиси является городом-миллионником.
Последний день был дождлив, катались на экскурсионном автобусе. Особенных впечатлений он не оставил. Но лучше занятия в тот день не нашлось.
Правда, я с утра гонял на базар за специями. На обратном пути таксист жаловался на погоду: "Погода очень плохая, нэт в ней уюта. Сейчас хорошо собраться с друзьями, пить вино, есть шашлык. Только так можно исправить ситуацию".
В этом монологе вся Грузия!
Я ответил, что с таким вином и отношением к застолью, можно о погоде вообще разговоров не заводить.
В Грузии осталось много дел. Мы не доехали до Мцхеты. Мы не были в серных банях. Мы не собирали урожай. Мы не были практически в горах. И главное, мы за эти четыре дня не почувствовали в полной мере культуру этого народа. Это очень весомые поводы, чтобы вернуться когда-нибудь.
Симон Блуишвили, бонжур! Мы тебя тепло вспоминаем ;)