Одной рукой гребу, другой - слезы счастья вытираю. Сплав по Яйве.

Aug 03, 2014 02:02

Сплав затевался еще с прошлого года. Долгие договоренности переросли в стремительный заплыв по симпатичной реке. Далее я расскажу про нюансы водного похода и про то, как бывает хорошо у нас в глубинке. Россия - удивительная страна, мы так плохо ее знаем, хоть и живем в ней полжизни. Какая заграница?! В наши отдаленные деревни можно поехать и почувствовать такой же культурный шок, как от заграницы. Здесь тоже другая жизнь... Мягко говоря, далекая от столичной.

Лето на юге северного Урала в этом году опоздало. В каких-то моментах оно нас успело догнать (бабочки), а где-то безнадежно отстало (погода). Но некоторые детали оказались незыблемыми (количество водки).
Очерк будет объемным, разбивать на части не буду. Если хотите посмотреть небольшой кусок моей России - наливайте винца и в путь.




Music: Cat Stevens - I Can't Keep It In

Вкратце. Река Яйва протекает по Пермскому краю. Был выбор: пойти на Вишеру со всеми ее красотами и огромным километражем заброски, или по легкой схеме добраться до верховьев Яйвы.



Наш транспорт был навязан гидом-инструктором со словами: "Да там больше ни на чем не проедешь! Еще толкать придется". Прошлым вечером по приезду был выпит весь портвейн, привезенный из Перми, и начаты запасы яйвинского красного. Поэтому мы с легкостью согласились с доводами Сани (гида-инструктора), потому что ему виднее - он Парфенову указывал, как себя вести в пещерах при съемках "Хребта России".



Сказать, что мы кайфанули от дороги - ничего не сказать. Легкое похмелье, сопровождаемое прыжками со скамейки кунга под потолок, добавляло красок. Но в целом 5 часов дороги, самой настоящей нашей русской дороги, прошли почти незаметно. Есть традиция: на каждом мосту по 50 гр беленькой. Она скрашивает все неудобства. Но лучше по-трезвому, я вам скажу. Либо не пить накануне.



Дорога. Это заброшенная дорога советского леспромхоза. Когда-то эти места сильно вырубались, деньги в инфраструктуру вкладывались. А сейчас всё забыто. По этим дорогам ездят только туристы и очень немногочисленные местные жители.
В России существует программа по укрупнению поселений. Поселки, в которых раньше были школа, детсад, дом культуры, сейчас представляют собой брошенную заросшую деревню. Люди уехали, потому что им не оставили шансов. Электричество спизжено, продовольствие не доставляется, дороги не ремонтируются. Единственный способ быстро добраться до цивилизации - лодка-плоскодонка с мотором.

Про бабочек. Обычно в этих местах капустница гуляет в середине-конце июня. Но в этом году мы попали под нашествие бабочек. Их миллионы! Раз в полчаса водила останавливался почистить радиатор.



Из лучшего в дороге была Каменная река. На фотке впечатления не передаются. Поперек дороге лежат огромные валуны, которые не зарастают зеленкой.


Свидетельством того, что река называется рекой не случайно, является полная свобода камней от природы. Они не зарастают. В некоторых местах имеется мох. Но деревья, трава или кустарник к "реке" не приближаются. Это говорит о том, что камни движутся.

Через 5 часов мы добираемся из Александровска до урочища Якуниха. Через реку было аж два моста. Но сейчас шансов перебраться на другую сторону не много.
В целом первые впечатления от реки спокойные. Журчит и хорошо... А ведь обещали горную реку.



Я рассчитывал, что в верховьях Яйва очень узкая и быстрая река. По факту оказалось, что река широкая. А быстрота у нее переменная. Быстрые перекаты сменяются медленными плёсами. Но никаких порогов там нет. Все очень простенько - наливай да пей.
В сухие годы от Якунихи можно тащить катамаран на руках до 6 км по перекатам. Нам в какой-то степени повезло. Худшее, что с нами происходило, - приходилось спрыгивать с катамарана, чтобы облегчить его. И перекаты проходились без напрягов.
Поехал в кроксах. Это идеальная обувь на сплаве. Я, конечно, толстокожий и незамерзающий тюлень. Было прохладно, но я кайфовал. Тяжело себя представляю в резиновых штанах по грудь. Хотя это тоже правильная обувь. Особенно если ты собрался ловить рыбу.

Утро следующего дня ничего хорошего нам не шепнуло. Шел мелкий надоедливый дождь. Ребята печалились. Но уныния не было.


В этот день мы начали выпивать в 9 утра. Приехал Андрюха (мальчишка в красном комбезе и желтых сапогах) на буханке. Он не смог с нами уехать из-за того, что у него не закончился покос. Есть такая забава на северном Урале. Надо траву покосить, а потом ее вывезти домой. Дожди не позволили ему убрать сено до сплава. Но все получилось. Он с нами.
К вопросу о том, что не проедешь. Проехали. Никто никого не толкал. Буханка - зверь не слабее шишиги.

От берега отходили долго. Изрядно после обеда. Но дождик мальца сжалился.



По дороге нам встретилась деревня Сухая. Это, я вам скажу, полная квинтэссенция развития моей Россиюшки. Вполне крупная деревушка, в которой на сегодняшний день живет один дед.



Прошлись по заброшенным домам. Люди бросали все. Причем видно сколько лет прошло, как ушли хозяева. Есть абсолютно разрушенные избы. А есть почти жилые.


Бродить по домам можно до бесконечности. Это истинная этнография. Саня-инструктор правда предупредил, что неожиданно "могут ёбнуть из ружья". Поэтому брать ничего нельзя. Мы взяли в одном доме дров. В другом - топор-колун. Учитывая непрекращающийся дождь - очень по делу.
Позже Андрюха рассказывал, что из этих деревень ничего не берут принципиально, там черный глаз всегда был.

Было большое желание в этот день замутить баню на берегу. Прогреться, посушиться. Но не стали. Когда пришли к берегу, то дождь закончился. Это было очень приятно. Не то чтобы нам было сложно. Но хотелось уюта.


На катамаране все было чинно и благородно. Наливалось, греблось, балагурилось.

Команда притиралась. Саня-инструктор с горя изрядно нажрался и проспал 15 часов. Напряг был в том, что его подстегивали ускориться с самого утра. Но здесь так не бывает. Всему свое время.


К 15 часам утра он был бодр и свеж. Пить отказывался.



Сплав на Яйве с верховьев чем хорош - впечатления усиливаются с каждым днем. Качество и красота стоянок улучшаются. Появляются все более выдающиеся скалы вдоль берегов.
По секрету скажу, что перед сплавом мне говорили, что от увиденного можно обалдеть. Вдоль воды стоят камни по 400 метров высотой. Я каждый день вставал на весло, или ложился в середине катамарана на разлив, в ожидании этого чуда. Представляете, 400 метров нависает над тобой!
На самом деле все оказалось скромнее. Метров 150 в абсолюте попадалось, но не 400. Но поверьте, и 150 - это красиво. Но они были еще впереди. Пока это была прелюдия.



По берегам встречались бани. Нас такая ждала впереди. Дикой самодельной бани ждал не меньше, чем 400-метровую скалу.
Технология проста. Складывается печка из дров, заваливается камнем, прогорает, ее аккуратно рушат, камни остаются горячими. Деревянный каркас затягивается полиэтиленовой пленкой. Внутри парятся. Говорят, такая баня - прелесть! Веники рубятся прямо по месту, свежие, пахучие.



Это тоже река. Димка стоит на поросших камнях. Между ними бежит река. Справа и слева есть узкие протоки. Здесь мы останавливались на рыбалку.



Рыбалка не пошла. Погода - гамно. Муха не летает, рыбу не обманешь.
Кстати, о ловле рыбы. В этих местах водится в основном хариус. Говорят, в отдельных местах есть таймень, но выловить его - это большой успех. Хариус в наше время попадался только мелкий, длиной с ладошку. Бывает сильно побольше. Рыба очень хороша. Ее ловишь, снял с крючка, и она сразу умирает. Мелкую отпускать нет смысла, поэтому любой улов сразу идет в закуску. Очень нежная, живет только в чистой воде. Засолил, и через 5 минут у тебя готовое блюдо. Расписывать эстетику и вкусовые качества не стану, надо пробовать. По консистенции мармелад!
Местная снасть - самая уместная по ситуации - называется корабль.



В этот день тоже выпивали. Настроение на высоте.

В процессе рождались великолепные кадры. Залезал на пенёк, чтобы сфоткать всю команду, а получилось "сколько я зарезал, сколько перерезал".


На роже есть датчик по выпитой водочке.

Место для самой длинной фотосессии похода нашлось само собой. Вообще очень хотелось поссать. С борта надувной посудины - сложно.
Но ведь какая красота! Вы никогда не обращали внимание, что справить нужду зачастую хочется в самых красивых местах? - это наша русскость не дает покоя.





И ведь действительно завораживает местечко. Коля, пока держал в руках фотик, нажал на спуск раз 350. Потом карту еле очистили от задвоений (задвадцатирений).



Погода поддерживала баланс между дождливостью и солнцем. Не давала расслабиться.

Но если охарактеризовать этот день, то он прошел вот в таком настроении:


Помимо нашей расслабленности от природы, еще в плюс можно отнести абсолютное отсутствие связи на всем маршруте. Саня-инструктор зарегистрировал нашу группу в местном МЧС. Если бы не вышли на связь до 22:00 воскресенья, то нас должны были искать по маршруту. Мы снычили все наши телефоны в гермы и не доставали их до самого поселка Яйва, где абсолютная цивилизация.



Вечером мы собрали походную баню, но, к сожалению не ту, что делается своими руками на берегу. А готовое решение. Ребята назвали её "небоскреб". Оно было призвано нас попарить в комфорте. Однако в эту ночь температура опустилась до +2, вечером, соответственно, было не намного теплее. И баня не протопилась. Но я умудрился обжечь руку об трубу. Спасло прекрасное средство "Спасатель". Мазал им ожоги в течение 2-х дней каждые 2-3 часа. Спустя месяц все заживает как на собаке.



Эта стоянка была хороша. Как-то там было все душевно что ли... Или мы узнали друг друга по-полной. Где-то на третий день, так сказать, спелись.
Несмотря на рабочие контакты у большинства участников - о работе любые фразы пресекались. Мы поехали отдыхать.



После этой стоянки мы прошли деревню Верх-Яйва. Это оплот цивилизации. В деревне живут. На противоположном берегу была суета. Мужики попросили подбросить одного товарища к лодке. В другие годы можно было бы пешком перейти реку в брод. А в этом дожди заставляют договариваться. Костюм "по грудь" не позволяет перейти реку.
Кстати, в Верх-Яйве все россияне! Флаги висят на каждом жилом доме.



На удивление, берега подмываются не сильно. Картины с поваленными деревьями встречаются не часто.



А дальше мы ловили хариуса. Лучшая насадка - водка. Проходишь мимо рыбаков. Помимо стандартных вопросов "Клюёт?", задаются "Пить будете?". Ответ "да" подразумевает обмен пойманной рыбы на водку.
Смотрю на фотку, а у самого слюна по подбородку течет.

Дошли до места, где рекомендовано сходить пешком в гору. (На фотке мы уже спускаемся, она призвана доложить, что уклон серьёзен).


Уклон, трезвому человеку - приемлем. Пьяному, типа меня, дается не просто. При подъеме, да и при спуске тоже, цепляешься за каждый корешок и веточку. Дошли до пещеры, в которой надо загадывать желания. В основном просят детей. По часам Димки это 85 метров в абсолюте. Потом пошли выше. В итоге вышло 135 метров в абсолюте по отношению к воде.


На горизонте уральские хребты. Есть даже названия, которые не запомнились. Глядя на эту красоту, названия игнорируешь.



Яйва славится обилием головастиков. Для несведущих, головастики - это почти лягушки. Но в течение нашего сплава ни одной лягушки не слышали. Может быть осенью?



Вот такое настроение!



Был почти конец сплава. Остановились напротив скалы не менее 150 в абсолюте. Ночью рубишь дрова колуном (я делал это впервые), эхо от скалы идет незамедлительно. На эффекте эха пели "Чёрный ворон".



В тот вечер осознали, что все разговоры за столом/костром напоминают нам "О чём говорят мужчины". Это невероятно жизнеутверждающе, любопытно, весело.
Мы скучали по своим девочкам. Каждый. Но поход был жутко мужским! И в этом есть какая-то прелесть.

На утро мы поняли, что попали в очень туристическое место. В основном народ сплавляется ближе к выходным, и начинает с чаньвинского моста. За 2-3 дня этот маршрут проходится легко. Но мы уверены, всё удовольствие было в верховьях - когда не видишь ни одного человека.



В деревне Камень столпотворение.


Каждый стремится отчалить домой.

По дороге к дому мы заехали на Вижай. Это небольшая деревня. Большинство яйвинских жителей приезжает сюда на родники.


Так и живут... Коммунальные хозяйства идут в жопу.

Подводя итоги:
1) Надо путешествовать по родной стране. Есть ограничения. Без знания местных особенностей и местных людей путешествие может превратиться в безумную трату денег.
2) Красота есть в каждом регионе России. В Пермском крае она точно есть.
3) Мы (приезжие) потратили по 25 тысяч рублей. Есть альтернатива за границей с таким количеством эмоций?
4) Мы поедем еще раз в подобном формате. Определяем место и время.

P.S. Берите водки из расчета 1 л на человека в день. Кроме водки ничего не надо. На сплаве другие напитки не в тему. Пробовал виски стаканчик - не идёт. Коньяк не открыли ни разу.

Upd: Для визуализации приложу карту. Сплавлялись из точки "1" в точку "2". Березники и Яйва попали на карту для ориентации в пространстве.



Россия, Урал

Previous post Next post
Up