Мы продолжаем "боротьсо" с Золотым Кольцом и в тридевятый заезд по историческому наследию России мы наконец-таки попали в славный город Кострома. Трехдневные мартовские каникулы не оставили шансов на раздумья и мы махнули чуть далее привычного уже Ярославля.
Music: Иван Купала - Кострома
Если верить сайту
Золотого Кольца, то нам осталось посетить Гусь-Хрустальный, Иваново, Плес, Рыбинск и Суздаль. Хотя Википедия считает классикой Золотого Кольца лишь 8 городов, "остальной список считается дискуссионным". Но я склонен пробить расширенную версию, выкинув из нее лишь Гусь-Хрустальный.
Но это планы, размытые во времени. Точно могу сказать, что завершать хотим в Суздале.
На этом лирическое отступление считаем закрытым и возвращаемся к Костроме.
Глядя на Кострому понял, что хочу проехать чуть севернее. В такую глушь, как Галич, Чухлома, Солигалич, Кологрив. И не говно там помесить по полям, а посмотреть эти по-настоящему русские города. С их деревянностью и далекостью от цивилизации.
Так вот, Кострома - это чересчур цивилизованный и испорченный северный город. Безусловно, в нем есть что-то отдаленно напоминающее историческое наследие. Но оно меркнет на фоне советско-типовой архитектурной мысли и безалаберности русского человека.
Одним словом, надо подойти к осмотру города с чуткой избирательностью. И, возможно, он вам очень понравится.
Выделить главную достопримечательность города проблематично. Но в любом случае она находится вблизи Сусанинской площади.
Это может быть пожарная каланча.
Или торговые ряды беспрецедентных для России размеров и сохранности.
Даже ворота и двери старые сохранились.
В наличии "Бляхин клуб"
Отличное место для чек-ина. Бляхин оказался революционером костромского масштаба. Никто не забыт, ничто не забыто.
А еще в торговых рядах есть одна прекрасная перспектива. Сворачиваешь с Молочной Горы в Пряничные ряды - слышите мелодику этих названий? - а там сам Ильич.
Ильич отлит с характерным изгибом тела.
Но более в этом памятнике любопытно другое. Мне сразу постамент показался каким-то инородным. Вечером в гостишке вычитал, что пьедестал был построен для памятника в честь 300-летия дома Романовых. Преемственность поколений!
Также из классических видов знаменит Ипатьевский монастырь, стоящий на стрелке Волги и Костромы.
Троицкий собор. Неоднократно посещался членами императорской фамилии. В настоящее время также чувствуется наличие властного покровителя. Все в золоте. Какая-то чрезмерность в убранстве чувствуется. Неживое это все. Хотя монастырь с огромной историей.
Намного больше жизни в этой потрепанной церквушке, расположенной недалеко от Ипатьевского монастыря.
По словам местной жительницы, церковь перевезена из Галича. Ни разу на ее памяти не открывалась для прихожан. Но все равно место очень атмосферное.
Однако Кострома хороша не своими достопримечательностями, а как раз своей изнанкой. Этим она и отличается от обычных областных городов средней полосы России.
Есть и деревяшки...
и комбинированные варианты...
и каменные строения.
В Костроме, если вы не в курсе, парадные. Даже в деревянных домах.
И коты протаптывают зимой капитальные тропинки на крышах домов.
Не обходится и без типично русской черты сделать что-то через жопу.
Обратите внимание, как сделали водосточную трубу по фасаду.
Но самые лучший район находится за Волгой.
Безупречно белый снег и запах дров. Не представляю, что может быть лучше!
А какие таблички! Улица волгарей.
Если кто-то думает, что я восторгаюсь лишь стариной и запущенностью, то это не так. И в наше время умеют строить очень качественные и красивые дома.
В Костроме очень классно на Сусанинской площади кормить голубей.
Кострома, в принципе, неплоха для короткого путешествия. Но есть проблемы. Негде остановиться. Мы заранее ничего не бронировали. И, как показала практика, правильно. То место для ночлега, что я приглядел через инет, оказалось мерзким подобием гостиницы. По-моему, называется "Аристократ-2" или что-то из этой серии.
В итоге остановились в гостинице "Троя". Корпус В. Хороший персонал, сравнительно недорого, почти новый номерной фонд. Но этот вариант не очень удобен гостям без машины. Расположен где-то в гаражах, примерно в 1,5 км от центра города.
P.S. На обратном пути заскочили в Ярославль. Поглядели на
полет творческой мысли Яна Александровича.
Этой испанской табличкой он украсил свое офисное здание. Мне очень понравилось.
P.P.S. Тщательно присматривался весь день к Ярославлю. Искал высер Темы Лебедева. А именно визуализацию фирменного стиля, который его студия разработала для Ярославля. Вздохнул, было, облегченно, что ничего не нашел, но в конце прогулки - на тебе!
Речь идет об этой стрелочке. У вас она хоть как-то ассоциируется с Ярославлем?
Я очень надеюсь, что он покается и бесплатно переделает свою же некачественную работу (тем более идея стырена).