Повесть о длинной французской памяти и короткой русской

Dec 14, 2012 01:43

Дождался, когда голова нашего государства упрекнет всех соотечественников в короткой памяти по отношению к Великой войне. И на этом фоне написал текст. Шагаю в ногу со временем.

Так повелось, что завершающий пост о путешествии в Европу я посвящаю войне. Цепляет. В Боснии и Герцеговине мы наблюдали последствия югославской бойни. В случае с Францией речь пойдет о первой мировой. Мы специально строили маршрут так, чтобы зацепить поля главных сражений. А именно, заехали в Аррас.




Music: Mark Mancina - The Porsche Scene & Car Jack

Так случилось, что вокруг Арраса состоялись главные сражения на западном фронте. Для нас это мало о чем говорит. Мы слишком далеки от этой трагедии. Во-первых, у нас был свой фронт и свои проблемы. Во-вторых, большевистская идеология заставила забыть последствия той жуткой войны. Но зато для остального мира окрестности Арраса очень много значат. Помимо французов с немцами воевали британцы, новозеландцы, австралийцы, канадцы и многие другие. В наши дни очень многие потомки стараются навестить поля сражений своих дедов.



У меня не много фотоматериалов, чтобы каждую свою мысль как-то визуализировать. Поэтому постараюсь быть лаконичным.

В Аррасе для посещения был выбран музей "Каменоломни Веллингтона". Без причины. Впечатления от музея - высшие. Если просуммировать отношение персонала, экспозицию и саму историю - то это лучшее, что я видел в последние годы из музеев. Русские туда заходят очень редко. А вот австралийцы и новозеландцы - как у себя дома.

Каменоломни в 1917 году использовались для внезапного марш-броска в тыл немцев. Дело в том, что прорыли ходы непосредственно вглубь позиций противника. Атмосфера - как вчера отсюда ушли.
Любопытно, что каменоломни использовались и во вторую мировую. Условные обозначения черной краской - первая война, красной - вторая.

Фотографий из музея нет. Атмосферу невозможно передать картинкой. Необходимо личное присутствие, чтобы оценить.

Вернемся к теме сражений в окрестностях Арраса. Неподалеку можно встретить массу мемориальных кладбищ. Для посещения мы выбрали канадское. Небезынтересно, что этот кусок земли французы подарили канадцам в память о погибших здесь воинах.
Ландшафт бережно охраняется. Можно оценить как здесь поработала артиллерия в начале 20-го века.


Для особо любопытных туристов поставили таблички "заминировано". Многие верят.


Окончательно окунуться в атмосферу той войны, можно взглянув на это фото.


Тоже ландшафт...

Сам мемориал представляет собой памятник на холме.


Постамент исписан реальными именами погибших.


Еще есть кладбище.


Порядок идеальный.

Глядя на карту военных кладбищ, задались вопросом. Есть канадские, новозеландские, британские кладбища... А есть ли немецкие и французские?
В музее сказали, что французы своих хоронили на родине. Закрались сомнения, Франция не маленькая, чтобы во время войны перевозить трупы.
В сети нашлась такая фотография:


Так выглядело французское военное кладбище. Что с ним происходит в нынешнее время - не ясно.

Вообще Франция натерпелась в той войне.



Так выглядел Дюнкерк после бомбардировки.



А это развалины Нотр-Дам де Реймс. Современные фотокарточки можно посмотреть здесь. Реймс восстанавливали дважды, вторая мировая также не обошла его стороной.



Солдат в Реймсе.

Вернемся к отношению русского человека к Великой войне. Неприятная тема, но о ней говорить надо.
На сегодня, 14.12.2012 г., в России существует один единственный памятник так или иначе имеющий отношение к первой мировой войне - памятник генералу Алексею Алексеевичу Брусилову. Помните Брусиловский прорыв?


Кстати, совершенно потрясающая судьба у этого военачальника. Не поленитесь, почитайте.

Еще есть гранитная стела в Царском селе. Но это памятником можно назвать условно.

А еще один памятник расположен в Белграде на Русском белоэмигрантском кладбище.


Интересное фото-эссе руки мастера Яна Левина есть на форуме Винского.

И все...
Вот такая история.

P.S. Старые фотокарточки стырил у visualhistory.

Европа, Франция

Previous post Next post
Up