Мы садимся в машину, едем к морю. После бесконечной череды городов, замков, толпы туристов хочется природы и спокойствия. Лучший вариант - побережье. И не абы какое, а океан! А по пути будем заезжать во всякие вкусные деревеньки.
Music: BB Brunes - Coups et Blessures
Сначала мы двинули в Бретань. Суровые места! Особенно это осознаешь, когда после лоска и роскоши долины Луары ты проезжаешь поселения со строгими чертами. Сланцевые кровли, массивность стен, крупный камень. Иногда старинный фахверк.
По пути в Брест мы заскочили в деревеньку Жослен (Josselin). Милое туристическое местечко.
Имеется свой замок. Это частное владение. Внутри после Луары не интересно. Экскурсовод всех водит за руку, никакой самодеятельности. Все строго по программе. Прогулка по замку сопровождается эмоциональными пассажами рассказчицы. Жаль, что только на французском.
Хозяева - люди состоятельные. Принимали у себя на выходных участников ретро-автопробега.
А к вечеру мы добрались до Бреста. Город портовый, делать в нем нечего. Хотя мы его выбрали не случайно. Нас очень привлек океанариум. Самый крупный в Европе. Но о нем чуть позже. Вечером мы попали в ресторан. Пробовали все морское.
Я себе заказал большую дегустационную тарелку, чтобы понять что мне нравится больше всего.
Ответ на этот вопрос оказался прост как круассан на завтрак. Мне больше всего нравятся креветки. Все остальное - от лукавого. Устрицы, ракушки, крабы, лангустины - не мое.
Утром пошли в Океанополис. Сезон к счастью закончился и толпы организованных туристов отсутствовали как класс.
Первое и самое сильное впечатление - пингвины.
Это самые милые и привлекательные животные на свете! Мы попискивали от восторга, махали пингвинам руками, передразнивали их. Самое интересное, что пингвины очень отзывчивы и отвечают людям вниманием.
В качестве бизнес-идеи: зачем строить огромные океанариумы, достаточно сделать пингвинарий. И люди будут счастливы!
Остальные аквариумы воспринимались более спокойно. Хотя акул было увидеть любопытно.
Из Бреста мы поехали в сторону одной из самых западных точек Европы - ЛеКонкет (Le Conquet). Эту деревню нам посоветовали на ресепшн гостишки. Описывали как место, которое обязательно нужно увидеть в своей жизни. И никак иначе! По факту деревенька оказалась приятной, не более. Но главное, что это был край света. И океан!
Кстати, вот наша прокатная машина.
В ЛеКонкет мы впервые столкнулись с пересыхающими на время отлива реками. Странное зрелище, конечно.
Двигались по побережью в сторону Нормандии. Заезжая на пляжи очень сожалели, что выделили мало времени на море. Погода была идеальная.
Но предугадать бретанскую погоду практически невозможно. Светит солнце, а через 10 минут пойдет проливной дождь, а еще через 5 снова будет солнечно. В такую погоду сложно что-то планировать заранее. Поэтому отнеслись к этому философски. И на следующий день в подтверждение наших размышлений целый день лил дождь. Никакой радости ходить по пляжам уже не было, хотелось в тепло.
Деревни на побережье очень хороши. Симпатичные домики в окружении буйной зелени. Хочется себе такую дачу в Подмосковье. И чтобы море в 10 минутах езды на велосипеде.
Переночевали в Сен-Мало (Saint-Malo). Рядом был Канкаль - устричная столица Франции. Но сил туда ехать не было. Да и какой смысл, если здесь такие же свежие морепродукты.
Поужинали в локальном ресторанчике. В Бресте я подглядел как настоящие моряки ели мидии. Никогда бы сам не догадался до такого способа. Решил испробовать на практике.
После этого ел мидии еще 3 раза в разных местах. Но было уже не то. Старушка-хозяйка постаралась на славу! Ресторан находится в пригороде (или районе Сен-Мало) Ротнёф (Rotheneuf). Рекомендуем!
На утро стартанули в Мон-Сен-Мишель (Le Mont-Saint-Michel). Честно говоря, сильно жалею, что потратили на него время. Переполненное туристами бестолковое место. Сейчас там идет строительство подъездных путей к острову, реконструкция инфраструктуры.
Безусловно, место уникальное.
Осматривать его стандартным способом - глупо и бестолково. Однако есть идея, подкупающая своей необычностью. Но для этого нужна погода, а нам с ней не повезло.
Почитайте/посмотрите
репортаж Фредерика Таера. И все встанет на свои места. Не знаю сколько стоит, но оно того стоит.
В Нормандии планировали заехать в деревню, в которой делают кальвадос. Но я его попробовал за ужином в Бресте, и желание пробовать его еще раз отпало. Не мой напиток. Допускаю, что пробовал неправильный кальвадос, но нисколько не сожалею, что не стал почитателем этого прекрасного пойла. Зато сидр мне понравился. Правда надо как-то попасть на правильный вариант, потому что не каждый сидр достойный. Бывают аналоги Клинского и Балтики.
Так вот, мы чисто случайно свернули на дорогу сидра. Да, есть и такая. Предполагаю, что не менее интересная, чем
дорога шампанского. Но мы попали лишь в одну деревню - Бёврон-ан-Ож (Beuvron-en-Auge). И она была очень хороша! Индира меня тянула поскорее в пафосные Довиль/Трувиль, а мне хотелось здесь задержаться подольше. Но не судьба. Вот несколько фоток оттуда.
Довиль - место историческое. В начале прошлого века здесь создали элитный курорт. Позже слава ушла из этих мест, но последнее время место становится снова популярным. Вообще это город-бутик. Здесь свои представительства имеют, пожалуй, все известные бренды.
Но нам этот городок был любопытен, в первую очередь, потому
что здесь свой первый магазин открыла Коко Шанель. А Индира как раз накануне поездки во Францию читала ее автобиографию.
На пляже было очень ветренно.
Чайки и бакланы "стояли" в воздухе, ловя на лету подачки.
По пути в Фекам (Fecamp) проезжали по одному из самых длинных подвесных мостов в мире - мосту Нормандия.
Для возможности переехать Сену французы вложили 465 млн долларов. Сейчас с каждой легковушки собирают по 5,20 евро. Не жаль.
Побережье Нормандии.
Вообще на побережье в описанных местах хорошо. Но ветренно, промозгло и холодно. Это не типичные курортные места. Но в них есть какое-то особое очарование.