Шоколадные кексы

Jan 15, 2015 18:31

Прошла уже половина месяца, а у меня первый пост в этом году. Поэтому еще раз хочу всех поздравить с уже наступившими Новым Годом и Рождеством! Пусть этот год подарит всем много солнечных дней, радостных моментов, интересных впечатлений, творческих идей, счастья, любви, крепкого здоровья, мира и всего того, что каждый из нас ждет от наступившего 2015 года!
У нас в этом году праздники прошли не очень удачно. Вместо прогулок, встреч, катания на коньках и игры в снежки пришлось отлеживаться в домашнем лазорете с градусником, лекарствами и носовыми платками, т.к. мы оба сильно разболелись. Конечно, во всем нужно искать что-то хорошее. Например, мы, все-таки, отметили Новый Год и мамин день рождения с родными, понаблюдали за рождением маленького чуда, посмотрели много новых и старых фильмов, полюбовались распустившимися сразу после НГ орхидеями (покажу их в ближайшее время в своем втором ЖЖурнале) и наелись вредного и не очень фастфуда, оправдывая это капризами простуженного организма :) В общем, можно сказать, что отдохнули, хотя я бы предпочла несколько иной отдых... Праздники прошли и вместе с ними, хоть и неохотно, отступает болезнь. И уже не хочется всяких вредных гадостей, появились силы и настроение приготовить что-то домашнее, уютное, по-зимнему сытное и вкусное. Об этих блюдах я обязательно напишу в следующих постах, а сегодня покажу шоколадные кексы, которые получились у меня абсолютно случайно - вообще-то, планировались шоколадные конфеты :)))



Растопленный на водяной бане шоколад расслоился и пришлось срочно спасать ситуацию - не пропадать же добру :) Поэтому я решила испечь порционные кексики, взяв за основу рецепт апельсинового кекса. Сам рецепт можно посмотреть по ссылке, повторять не буду, напишу лишь изменения к нему.
1. В ингредиенты добавила 200 г темного шоколада, растопленного на водяной бане.
2. Апельсиновый ликер и цедру заменила несколькими каплями коньячной эссенции (можно заменить на ром, коньяк, бренди, виски).
3. Шоколадные капли заменила сушеной клюквой. Немного выдержала ее в растопленном шоколаде.
4. Количество масла нужно корректировать на глаз, т.к. многое зависит от качества шоколада. Делала эти кексы дважды и количество масла оба раза было разным, как и внешний вид кексиков - второй раз у меня не вышли такие трещинки на поверхности.
5. После остывания, посыпала кексы сахарной пудрой.

десерты, Новый Год, выпечка

Previous post Next post
Up