Скажу честно, я практически ничего не знаю про вьетнамскую кухню. Да, и в заведениях с именно этой кухней я бывала от силы пару раз - чаще в паназиатских кафе и ресторанах, где Вьетнам не сильно выражен. Фо Бо, немы, рис и лапша, много овощей и зелени в блюдах и пикантные соусы - вот, пожалуй, и все мои познания.
Поэтому я с удовольствием поддержала идею Тани
tad7 сходить в ресторан вьетнамской кухни
"Viet Express" и познакомиться с этой страной и ее традиционными блюдами поближе.
Всего в Москве три заведения этой сети - на м. Белорусская, Добрынинская и Красносельская. Мы побывали на Белорусской.
Начать знакомство с вьетнамской кухней мы решили осторожно, с одного салата - Соай. Все-таки, при всей нашей жажде познаний, сочетание колбасы и креветок довольно необычное. Но опасения были напрасны - сочный и сладкий манго, овощи и кисло-сладкий соус прекрасно дополнили и "примирили" колбасу с морепродуктами. Вообще, стоит отметить, что вьетнамская колбаса несколько не соответствует нашему привычному восприятию колбасы из магазина. Это, скорее, домашние колбаски...
Далее перешли к супам. Первый выбор был очевиден - Том Ям мы обе любим и хотелось оценить его в новом для нас месте.
В "Viet Express" мне он понравился. Я не люблю, когда слишком остро. Тут остринка в норме, а кому не хватило, всегда может добавить.
Дальше хотелось отойти от привычного. Поэтому классический суп Фо Бо мы брать не стали, решили попробовать совсем не знакомый нам Фо Чаи. Было интересно узнать, каков по вкусу вегетарианский вариант Фо.
Варится он на овощном бульоне, вместо говядины обжаренный тофу. И много овощей. Дополнительно подаются ростки сои, лайм и чили. Тем, кто придерживается диеты, поста или веганских убеждений прям очень рекомендую! Суп легкий, но при этом прекрасно насыщает. На мой вкус он не острый, но всегда можно воспользоваться острой заправкой, стоящей на столах.
Не знаю, насколько это принято в других заведениях с вьетнамской кухней, но тут мне очень понравилось, что на всех столах стоят баночки с заправкой из чили, чеснока и уксуса и острым чили-соусом. И посетители могут варьировать остроту блюда сами.
Следующее блюдо тоже меня порадовало - вьетнамский блинчик Бань Сео. Честно говоря, я ожидала что-то а-ля практически безвкусный тонкий омлет, как в японской кухне. Но нет! Блинчик был пышный, с насыщенным вкусом, большой и сытный. В начинке и на гарнир - креветки, колбаса, овощи, манго, зелень и соевые ростки. И, конечно, кисло-сладкий, слегка островатый соус.
Блюда с рисом и лапшой - куда ж без них во вьетнамской кухне? В меню в разделах "Мясные блюда" и "Морепродукты" мы выбрали пару блюд, чтобы был и рис, и лапша.
Ком Ранг Хай Шан - жареный рис с морепродуктами.
И Миен Сао Га - жареная стеклянная лапша с курицей и овощами.
А эту лапшу мы не пробовали, ее несли другому посетителю, но по виду очень аппетитно - в следующий раз попробуем ее. Как и другие блюда из меню, которые мы не успели охватить
И не забудем, что Вьетнам - это еще и фруты. А сейчас, в такую теплую погоду, не стоит отказываться от прохладительных напитков. Поэтому обязательно закажите смузи, лимонады, коктейли. Наш выбор - манговый смузи и лимонад тархун-лемонграсс
Что в целом сказать о кухне? Вьетнам в отдельно взятом заведении меня впечатлил
Меню обширное и разнообразное, блюда вкусные, большие, легкие, но при этом прекрасно насыщают.
Половина супов в меню представлены в двух вариантах - большие порции (700 мл) и маленькие (500 мл). Но, как вы понимаете, маленькие - это нормальные и даже довольно большие полноценные порции в европейских ресторанах.
При этом цены тут не высокие - самое дорогое блюдо 650 руб. И это стейк из лосося.
В общем, вернусь еще - в меню еще столько неизведанного!