Удивить едой меня практически невозможно. Однако, китайскому ресторану
Цин Дао 青岛 это удалось! О таком блюде (я бы даже назвала это не блюдом, а ритуалом), как "китайский самовар", я, конечно, слышала. Но на деле это оказалось куда интереснее и увлекательнее, чем я предполагала...
🥢По факту Хого - это аналог фондю, но с азиатским колоритом.
В ресторане "Цин Дао" в столы вмонтированы плитки, на которые ставятся емкости с бульоном (варится на костях 10-12 ч, можно выбрать очень острый и обычный).
А на многочисленных тарелочках выставляют различные сырые ингредиенты (мясо, тофу, лапша, овощи, грибы и т.д. - выбираете по меню), которые каждый окунает в кипящий бульон на пару минут.
Дополнительно подаются соусы, измельченная зелень, чеснок... Самый необычный ингредиент, который я попробовала в "Цин Дао" впервые - утиная кровь...
В Китае обычно этот ритуал проводят на праздники, корпоративы, какие-то посиделки в большой компании.
И чаще бульон подается в общей емкости по центру. Люди проводят за столом 5-6 часов за беседами и едой...
А так выглядит уже готовое блюдо
🥢По карпу-белка можно оценивать мастерство поваров! Ведь эта рыба довольно костлявая.
Но в "Цин Дао" нам не попалось ни косточки! Про то, что это блюдо очень вкусное 😋, думаю, все и так прекрасно понимают 😉
Правда, стоит рассчитывать свои силы - такая порция предназначена явно не на одного. Так что зовите друзей и наслаждайтесь вместе 😉
За соседнем столиком была замечена острая курица с чили
🥢Еще одно блюдо, которое мы попробовали - утка.
Утка по-пекински, казалось бы, всем знакомое блюдо и многие знают, как ее подают.
Однако, в "Цин Дао" меня смогли удивить снова!
Оказывается, утка по-пекински подается в три подачи:
🍴 само мясо с лепешками и овощами
🍴наваристый утиный бульон
🍴обжаренные во фритюре с большим количеством сушеного перца-чили кости с остатками мяса.
Конечно, утку разделывают в зале не каждый день, а раз в неделю или по особым случаям. Но нам повезло 😊
Разделывать вышел сам владелец и шеф-повар ресторана - Чжан Синчэн.
Чжан несколько лет работал шеф-поваром в ресторане "Пекинская утка" в Москве, а два года назад решился на собственное заведение.
Есть в "Цин Дао" и второй шеф-повар Сюй Чжаньлу - его пригласили из Пекина...
🥢Под конец нашей трапезы, нам принесли комплимент от шеф-повара - десерт. Рисовые и тыквенные шарики.
А еще в "Цин Дао" проходят кулинарные мастер-классы. Мы как раз застали один из них 😉