Японский мастер-класс "Бэнто: искусство обеда в коробочке"

Mar 23, 2018 17:15

Как я уже анонсировала, в этот понедельник состоялся мастер-класс гостьи из Японии Аки Накагава "Бэнто: искусство обеда в коробочке" в кулинарной студии "Вкусотеррия", организованный LiveJournal.
Обед в коробочке - как, на первый взгляд, это кажется просто и банально. В России чаще всего мы можем положить туда бутерброды. Если взять более сложный вариант, то это куриная грудка/котлеты/рыбное филе с гарниром (тушеные или свежие овощи, крупы). Но, в Японии все немного по-другому. Тут принято собирать более разнообразное меню в школу детям или на работу взрослым. Об этом и не только нам рассказывала Аки-сан на своем мастер-классе.


Принимала нас гостеприимная студия "Вкусотеррия" (расположенная не далеко от метро 1905 года) большая, светлая и просторная, оборудованная по последнему слову кухонной техники.

Поначалу нам показалось, что коробочки слишком маленькие, чтобы туда поместился полноценный обед.

Но в процессе мастер-класса мы начали понимать, что ошиблись. А позднее, когда собрали свои бэнто, окончательно в этом убедились.


Аки-сан рассказала нам, что бэнто - это не только обед, это еще и своеобразный способ общения и передачи чувств. Конечно же, домашняя еда готовится с любовью, и таким образом японки передают свою любовь и поддержку детям и мужьям.


Если же с вечера произошла ссора, то муж на следующее утро может получить от обиженной жены коробочку простого риса или вообще пустую коробку с запиской "Я тебя не люблю". Но конечно, такое происходит не часто ;)На мастер-классе мы готовили самый распространенный обед в коробочке. В него входит японский слоеный омлет Тамаго-яки двух видов (соленый и сладкий), онигири, салат и основные блюда.


В нашем случае не сладкий вариант омлета был с ветчиной и зеленым луком. Сладкий омлет заменяет детям десерт, т.к. в японских школах не принято брать с собой сладости. А в качестве горячих блюд Аки-сан предложила нам приготовить гратен из картофеля с креветками и куриные котлеты Цукунэ в соусе терияки.

И если котлеты и гратен для нас не были сложны в приготовлении, то омлет и онигири при всей простоте состава вызвали сложности. Ведь японский омлет готовится немного по-другому.


Для начала на сковороду выливается взбитая яичная масса тонким слоем. Далее выкладываются брусочки ветчины и омлет сворачивается рулетиком.

Но... Он не снимается со сковороды! Рядом снова наливается яичная сместь и после в этот "блинчик" оборачивается уже готовый рулетик. И так повторяется несколько раз.


Со сладким омлетом происходит то же самое, только без ветчины и лука.

Нигири, казалось бы, просто комочек риса определенной формы. Но, если японцы придают нужную форму одним движением, то европейцам без опыта это кажется очень сложным.


Поэтому с первого раза далеко не у всех нас получилось так идеально, как у Аки.


А ведь обычно нигири готовятся с начинкой. Например, как у нас, с консервированным тунцом в собственном соку. Тут задача усложнилась вдвойне :) Но, все же, мы справились.


В качестве основного ингредиента салата Аки-сан предложила брокколи. И очень интересную заправку из кунжута.


Брокколи разделили на соцветия, быстро отварили и отправили охлаждаться в емкость со льдом.


Кунжут обжарили на сухой сковороде, охладили, перетерли с сахаром. Дальше варианты добавок могут быть разными. Соевый соус, кунжутная паста (или масло), при желании - немного майонеза. Можно добавить бульон из сушеных морепродуктов (на предыдущем МК Аки-сан нам показывала его) или просто воду.


Для гратена использовали картофель, креветки, молоко, шпинат, муку и сыр


Картофель почистить и нарезать кубиками, отварить. Креветки очистить, обжарить.


Добавить муку, картофель, молоко, шпинат. Потушить. Приправить мускатным орехом.


Разложить по формочкам для запекания (в случае бэнто лучше использовать одноразовые из фольги), присыпать тертым сыром и отправить в духовку запекаться


Для котлет используется куриный фарш из грудки и бедра. Дополнительные ингредиенты - яйцо, сякэ, зеленый и репчатый лук, имбирь.



Готовый соус терияки можно легко заменить сместью сахара, сякэ (можно использовать мирин или белое вино) и соевого соуса.

После обжаривания котлет, они посыпаются сахаром, заливаются соевым соусом и сякэ и тушатся в этой смеси


Котлетки приобритают румяный вид и характерный неповторимый сладкий привкус

И вот уже все составляющие нашего обеда готовы и можно собирать коробочку.

И тут тоже японские мамы стараются максимально проявить свои чувства к семье. Для нас, как новичков, Аки-сан показала самые доступные способы украсить бэнто. Сладкий омлет режется фигурно

С соленым так не получается, т.к. мешает брусочек ветчины в середине. Но и тут Аки-сан предложила вариант украшения - из тонких кусочков ветчины вырезала цветочки с помошью кулинарных выемок

Такие коробочки японки готовят для своих семей ежедневно. Что-то (котлеты, гратен) можно заготовить заранее и заморозить. Остальные ингредиенты готовятся каждое утро. И, конечно, основная составляющая этого обеда - любовь!

А прекрасно дополнял наш мастер-класс зеленый чай от японского чайного дома "JAPANЧАЙ"

Много была наслышана о порошковом чае матча, но впервые попробовала

Причем, тут есть свои способы, варианты и секреты приготовления

Очень необычный вкус!

Любой желающий может попробовать и приобрести зеленые чаи в уютном Японском чайном доме на Остоженке

Большое спасибо организаторам, спонсорам и, конечно же, Аки-сан за погружение в японскую кухню и традиции!



мастер-класс, яйца, крупы и макаронные изделия, мясо и птица, азиатская кухня, овощи и зелень

Previous post Next post
Up