Всемирный день тапас отмечается уже пятый год подряд в третий четверг июня. Главная задача праздника - популяризировать испанскую кухню и повысить туристическую привлекательность страны.
В этом году Всемирный день тапас прошел 15 июня одновременно в Испании и еще 30 странах мира. В России праздничные мероприятия поддержали множество ресторанов и гастробаров - весь июнь они будут предлагать гостям сеты испанских тапас.
А 15 июня по случаю празднования Всемирного дня тапас в Резиденции Посла Королевства Испании в Москве прошел прием с дегустацией испанских вин и тапас от шеф-поваров несколько московских ресторанов.
Открыл вечер посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес. Он рассказал гостям об истории возникновения гастрономической традиции тапас. А Советник посольства Испании по туризму Луис Бовес Мартин отметил, что Испания делает ставку на свою гастрономию. В 2016 году более 7,7 миллионов туристов посетили Испанию с целью познакомиться с местной кухней.
Я побывала на приеме по приглашению
"PaPaella кафе".
Шеф-повар ресторана Виктор Лобзин представил на приеме очень вкусный клубничный гаспачо с нежнейшим апельсиновым зефиром.
Он очень хотел приготовить свою знаменитую паэлью прямо в зале, но, к сожалению, по правилам безопасности в Резиденции Посла это оказалось не возможно.
Однако, господин Посол Королевства Испании в РФ Игнасио Ибаньес с удовольствием попробовал десертный гаспачо от Виктора и выразил желание прийти в гости в "PaPaella"
Этот и другие виды тапас от Виктора Лобзина будут целый месяц в специальном фестивальном сете ресторана "PaPaella". Забегая вперед, расскажу, что я уже сходила и попробовала этот сет. Но об этом я расскажу в другой раз
А сейчас вернемся к празднику.
Тапас - это отличительная особенность Испании, ее кухня в миниатюре, маленькие закуски к вину размером чуть больше пробки. Ими накрывали бокал с вином и подавали посетителю бара.
Так в 19 веке и появились тапас (от испанского слова "tapa" - крышка).
Одна из разновидностей тапас - пинчос, закуска со шпажкой или деревянной зубочисткой.
Тапас готовятся индивидуально, маленькими порциями и по-разному, ими наслаждается вся страна, обычно в компании у барной стойки, и, таким образом, тапас символизирую образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии.
Именно эти качества во многом объясняют недавнее предложение от Министерства образования, культуры и спорта Испании, направленное в ЮНЕСКО - рассмотреть тапас, как один из объектов всемирного достояния человечества.
В Испании есть такое выражение “ir de tapas” - передвигаться из бара в бар, пробуя разные закуски.
Тапас - классический продукт испанской гастрономии, который давно уже завоевавал пристрастия гурманов всей планеты
Традиционно тапас подаются под вино или пиво
Вина для вечера предоставила компания "
Ладога"
И, конечно же, представление о гастрономии Испании было бы не полным без традиционного хамона
Как я уже говорила, в честь Всемирного дня тапас порядка 30 столичных ресторанов ввели специальные фестивальные сеты тапас. Среди них "
PaPaella", "
Terra Mare" (о котором я недавно писала), "
AQ Kitchen", "
AQ Chicken" и "
Pub Lo Picasso". Полный список можно уточнить на русскоязычном
микросайте.