Всемирный день тапас в Резиденции Посла Королевства Испании в Москве

Jun 26, 2017 18:40

Всемирный день тапас отмечается уже пятый год подряд в третий четверг июня. Главная задача праздника - популяризировать испанскую кухню и повысить туристическую привлекательность страны.
В этом году Всемирный день тапас прошел 15 июня одновременно в Испании и еще 30 странах мира. В России праздничные мероприятия поддержали множество ресторанов и гастробаров - весь июнь они будут предлагать гостям сеты испанских тапас.
А 15 июня по случаю празднования Всемирного дня тапас в Резиденции Посла Королевства Испании в Москве прошел прием с дегустацией испанских вин и тапас от шеф-поваров несколько московских ресторанов.



Открыл вечер посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес. Он рассказал гостям об истории возникновения гастрономической традиции тапас. А Советник посольства Испании по туризму Луис Бовес Мартин отметил, что Испания делает ставку на свою гастрономию. В 2016 году более 7,7 миллионов туристов посетили Испанию с целью познакомиться с местной кухней.

Я побывала на приеме по приглашению "PaPaella кафе".

Шеф-повар ресторана Виктор Лобзин представил на приеме очень вкусный клубничный гаспачо с нежнейшим апельсиновым зефиром.

Он очень хотел приготовить свою знаменитую паэлью прямо в зале, но, к сожалению, по правилам безопасности в Резиденции Посла это оказалось не возможно.

Однако, господин Посол Королевства Испании в РФ Игнасио Ибаньес с удовольствием попробовал десертный гаспачо от Виктора и выразил желание прийти в гости в "PaPaella"



Этот и другие виды тапас от Виктора Лобзина будут целый месяц в специальном фестивальном сете ресторана "PaPaella". Забегая вперед, расскажу, что я уже сходила и попробовала этот сет. Но об этом я расскажу в другой раз

А сейчас вернемся к празднику.

Тапас - это отличительная особенность Испании, ее кухня в миниатюре, маленькие закуски к вину размером чуть больше пробки. Ими накрывали бокал с вином и подавали посетителю бара.

Так в 19 веке и появились тапас (от испанского слова "tapa" - крышка).

Одна из разновидностей тапас - пинчос, закуска со шпажкой или деревянной зубочисткой.

Тапас готовятся индивидуально, маленькими порциями и по-разному, ими наслаждается вся страна, обычно в компании у барной стойки, и, таким образом, тапас символизирую образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии.

Именно эти качества во многом объясняют недавнее предложение от Министерства образования, культуры и спорта Испании, направленное в ЮНЕСКО - рассмотреть тапас, как один из объектов всемирного достояния человечества.

В Испании есть такое выражение “ir de tapas” - передвигаться из бара в бар, пробуя разные закуски.

Тапас - классический продукт испанской гастрономии, который давно уже завоевавал пристрастия гурманов всей планеты

Традиционно тапас подаются под вино или пиво

Вина для вечера предоставила компания "Ладога"

И, конечно же, представление о гастрономии Испании было бы не полным без традиционного хамона



Как я уже говорила, в честь Всемирного дня тапас порядка 30 столичных ресторанов ввели специальные фестивальные сеты тапас. Среди них "PaPaella", "Terra Mare" (о котором я недавно писала), "AQ Kitchen", "AQ Chicken" и "Pub Lo Picasso". Полный список можно уточнить на русскоязычном микросайте.


мероприятия, испанская кухня, Москва, закуски

Previous post Next post
Up