Вы когда-нибудь задумывались, сколько нюансов в приготовлении по-настоящему хорошего, вкусного и полезного кофе?
Я догадывалась, что не все так уж просто, но многое открыла для себя впервые, посетив мастер-класс Марины и Николая Хюппенен "Основы и особенности приготовления кофе в джезве". И узнала не только о процессе приготовления, но и о самих джезвах, кофейной культуре, обжарке кофе, загадочном понятии "каптестинг" и многом другом...
Вела мастер-класс Марина Хюппенен - действующий чемпион России 2016 года по приготовлению кофе в джезве "Cezve/ibrik". Неоднократный участник мировых чемпионатов. Владелец сети кофеен "
Cezve Coffee".
А помогал ее супруг Николай Хюппенен - сертифицированный судья Российского Чемпионата бариста 2011 года (под эгидой SCAE), главный судья многих региональных чемпионатов бариста, чемпион по каптестингу 2007 года, серебряный призер 2009 года в Ибрик-кофе, директор департамента регионального развития ООО "Франко". Работает с кофе и кофейным оборудованием с 2002 года.
Вкус и аромат напитка зависит от огромного количества, казалось бы, мелочей - начиная от места произрастания и почвы и заканчивая пропорциями и временем заваривания.
Почва, климат, зрелость кофейного зерна, способ и время его обработки и просушки, степень обжарки, помол, температура и жесткость воды, правильный выбор джезвы (материал, размер, толщина стенок, дна и горлышка) - тут важно все!
Нам удалось не только послушать, но и на практике проверить все эти тонкости.
Буквально прочувствовать: потрогать, понюхать, попробовать на вкус каждую стадию от зерна до готового напитка.
Узнать, какая посуда наиболее оптимальна для приготовления кофе, какая нужна температура воды и песка и как можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.
Посмотреть, как это делают профессионалы своего дела.
И, конечно же, насладиться вкусом и ароматом этого благородного напитка, сваренного по всем правилам в джезве на песке.
Но это еще не все!
Дальше нам рассказали о таком понятии, как каптестинг - процесс дегустации различных сортов кофе. И мы смогли ненадолго ощутить себя профессиональными каптестерами :)
На этот раз кофе заваривалось в стаканах по определенной технологии. Вода наливалась круговыми движениями, как бы помешивая по кругу.
В течение 6 минут на поверхности образуется так называемая "таблетка", которую надо аккуратно и по правилам "распечатать" по истечению этого времени.
А дальше аккуратно снять с повержности остатки "таблетки"... Было очень завораживающе наблюдать за всеми этими действиями.
После этого можно дегустировать напиток. Но и тут есть тонкости - кофе зачерпнуть чайной ложкой и с шумом втянуть в себя вместе с воздухом, чтобы пары быстро достигли полости носа, а кофе проник глубоко в полость рта, и ненадолго задержать во рту. После этого обязательно промыть ложку в стакане с водой и насухо вытереть салфеткой, чтобы перецти к другому сорту.
Если вы тоже хотела бы окунуться в загадочный кофейный мир, то следите за анонсами на страничке
кофейни - мастер-классы проводятся регулярно и на различных гастрономических фестивалях и выставках, и просто на своей территории в Коньково. Там же можно купить кофе и посуду для его приготовления и подачи и насладиться этим чудесным напитком.