Гастрономический фестиваль "О, да! Еда!" 2016 в Парке Горького. Мастер-классы

Jun 17, 2016 11:05

Пока есть порох в пороховницах свежи воспоминания, решила сразу выложить второй пост и закрыть тему фестиваля "О, да! Еда!" 2016. Расскажу немного о поварах и покажу, что же они готовили для нас.
Я заранее записалась практически на все мастер-классы, которые должны были пройти в субботу в "Гастрономическом театре", т.к. все повара были известные, а заявленные блюда интересные. Конечно же, я не собиралась провести весь день в одном павильоне, но дождь подкорректировал наши планы, поэтому три первые мастер-класса мы не покидали своих мест :)




Первый мастер-класс провел Тимур Абузяров, бренд-шеф винного гастропаба "Wine Religion", совладелец и автор меню "Beer happens". Молодой 24-летний шеф-повар к своим годам уже преуспел на московской гастрономической сцене. За свою карьеру он успел поработать с Адрианом Кетгласом и Иваном Березуцким в винном баре "Grand Cru". Под руководством Анатолия Комма он трудился поваром в ресторане "Варвары", который входил в число лучших ресторанов мира. Потом была работа в Копенгагене, где Тимуру довелось поработать с обладателями мишленовских звезд.


За годы работы Тимур хорошо освоил французскую, итальянскую, европейскую и паназиатскую кухню, что позволяет ему много экспериментировать и каждый раз создавать что-то новое. Много внимания Тимур старается уделять подаче блюд, чтобы визуальная составляющая была, своего рода, продолжением гастрономической.


На своем мастер-классе Тимур приготовил дальневосточные креветки (креветки в данном случае использовались в сыром виде) с щавелем, клубникой, апельсинами и соусом Понзу...


...и томатный гаспачо с клубникой и кремом из подкопченого сулугуни.


Следующий мастер-класс провел уже знакомый мне Рустам Тангиров, шеф-повар самого высокого ресторана в Европе "Sixty", личность яркая и многогранная. Фуд-дизайнер, исполнительный президент "Клуба шеф-поваров" Санкт-Петербурга, ведущий передач "Красивая подача" на канале "Еда" и "Секреты шеф-повара" на Пятом канале. В активе Рустама - проведение роскошных гастрономических мероприятий и стажировки за рубежом в легендарных ресторанах Испании, Франции, Скандинавии и Таиланда.



Рустам занимается кулинарным искусством более 10 лет. За время своей деятельности он работал в лучших ресторанах Санкт-Петербурга, где специализировался на новой русской, азиатской и северной кухне. Призер международных конкурсов и обладатель множества наград, в том числе приза международного конкурса "Золотая Кулина" в номинации "Индивидуальные мини-соревнования поваров", кулинарной звезды "Лучший повар Санкт-Петербурга", номинации "Шеф-повар года" по версии WHERE TO EAT.
Адепт нордической кухни, Рустам предпочитает работать с морепродуктами из холодных вод и использовать дары северной природы.


Блюдо, которое представил на мастер-классе Рустам, палтус в копченом мисо соусе с конфетой "Рафаэлло" из печени трески (в крошках бисквита). Для украшения использовался спонж из золы (делается из зеленой части лука порея) и живые цветы


Третий мастер-класс, который мы посетили, провел Артем Лосев, шеф-повар ресторана "Kutuzovskiy 5". Повар, пекарь, сыровар - все это о нем! Артем увлеченно осваивает все профессии на кухне. Доскональное знание природы продуктов позволяет ему открывать новые грани их вкуса в своих блюдах. А увлеченность русской кухней заставляет изучать библиотечные архивы, ездить в гастрономические экспедиции и углубляться в современные технологии приготовления, чтобы написать новую страницу ее истории. Артем уверен, что русская кухня - это книги и путешествия. За время работы шефом он объехал практически всю страну: от Калининграда до Владивостока, от Екатеринбурга до Сочи.
Одно из первых мест работы - ресторан "Чехов", меню для которого составляли по чеховским пьесам. После переезда из Санкт-Петербурга в Москву Артем работал шеф-поваром первого плавучего ресторана "River Palace" и ресторана в Белом доме "Кабинет 1237". В должности шефа московского подразделения кейтеринга "Конкорд" Артем не раз кормил первых лиц государства и работал на самых статусных мероприятиях: правительственных приемах, саммите АТЭС, форуме в Давосе, форуме стран ОПЕК, Русском балу в Венеции и, конечно, Олимпиаде в Сочи.



В 2015 году Артем Лосев присоединился к команде поваров White Rabbit Family. Вместе с бренд-шефом Владимиром Мухиным им было создано меню ресторана "Kutuzovskiy 5", в основу которого легли рецепты из кулинарных книг XVIII-XIX вв., творчески переосмысленные поварами.


На своем мастер-классе Артем смог удивить меня :) К кашам я отношусь очень прохладно, ем крайне редко, и даже не особо хотела пробовать. Но это было настолько вкусно, что и не передать словами! Артем представил 2 блюда: "Luxury-каша" - перловая каша (томленая на бульоне со сливочным маслом и зеленью) с уткой...


...и "сарацинское пшено" (рисовая каша) с форелью (приготовлена в сувиде при 60 С) и муссом из сливочного хрена. Для украшения использовалась кислица, икра и зола из лука-порей


Мы посетили еще 2 мастер-класса, но уже на бегу, блюда не пробовали и не все время присутствовали в зале. Поэтому расскажу только о поварах, которые, безусловно, достойны внимания не в меньшей степени


Роберто Хакомино Перес - бренд-шеф ресторанов "Паб Ло Пикассо" и "Латинский квартал".
Роберто родился на Кубе. В Россию приехал больше 20 лет назад как турист, но в итоге остался, став помощником шеф-повара в мексиканском ресторане. На Кубе он учился на военного летчика, а на повара - уже в Москве, а также в Испании и Америке. Работал в ресторанах "La Cantina", "Hola Mexico", "El Gaucho", "Ацтека", "Эль Гаучито", "Бизон", "Porta". Несколько лет был личным поваром Фиделя Кастро и в обстановке строгой секретности готовил его любимые блюда. Специализируется на панамериканской кухне.


На мастер-классе Роберто представил такос с цыпленком, чоризо, овощами и сыром чеддер


Евгений Викентьев - шеф-повар бара "Винный Шкаф". Поварская карьера Евгения началась в 2008 году в ресторане "il Palazzo". Работал в ресторанах "la Maree", "Grato", "Волна", "ЕМ", шеф-поваром на яхте в Средиземном море. Стажировался в мишленовских ресторанах: в Италии у шеф-повара Guiseppe Ricchebuono в "el Vescovado", а также у знаменитого шеф-повара Alberta Adria в ресторане "41 experience". Принимал участие в фестивалях "Русские гастрономические сезоны" в Монако и "Wine Professional" в Амстердаме. Евгений активно гастролирует со специальными гастро-ужинами по России и за ее пределами.
С осени 2014 г. возглавляет кухню заведения "Винный Шкаф". В ноябре 2015 г. открыл второй ресторан "Hamlet and Jacks", где является также шеф-поваром и совладельцем.


Отдельно хочется отметить ведущего всех мастер-классов Антона Абрезова (есть на многих фото), который практически не замолкая, все 2 дня фестиваля общался с шефами и зрителями. Антон тоже повар, из Питера, ведущий передач на канале "Еда". Работал в ресторанах "La Maree", "BGL", "Luce", как шеф трудился в ресторанах "ProstoVino", "Вкус есть", в кафе "Мечтатели". В настоящее время шеф-повар "Gräs x Madbaren".

О да! Еда!, мастер-класс, мероприятия, русская кухня, мексиканская кухня, #mosblog

Previous post Next post
Up