Недавно увидела у Иришки (
irinalin) этот рецепт и тут же захотела попробовать. Меня заинтересовало сочетание рыбы с эстрагоном. Как оказалось - это очень вкусно! Ириша, спасибо большое!
Запеченная семга под сливочным соусом (рецепт Ирины-irinalin)
Ингредиенты:
Филе семги-около 250гр
стебель лука-порея
150мл-жирных сливок
20-30гр-сливочного масла
50мл- белого сухого вина (можно использовать коньяк, примерно десертную ложку)
половинка среднего лимона (понадобится сок)
черный молотый перец
щепотка сухого тархуна
соль
Приготовление:
Подготовить филе семги для запекания. Уложить филе на фольгу (я в фольгу рыбу не заворачиваю, даю верху подрумяниться). Сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить, посыпать сухим тархуном, запекать при температре 200С до готовности. Не пересушите ее. Время не буду писать, это зависит от толщины филе и от типа духовки.
Пока рыба "сидит" в духовке, сварить соус. В сковородке или кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить лук-порей, нарезанный тонкими кольцами. Минуты 2-3. Добавить вино, довести до кипения, добавить сливки и прокипятить примерно минуту, посолить, поперчить по вкусу. Если соус получается жидковат, не переживайте - на тарелке при остывании он загустеет.
Можно не использовать лук-порей в соусе. Просто довести вино до кипения, добавить сливки, прокипятить, в самом конце добавить кусочек сливочного масла, перец, соль, перемешать и в последнюю очередь, когда огонь выключен, добавить свежие травы на вкус. С петрушкой очень вкусно, с укропом.
Подавать сразу же, желательно в подогретых тарелках - сливочные соусы очень быстро остывают.
Мои комментарии:
Для меня очень необычное сочетание рыбы с эстрагоном. Но как оказалось, это очень вкусно.
Сухого эстрагона у меня не было - я использовала свежий.
Соус делала тоже с эстрагоном - мне очень понравилось.