и снова про музыкальное развитие

Apr 07, 2015 10:50

Оригинал взят у very_music_mom в и снова про музыкальное развитие
Эта тема неисчерпаема. В ней столько нюансов и вопросов, что я не перестаю удивляться выводам, которые приходят. Сегодня я хотела бы поразмышлять на тему музыкальности и того, что под ней подразумевают разные люди.
Размышлять буду вслух и долго:)


Вечная дилемма в том, что музыка - это, с одной стороны, нечто эфемерное, космическое, божественное, проникающее в нас, вызывающее эмоции, раскрашивая впечатления, заставляя испытывать большую гамму чувств и переживаний, сопровождая наш быт, погружая в транс и т.п. А, с другой стороны, это вполне определенно упорядоченный язык, который иногда живет по своим правилам, следуя определенным стилям, иногда складывается в красивейшие математические формулы, требует внимания, уважения к истории, требует большого количества времени для усвоения, понимания и тренировок, подразумевает исполнительские навыки и т.д.

Очень часто, говоря о музыкальном развитии, люди подразумевают вполне понятные вещи: выучить ноты, научиться играть на инструменте, развить музыкальный слух, который способен различать звуковысотность, определять краски аккордов, слышать тональные переходы и уметь все это воспроизводить, но главным образом взять инструмент и выучить ноты. Это своего рода отправная точка для того, чтобы приблизиться к музыке.

Однако чем дольше я живу и наблюдаю за миром вокруг, за музыкантами, за тем, что происходит и в профессиональной среде и в среде образования, а так же в домах и общественных местах, тем больше мне кажется, что мы упускаем нечто очень важное, очень простое, доступное всем и вся, но важное, возможно, даже самое важное.

Испокон веков музыка была для человека огромной эмоциональной подпиткой и поддержкой. В труде, в борьбе, в медитации и молитве. Музыка создавала атмосферу и заряжала энергией каждого, кто был в ней и рядом с ней. Этой энергией люди делились между собой, создавая поле, способное рождать самые разные чувства. Со временем музыка стала светским искусством и наполнялась духом и идеями времени, в котором она создавалась. Возвеличивание одного времени над другим - это одно из наиболее часто встречающихся заблуждений, на мой взгляд. Все был есть и будет процесс.
Увлекаясь музыкальной теорией, можно испытать настоящее гуманитарное блаженство, раскапывая символы, семантические фигуры или просто изучая музыкальное искусство как одну из математических дисциплин, поражаясь стройности и кристальной красоте.

Этот дуализм присущ музыке повсеместно. К какому вопросу не обратись, везде этот дуализм, об который спотыкаются педагогические теории. Предыдущий абзац мы начали размышлениями об энергии, а закончили констатацией научных достижений. Как же распутать этот клубок, когда перед нами маленький ребенок, которого мы решили непременно музыкально развивать?

Сейчас существует несколько направлений, которые проповедуются современными педагогами-музыкантами и педагогами-околомузыкантами. Стремления одних - посадить ребенка как можно раньше за инструмент, чтобы как можно раньше увидеть результат, надеясь, что именно это и есть музыка. Стремления других - найти другой способ, понимая, что музыкальность рождается изначально внутри человека. И у той и у другой стороны есть удачные и неудачные опыты в той деятельности, которую они совершают. Первая линия превращает обучение музыке в спорт, а музыкальное исполнительство в искусство на грани с цирковым, где критерием становятся технические возможности музыканта. Вторая линия часто вообще не показывает каких-либо результатов и целиком и полностью зависит от человека, который назвал себя преподавателем. И первые и вторые говорят о музыкальности. И фокус в том, что в какую бы сторону Вы не пошли, основное и самое важное во всем этом - личность педагога. Никуда не деться от нее, потому что музыкальность - это то, чем обязательно должен обладать педагог, он должен иметь представление о том, что это такое. В противном случае нет никакого смысла ни в одном из этих подходов.

Пожалуй, это самая сложная и невеселая часть моих размышлений. Есть еще и продолжение. В котором можно найти для себя несколько приятных новостей:)

Я убеждена, что коллективное бессознательное имеет место. И музыкальные возможности наши скрыты в нас не настолько глубоко, чтобы не было возможности их оттуда вытащить. Поэтому создавать музыкальное пространство для себя и своего ребенка (если речь о музыкальном развитии ребенка) может абсолютно каждый человек. Начать можно с самого простого. С взаимодействия с музыкой.

Но пусть это будет взаимодействие не на уровне: слушаю и представляю (визуализирую), а на уровне: слушаю и участвую или создаю и слушаю. Что это значит? Это значит, что имеет смысл попробовать впустить в себя музыку, чтобы потом ее из себя выпустить. Потому что как бы не бегали пальцы и как бы не вычленяли уши звуковысоту, без духовной составляющей все это не имеет никакого значения.

Здесь мы снова встречаем дуализм, но он близок к нашей жизни, а поэтому понятен.

Можно слушать музыку, включаясь в нее. Сделать это можно через движение, то есть просто танцевать, протанцовывать то, что Вы слышите. Вычленять мелодию, обращать внимание на паузы, услышать повторения и переклички в темах или мотивах, обратить внимание на контраст, если он есть.

image Click to view



image Click to view



Через медитацию, когда можно просто лечь, закрыть глаза и слушать, слушать, напитываясь звуками, чтобы почувствовать физически движение звуковых волн.

image Click to view



image Click to view



Через знакомство с фольклором, через пение, включение в быт того, что делали наши пра-пра-пра-пра-бабушки и дедушки. Сопровождать свой быт, дорогу, чувства песнями, которые так легко и просто пели наши предки.

image Click to view



image Click to view



Слушаю и создаю - это путь свободы самовыражения. Путь, когда Вы не боитесь звучать, не боитесь сделать что-то неправильно, а творите, творите, творите каждый свой момент.

Упражняться в этом можно через медитацию без музыки, попробовав лечь, закрыть глаза и погрузиться в мир тишины, окружающей нас, которая и не тишина вовсе, попробовать услышать и почувствовать во всем этом ритм, не бояться издавать собственные звуки, если этого хочется.

image Click to view



image Click to view



Через создания ритмических фигур в быту. Где любые шорохи, стуки, звоны и слова - это часть Вашего творческого замысла.

image Click to view



Через пение. Распевать можно любые слова и слоги, любые мотивы и фразы. Этому можно поучиться у детей. Дети, которым не запрещают петь (громко или тихо, противным звуком или приятным, неважно, все это детские пробы своих вокальных возможностей, которые лучше бы не ограничивать), так вот эти дети обычно невероятно фантазируют и поют свои собственные мысли, сочиняя на ходу. Если разрешить себе быть свободным, несерьезным, побороть перфекционизм и запеть, замычать, закричать, зашептать и т.д., то и голос и фантазия со временем начнут откликаться.

image Click to view



Найти себя в музыке сегодня сложно потому, что мы очень закрепощены, социальны и играем роли людей, которые должны всегда быть на высоте. В нашем обществе зачастую принято считать, что если ты делаешь что-то не очень хорошо, то ни в коем случае не должен этого делать. К счастью, сегодня мы приходим к тому, что даже будучи взрослым человеком, нет причины отказывать себе в саморазвитии и погрузиться в интересующую область. С какой стороны погружаться в нее, решать каждому индивидуально, но, мне видится, что задача разбудить в себе музыкальность - это задача, которая широка, интересна, многогранна и, внимание, проста!

Достаточно просто начать. Два важнейших попутчика на этом пути: внимательность (внимательность к звукам и паузам, внимательность к себе), и свобода фантазии. Пусть фантазию ограничивает только внимательность.

На все возникшие по пути вопросы с удовольствием отвечу.

Previous post Next post
Up