«Существует ли Бог?» - на такой вопрос поисковая система Яндекс выдает 19 миллионов ответов. И это говорит о том,что данная тема очень популярна. Поиск Бога человеком-это закономерность.Рано или поздно,но каждый из нас пытается найти ответ на вопрос,есть ли Бог,и что всё это значит. Ученые мужи - не исключение.
Лет 30-40 назад ученые - по крайней мере в СССР - категорически отрицали существование Бога как такового. «Вера в Бога несовместима с научным мышлением», - провозгласил академик Виталий Гинзбург. И ученым пришлось встать под предложенное знамя. Да и нельзя было не встать. В XX веке наукой были сделаны невероятные успехи, совершены грандиозные прорывы.Казалось, ещё немного - и будут найдены ответы на все вопросы. Вселенная будет познана. Но ожидания не оправдались. Сейчас уже XXI века, но наука(традиционная) до сих пор не может ответить на простые вопросы: что такое энергия? что такое электрон? что такое притяжение? Мы легко оперируем этими понятиями, но сути до сих пор не знаем.
Как говорит доктор Бернард Вальдман, декан факультета естественных наук университета Нотр Дам (Индиана, США): «Наука не может ответить на вопрос «почему?» Наука только отвечает на вопрос «как?» Почему мы имеем земное притяжение? Ни один ученый не может дать ответа на этот вопрос. Я не думаю, что в этом отношении мы знаем хотя бы на йоту больше, чем знали 50 лет тому назад. Мы просто принимаем факт существования притяжения. Мы понимаем явления, пользуемся ими, но не знаем, почему они происходят. Мы, например, не знаем природы электричества, хотя знаем его законы и пользуемся ими».
Конечно, ученые не сидят без дела, и открытия совершаются каждый день - большое или не очень. Но вот парадокс: чем больше они узнают,тем меньше понимают.Один ответ порождает массу других загадок,а разгадать их учёные не в силах.
Директор астрономического научно-исследовательского центра Линдхаймера (Иллинойс, США) доктор Дж. Ален Хайнек в этой связи любит вспоминать о своей преподавательской деятельности: «Уже в начале курса я спрашивал моих студентов, какой вопрос их больше всего интересует. Этими вопросами мы заполняли классную доску. Мы обнаружили, что наука не может ответить на 80 или 90% из этих вопросов».
Ну и что скажите вы? Через какое-то время и эти проценты будут разгаданы … Но так думать может лишь человек очень от науки далекий.
«Пророк Иеремия говорил, что звезды вселенной сосчитать невозможно. Ученый Иппарх, живший несколько столетий после Иеремии, догматически сообщил, что вселенная имеет 1026 звезд. Птолемей, который жил через несколько сот лет после Рождества Христова, внес поправку. Он сообщил, что вселенная имеет 1056 звезд. И только в 1610 году Галилей, посмотрев в телескоп, воскликнул: «Звезд гораздо больше!» Сегодня астрономы насчитывают приблизительно 100 биллионов звезд в нашей галактике, а таких галактик - миллионы! Таким образом, мы должны согласиться с древним пророком и признать: количество звезд во вселенной - неисчислимо»… Эти слова Ульриха Джелинека, известного изобретателя и конструктора приборов и систем для исследования космоса - прекрасная иллюстрация того, что Вселенная непознаваема.
Даже простейшая клетка представляет собой очень сложное сочетание молекул, ДНК, РНК и т. д. Устройство простейшей бактерий гораздо сложнее, чем устроена самая совершенная машина, когда-либо созданная человеком. Проще говоря, даже изучением такой «мелочи», как насекомое, можно заниматься всю жизнь, да так и не понять всех закономерностей ее бытия.Ну как тут не подумать о Боге и не восхититься совершенством создания.
По «Теории молекулярной эволюции», которая распространена в научных кругах, наша Вселенная возникла не по воле Бога, а сама по себе, из хаотической массы химических веществ в результате случайности. Без всякого руководства, совершенно спонтанно и из ничего. Это если бы вы запчасти для игрушки скидали в ящик,потрясли его, и детали сами бы сложились в игрушку чудесным образом.
Даже самые ярые эволюционисты признают: вероятность того, чтобы нужные атомы и молекулы случайно соединились в одну простую белковую молекулу, равна 1:10^113. А знаете что это за число - 10^113? - Это единица с 113 нулями! Но математики расценивают как невозможное уже то событие, вероятность которого менее 1:10^50. И чтобы на Земле зародилась жизнь, нужна не одна только молекула. «Чтобы поддержать жизнедеятельность хотя бы одной клетки, требуется около 2 000 видов белков, а вероятность их случайного появления равна 1:10^40 000!» - рассказывает астроном Фред Хойл и приходит к выводу: «Это простое вычисление показывает полную несостоятельность концепции спонтанного возникновения жизни на Земле».
Небезызвестный Стивен Хоккинг-сторонни ктеории молекулярной эволюции. Он заявляет, что учёные в состоянии объяснить,как возник мир без помощи Бога.Но у него свой Бог - его величество Большой Взрыв. Именно из-за этого взрыва , по Хокингу, и других выдающихся ученых, возникла Вселенная, до него же не было ничего. Проверка этой теории недёшего обходится налогоплательщикам:в Большой адронный коллайдер (БАК) вложено уже 12,5 миллиардов долларов. Основной задачей БАКа является то, чтобы синтезировать бозон Хиггса - частицу, которую никто не видел, но она теоретически должна быть. Считается,что именно она дает жизнь массе других частиц. И поэтому она должна объяснить ученым: каким образом Вселенная возникла из одного атома. Но что удивительно, этот бозон Хиггса учёные, участвующие в работе БАКа, назвали «частицей Бога». И тут сам Хоккинг ничего не может поделать.
«Многие ученые в результате своих исследованийбывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный», - признается английский ученый Найджел Катленд. И таких, как он, в научной среде становится все больше. Американские социологи из Университетов Райса и Чикаго провели опрос, в результате которого выяснилось: две трети ученых США верят в Бога!
В России этот показатель в два раза ниже: наследие марксизма-ленинизма и Гинзбурга в придачу.Лишь одна Наталья Бехтерева(из традиционной науки), посвятившая жизнь изучению человеческого мозга признала:«Я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом. Но как ученый я еще не нашла этому доказательств».
Но доказать это-проблематично. Так же и обосновать, что Бога-Творца нет, то же не получается. Есть на данный момент только два сценария появления Вселенной:первый - все возникло спонтанно, из хаоса; второй - некий неведомый конструктор руководил работами по созданию мира.
Во что же поверить? Многие учёные,глубоко мыслящие, приходят к вере и видят в структуре Вселенной и всего ,что вокруг и внутри нас ,порядок и взаимосвязь всего со всем.Не может это возникнуть случайно. Директор госпиталя для больных раковыми заболеваниями в Лос-Анджелесе доктор Ралф Л. Байрон предлагает: «Посмотрите на устройство своего тела. Вы имеете 30 триллионов клеток. Каждая клетка имеет 10000 химических реакций, действующих во всякое время. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело произошло случайно, чем в то, что его создал разумный Бог».
Глядя на Вселенную,мы восхищаемся её совершенством и то, с какой любовью и мудростью она сконструирована.
«Земля не вращается по абсолютному кругу, и при этом она не теряет больше одной тысячной секунды в сто лет. Как конструктор точных приборов, я поражен такой точностью. Посмотрите на удивительный баланс наших планет. Если бы мы были на 10% ближе к Солнцу, мы бы сгорели и превратились в порошок. Если бы мы были на 10% дальше от Солнца - мы бы замерзли до смерти. Земля вращается вокруг своей оси с определенной скоростью, чтобы дать нам точную продолжительность дня и ночи. Любая и незначительная перемена моментально бы положила конец жизни на земле».
Будучи изобретателем и конструктором, Ульрих Джелинек (Нью-Джерси, США) знает, о чем говорит. И это на самом деле так: ещё не один инженер не смог создать систему, где бы, как во Вселенной, был баланс планет, который не даёт человечеству сгореть или замерзнуть.
«Еще много лет назад ученые доказали: если быгравитационная, магнитная и многие другие константы были другими, например, отличались от нынешних всего на 1%, то не возникли бы ни атомы, ни галактики. Не говоря уже о людях, - рассказывает российский философ, научный сотрудник РГГУ Алексей Григорьев. - Не поддающиеся объяснению упорядоченность и согласованность строения Вселенной и человека и приводят многих ученых к вере в Создателя».
Да, но не только это. Даже сама наука разочаровалась в познании. Ученые начали понимать, что имея те знания, которыми они обладают, они не в состоянии объяснить законов мироздания. Вечные противоположности, эти лед и пламень - наука и религия - больше не противоречат друг другу.
По мнению председателя департамента атомной молекулярной физики (!) Льежского Университета в Бельгии доктора Жюля С. Дюшезна: «Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что теперь труднее сказать ученому, что Бог не существует».
«Существование эволюции не отрицает существования Высшего разума,» - убежден кандидат биологических наук Александр Рубцов: «Противники теории Дарвина давно ломятся в открытую дверь. Если священные тексты воспринимать не буквально, а как аллегорию, то противоречий между идеей эволюции и идеей Бога нет. Вспомните: сначала Бог создал растения, потом животных, потом человека - так оно и было в реальности. Более того, вполне возможно, что сами законы эволюции заложены Богом. Сам Дарвин, окончивший богословское отделение Кембриджского университета, полагал, что Бог создал не конкретные виды живых существ, но законы, по которым они развиваются».
«Атомы космических тел устроены так же, какатомы земных тел. Каждый атом имеет ядро с вращающимися вокруг электронами. Солнечная система устроена по такому же образцу. В центре - солнце с вращающимися вокруг него планетами. Дальше мы имеем миллионы других солнц нашей галактики. Галактика также вращается, делая полный оборот каждые 200 миллионов лет. Таким образом, начиная от микроскопического атома и до нашей галактики, мы имеем одинаковое строение. Это приводит меня к вере в Создателя».
Ульрих Джелинек (Нью-Джерси, США)