О развитии сельскохозяйственной отрасли в отдельно взятой деревне..

Mar 26, 2009 14:26

 ИЛИ 100 лет спустя......
Деревня Бакеево, Московской обл. 41 км от Кремля.

1909 - Основная часть мужского населения работает в мебельной артели, женщины держат хозяйство. Земли общинные, на семью выделены участки земли, по жребию меняют раз в три года место. Бедность. Хозяйство обеспечивает только свою семью. Живые деньги получают за продажу молока в Москве. Дополнительный доход дают деньги, выделенные на детей, взятых в семью из московского приюта. Лес господский, вырубка запрещена - поймают, могут и запороть..

1940. Колхоз, трудодни, своей земли нет, огородный участок. Опять же живые деньги получают за продажу овощей с огорода и молока в Москве. Мебельная артель существует. Лес под надзором, вырубка леса только по распоряжению председателя и приглядом лесника.

1961 - Совхоз. Личные коровы, козы есть практически в каждой семьи, артели уже нет, огородный участок сильно урезан, плодовые деревья вырублены на личных участках вырублены,чтобы не платить непосильные хрущевские налоги. В избах зажглись «лампочки Ильича» - деревня наконец-то подключили к электричеству (до 1961- только керосиновые лампы). Сено можно косить и собирать только на лесных полянах. Выписка леса для постройки - по решению сельсовета

1980 Совхоз. Две свинофермы. Поля засеяны и обрабатываются. В центральной усадьбе плодоносит на 3 га яблоневый сад. Основная часть деревенских уже работает в Москве. Остались только две коровы на всю деревню. Молоко и все основные продукты привозят из Москвы. Рядом построен и действует газопровод "Дружба". Под трассу вырублены огромные участки леса. С нетерпением жители ждут обещанного подключения к газу.

2009 . Газа в деревне все еще нет. Совхоза нет. Сада нет (вместо него на проданных землях коттеджи). Свиноферм нет , на этом месте- водочный заводик ). На брошенных полях земля заросла бурьяном. Но, ура , деревня подключена к телефонной линии (до внедрения мобильных телефонов жителям нужно было добираться 1.5 км до доступных средств связи). В деревне только одна семья живет выращиванием и продажей с/х продуктов (возит на рынок в Зеленоград). Местных жителей осталось 10%, все стальные - дачники. Отдыхают под фейерверки. Лес вырубается и уничтожается весело и не прячась..

сельхоз деревня россия реформа земля вол

Previous post Next post
Up