Евросовок

Oct 15, 2012 23:11

Периодически возникает дискуссия про Евросовок.

Основные идеи: общество как таковое, а равно в лице госструктур, проводит политику на подаление личных и прочих свобод.

Это происходит в развитых странах. Это есть в Европе, особенно в Скандинавии, и несколько слабее присутствует в США.

Это именуется "Социализмом". Это вмешательстово в личную жизнь,  это мелочная регламентация, это просто проявления маразма, и особенно это действия гос. органов против естественных проявлений человеческого начала.


Подробнее у меня было здесь:

- С социобиологией ситуация понятна, социобиология одна. Но историософских концепций существует множество, почему вы выбрали именно Шпенглера?
- Шпенглер мне кажется максимально точным, мировые процессы пока что идут по Шпенглеру. Его основная идея состоит в том, что цивилизаций много, каждая цивилизация реализует свой потенциал, достигает вершины, а потом умирает. Получается синусоида, где почти все достижения - в архитектуре, в искусствах, в естественных науках - совершаются по восходящей стороне, а основные технические достижения приходят уже на стороне ниспадающей. Шпенглер делит цивилизацию на восходящий период, называемый «культурой», и ниспадающий, именуемый собственно «цивилизацией».
Шпенглер описывает именно разницу между двумя периодами. Для первого периода характерны народы-нации, для второго - разрозненные массы, для первого - иерархии, для второго - равенство, для первого - экономическая свобода, для второго - социализм. Да, в конце своего жизненного пути цивилизация приходит именно к социализму.
Масса - это суть и критерий поздней цивилизации. Короли конкурируют за ресурсы. Армии растут, производства растут. Массовые армии, массовое производство выводят массы на арену истории. И естественно, что общество сначала становится массовым, а потом вообще перестает быть обществом, превращаясь в собственно массу. И теряет способность к развитию.
- Когда Обаму называют коммунистом, это имеет отношение к социализму по Шпенглеру?
- Да, именно так, это расширение социальной помощи, как отдельным людям, так и корпорациям, это системные действия по снижению рисков, которые в свою очередь ведут к подавлению инициатив, в первую очередь социальных. «Я» заменяется на «Мы». Именно поэтому социальная жизнь вырождается в требование хлеба и зрелищ, а техника еще некоторое время развивается - потому что в технике «Я» на «Мы» заменять опасно. Аварии начнутся.


Есть идея накидать в комменты ссылок на проявления западного Совка

Евросовок

Previous post Next post
Up